Блюда из баклажанов

старше одного года



Баклажаны



Баклажаны, благодаря наличию в их составе пектинов и органических кислот, активно применяются в качестве мочегонного средства, для стимуляции работы кишечника. Данные овощи – обязательная часть лечебного питания при атеросклерозе. Нежная и мягкая клетчатка баклажанов хорошо регулирует кислотно-щелочной баланс: количество холестерина в крови при этом существенно снижается – вплоть до 40%.
Блюда из баклажанов рекомендуются также людям с заболеваниями печени и почек, поскольку в них содержится достаточное для улучшения цвета кожи и повышения гемоглобина количество железа и меди. Баклажаны можно тушить, варить, жарить, готовить на гриле, запекать – а это значит, что они придутся по вкусу многим!

Суп-пюре из баклажан


Ингредиенты:

• помидоры – две штуки;
• баклажаны (крупные) – две штуки;
• оливковое масло;
• лук – одна средняя луковица;
• чеснок – четыре зубчика;
• сухой тимьян – одна чайная ложка;
• куриный бульон – один литр;
• сливки (30%) – шестьдесят миллилитров;
• сыр фета – сто грамм;
• молотый перец;
• соль.

Баклажаны и помидоры разрежьте пополам и уложите в огнеупорную форму. Смажьте их оливковым маслом, поперчите и посолите. Отправьте форму в духовку, запекайте в течение получаса (при необходимости время можно увеличить до сорока минут). Тем временем мелко нарубите чеснок, нарежьте лук полукольцами и обжаривайте их в течении пяти минут.

«Извлеките» из духовки запеченные овощи и снимите с них кожицу. Положите овощи в сотейник к луку, залейте бульоном, добавьте тимьян и соль. После закипания тушите двадцать минут. По истечении данного времени перелейте варево в глубокую посуду, добавьте сливки и взбейте блендером. Разлейте готовое блюдо по тарелкам, не забыв положить туда немного раскрошенной феты.

Баклажаны в горшочках


Ингредиенты:

• баклажаны – три штуки;
• очищенные грецкие орехи – шестьдесят грамм;
• чеснок – три зубчика;
• лимонный сок.

Баклажаны разрежьте пополам и замочите на тридцать минут, затем промойте. Нарежьте их кубиками и обжарьте в подсолнечном масле. Орехи, чеснок и соль измельчите в блендере, присоедините лимонный сок и перец. Разведите полученную смесь водой до состояния а-ля «жидкая сметана». Баклажаны разложите по горшочкам, залейте соусом и запекайте в духовке сорок минут. Перед подачей посыпьте блюдо зеленью.

Интересно! Для повышения сытности данного блюда, к баклажанам в горшочках можно добавить нарезанную кубиками обжаренную говядину.

Мусака


Ингредиенты:

• баклажаны – три штуки;
• помидоры – три штуки;
• чеснок – два зубчика;
• вареный рис – один стакан;
• консервированная фасоль – одна банка;
• томатный сок - один стакан;
• панировочные сухари;
• петрушка – один пучок;
• масло.

Баклажаны нарежьте и обжарьте в масле. Добавьте к ним помидоры, лук и продолжайте тушить. Консервированную фасоль соедините с вареным рисом. В смазанную форму выложите небольшой слой овощей (посыпьте измельченным чесноком, солью), затем выложите рисово-фасолевый слой, затем вновь овощи и т.д. Влейте в полученный «пирог» томатный сок, посыпьте его сухарями и сбрызнитемаслом. Запекайте в духовке полчаса.

Баклажаны в лаваше


Ингредиенты:
• баклажаны;
• тонкий лаваш;
• тмин;
• чеснок;
• растительное масло;
• соль.

Запеките баклажаны на гриле или в духовке (целыми). Остудите их, снимите кожицу, измельчите вилкой. Добавьте тмин, рубленый чеснок, немного растительного масла, соль. Расстелите лаваш, намажьте его «икрой» и сверните в рулет. Оставьте блюдо на двадцать минут, а затем нарежьте.

Закуска баклажанная


Ингредиенты:
• баклажаны – три штуки;
• маринованные грибы – двести грамм;
• лук – одна луковица;
• растительное масло;
• томатный сок – три столовых ложки;
• зелень;
• соль.

Баклажаны разрежьте пополам, вымочите в подсоленной воде в течение пятнадцати минут, выньте из сердцевины мякоть. Обжарьте грибы и лук на сковороде и пропустите их вместе с баклажанной мякотью через мясорубку. К «фаршу» добавьте рубленую зелень. Лодочки наполните смесью, соедините, перевяжите нитью. Уложите их в кастрюлю, залейте томатным соком и кипятком, тушите полчаса на медленном огне.

Острый баклажанный салат


Ингредиенты:
• баклажаны – полкилограмма;
• растительное масло;
• уксус;
• соль.

Баклажаны нарежьте небольшими кубиками и выложите в сковороду. Подсушите их на маленьком огне (масло не используйте!), постоянно помешивая. В уже подсушенные овощи добавьте соль и масло. Жарьте до готовности. Готовые баклажаны выложите в салатницу и заправьте уксусом. При желании блюдо можно сдобрить мелко нарубленной кинзой и орехами.

Печеные баклажаны с сыром


Ингредиенты:
• баклажаны – две штуки;
• помидоры – три штуки;
• твердый сыр – двести грамм;
• лук – одна луковица;
• мука – три столовых ложки;
• сметана – три столовых ложки;
• растительное масло;
• специи.

Баклажаны нарежьте кружочками и замочите на пятнадцать минут в холодной воде. Затем обсушите их, обсыпьте с двух сторон мукой и обжарьте. Выложите овощи в форму, покройте слоем помидоров, луком, немного смажьте сметаной и посыпьте сыром. Запекайте до золотой корочки.

Маринованные баклажаны


Ингредиенты:

• баклажаны – десять штук;
• соль – одна столовая ложка;
• чеснок – десять зубчиков;
• лавровый лист – десять штук.

Для рассола:

• вода – один литр;
• лавровый лист – две штуки;
• молотый перец – одна чайная ложка;
• соль.

Баклажаны помойте, обрежьте хвостики, поместите в кастрюлю, посолите и прокипятите их в течение двадцати минут. По истечении данного времени выложите овощи на целлофановый пакет, сверху поместите доску, гнет и оставьте на пару часов. После этого «синенькие» разрежьте вдоль. На одну половинку овоща положите лавровый лист и чеснок, посолите и поперчите ее. Другой укройте. Такую манипуляцию проделайте с каждым баклажаном.
Рассол готовится так – вода кипятится, солится, перчится, «сдабривается» лавровым листом, остужается.
Овощи складываются в глубокую посудину и заливаются остывшим рассолом. Около десяти часов баклажаны должны простоять при комнатной температуре, после этого они убираются в холодильник. Через пять-семь дней блюдо готово к употреблению.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.