Масленица скоро: рецепт правильных блинов

старше одного года
Масленица скоро: рецепт правильных блинов, масленица рецепты блинов

Блины, блины! Казалось бы, что может быть проще, блин! Да нет, не так все просто! Испечь правильные, настоящие блины – это целое искусство.

Оладьи, блинчики и прочие изыски кулинарной мысли – все это не то и не так. Блины пекутся исключительно из пресного теста, без всяких там разрыхлителей и дрожжей. Продукты все натуральные: молоко, мука, яйца.

Немножко из истории блина

Блины уместны на столе на завтрак, на обед и на ужин, в будни и в праздники. А какая Масленица без блинов! Ведь блин символизирует главное действующее лицо этого праздника – он символизирует Солнце. Историки считают, что блин намного древнее хлеба, его выпекали на большом гладком камне. К блину относились как божеству: его нельзя было резать или протыкать. Хотя сегодня нравы и поменялись, но непреложный закон гласит: блины можно рвать, скручивать, складывать, но есть только руками.

Приступаем к выпеканию блинов

Мука – очень важный и основной компонент. Лучше всего выбирать муку высшего сорта, можно и первого, но, ни в коем случае, не блинную. Там уже присутствует разрыхлитель, поэтому из нее настоящие блины не получатся, как бы вы не изощрялись.

Для настоящих блинов очень важно правильное соотношение всех ингредиентов. Опытные хозяйки мерными стаканами, ни, тем более, весами не пользуются. Но если вы только начинаете познавать искусство кулинарии, не грех иметь кое-какие ориентиры. На литровую банку муки берем чайную ложку соли без верха, столовую ложку сахара и одно или два яйца (если они маленькие).

Больше яиц добавлять не стоит – тесто станет слишком сдобным и может начать крошится прямо на сковороде. Самая ответственная процедура – это приготовление теста для блинов. Прежде всего, надо запомнить: молоко понемногу вливаем в муку, а не наоборот.

Но перед тем как влить молоко в муку, добавляем в нее яйца, соль и сахар, размешиваем ложкой и маленькими порциями начинаем вливать молоко. Сначала получается крутое тесто, но постепенное добавление в него молока, при постоянном помешивании, позволит получить нужную консистенцию.

В этой процедуре есть свой секрет: мелкие комочки, которые почти невозможно разбить, в густом тесте образоваться не могут, поскольку вся масса теста образует один большой комок. Если в муку влить все молоко сразу, разбить образовавшиеся комки не удастся ни миксером ни блендером.

Если молоко закончилось, а консистенция теста вас не удовлетворяет, можно доливать воду. Какой же должна быть консистенция теста, чтобы получались тонкие и эластичные блины? Тесто должно быть однородным, без комочков, легко стекать с венчика или ложки

Получив нужную консистенцию, в тесто вливаем одну-две ложки подсолнечного масла и хорошенько размешиваем.

Выбор сковородки

Большое значение для выпекания блинов имеет правильный выбор сковородки. Сегодня их ассортимент очень большой: алюминиевые, чугунные, из нержавеющей стали, сковородки с тефлоновым и керамическим покрытием.

В некоторых семьях сохранились старые прабабушкины чугунные сковородки. На них блины получаются самые вкусные. Если с выбором негусто, будем печь на той сковородке, которая есть в хозяйстве.

Сковородку надо хорошенько вымыть и слегка прокалить на огне. Прокаленную сковороду слегка смазывают маслом или ломтиком несоленого сала. Температура сковородки должна быть такой, чтобы капля воды не растекалась по ее поверхности, а бегала по ней, как ртутный шарик. Вам знакомо изречение «первый блин комом»?

Чтобы так не получилось, вместо первого блина лучше испечь несколько небольших блинчиков. Они не приклеятся к сковороде и дадут возможность снять пробу приготовленного теста. А дальше наступает время священнодействия: берем большую ложку, зачерпываем тесто и льем его на край сковородки, вращая другой рукой сковородку так, чтобы тесто растекалось по ее поверхности тончайшим слоем, но не выползало на бортик.

Хотя в рекламных роликах бравый повар переворачивает блин, подбрасывая его вверх, все-таки лучше воспользоваться специальной лопаткой со скошенным краем. Блин переворачивать надо тогда, когда поверхность станет матовой и покроется, как росой, капельками масла. За те несколько секунд, пока новый блин печется, смазываем первый блин сливочным маслом.

Работа идет, как на конвейере. И вскоре на тарелке вырастает приличная стопка блинов, а блинный аромат захватывает всю кухню.

Начинка для блинов

Ой, с чем их только не едят: с медом и вареньем, паштетом и мясным фаршем, икрой и грибами, творогом и сметаной. Всего не перечислишь, все зависит от ваших предпочтений и фантазии. С уверенностью можно сказать, что нет таких начинок, с которыми нельзя есть блины. Блины отлично сочетаются со свежими ягодами и фруктами.

Кусочки банана, завернутые в блин, политый жидким шоколадом, начинка из малины, клубники или черники, дополненная сладкими взбитыми сливками – разве не оближешь пальчики после такого десерта? Начинку в блины необходимо завернуть. И желательно, чтобы эта «упаковка» выглядела оригинально.

Традиционный способ заворачивания блинов – трубочка. Этот способ подходит для густой начинки. На край блина выкладываем дорожку из начинки и скручиваем блин в трубочку. Можно кончики трубочки заправить внутрь, тогда получится трубочка с закрытыми концами. Такой вариант подходит для более жидкой начинки, к примеру, фруктовой.

Еще один способ заворачивания блинов – кулечек. Для этого способа делят блин пополам, скручивают, как бумажный кулек и наполняют его начинкой. Этот вариант хорошо подходит для начинки блина ягодами или икрой. Для начинки блинов вареньем, сгущенкой или медом подойдет форма «треугольник»: на ¼ блина намазываем начинку и дважды складываем блин пополам. Украшением стола станут блины в виде мешочка.

В центр блина выкладывают горку начинки, собираем край блина и завязываем его, как мешок, стебельком зеленого лука или петрушки. А еще из блинов можно приготовить блинный торт, который, несомненно, станет украшением стола. И начинка такого торта может быть сладкой или более серьезной – мясной, грибной или рыбной.

К блинам или блинному торту прекрасно подойдет соус-подлива, лучше всего на основе сметаны или взбитых сливок. Я думаю, что вы убедились в том, что блин – круглый господин, кто его будет есть, тому горя несть!

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.