Польза грибов

старше одного года

ГРИБЫ — ДИЕТИЧЕСКИЙ ПРОДУКТ И ЦЕЛЕБНОЕ СРЕДСТВО



грибы
Грибы — одни из самых удивительных организмов на планете. «Дети богов» — именно так называли их в древности. И это неспроста. Благодаря своим целебным свойствам грибы помогают в борьбе с серьезными заболеваниями и являются секретным оружием в борьбе с лишним весом. К тому же, они превосходно разнообразят ваш диетический рацион.

ХУДЕЙ НА ГРИБАХ


Грибы — ценный источник клетчатки. Они низкокалорийны благодаря тому, что почти не содержат сахара, соли и жира, и незаменимы в рационе, если вы сидите на диете. Грибы, как никакой другой продукт, помогают сократить калорийность пищи. Например, заменив ими говяжий фарш в лазанье, вы съедите на 400 ккал меньше. Ученые из Johns Hopkins Bloomberg School of Public Health пришли к выводу, что, заменяя грибами красное мясо раз в неделю, можно за год потерять до 3–4 килограммов лишнего веса. «К тому же, регулярное употребление грибов снижает потребность организма в сладком, — отмечает Лоренс ЧЕСКИН, руководитель Johns Hopkins Weight Management Center. — Для того, чтобы уменьшить суммарную энергетическую ценность своего недельного рациона, съедайте 300–350 г грибов в неделю».

Шампиньоны и вешенки выводят из организма холестерин. Они особенно полезны тем, у кого нарушен
обмен веществ. Эти грибы помогают бороться с ожирением (в т.ч. при диабете и атеросклерозе).

Трутовик, по мнению японских исследователей, незаменим в борьбе с лишним весом. Фермент, выделяющийся из печени при употреблении трутовика, помогает расщеплять жир. При этом принуждать себя к жесткой диете вам не придется — гриб способен притуплять аппетит.

Чайный и тибетский молочный грибы также способны сделать вас легче, избавив от лишних килограммов. Они улучшают процесс пищеварения, устраняют застои в желудке и кишечнике и выводят из организма токсины.

Шиитаке и мейтаке («гриб японских гейш») обладают свойствами стремительно снижать вес. В ходе исследования японские ученые предложили 30-ти людям с избыточным весом добавить в свой диетический рацион эти грибы (в капсулах). По результатам эксперимента выяснилось, что за 2 месяца пациентам удалось сбросить 2,5–14 кг.

Гриб, который спас человечество
•Плесень — разновидность грибов, сочетающая в себе признаки растений и животных. Грибы дышат, как растения, всасывая питательные вещества всей поверхностью, но при этом не могут поглощать солнечную энергию и углекислоту. Подобно животным, они потребляют органические вещества в готовом виде. Как показывают исследования, у плесени обнаружена способность к обучению. Японские ученые каждый час помещали слизистый гриб в холодильник на 10 минут, заметив, что в момент очередного погружения в холод он словно замирает в ожидании «неприятностей», а значит, у него есть память. Кроме того, именно из плесени в середине 20 века был получен первый антибиотик — пенициллин, использование которого в медицине спасло жизни миллионов людей во всем мире.

Оставайся молодой


Многие грибы по праву называют «лекарями». Природа наделила их ценными лечебными свойствами, что помогает решить самые разнообразные проблемы со здоровьем. Помимо большого числа витаминов и минералов, грибы содержат два важных антиоксиданта: селен и эрготионеин, которые замедляют процесс старения организма и помогают бороться со многими хроническими заболеваниями.

Белый гриб богат витаминами группы В, а также A и D. В его составе содержится рибофлавин — вещество, способствующее укреплению волос, кожи и ногтей и полезное для щитовидной железы. Белый гриб помогает в борьбе с туберкулезом, стенокардией, язвенными болезнями и рекомендуется для профилактики раковых заболеваний.

Лиственничный трутовик содержит около 70% смолистых веществ, которые полезны для лечения печени, легких (помогает вылечить туберкулез) и желчевыводящих путей.

Гриб рейши (или лакированный трутовик) продлевает молодость. В нем много витамина А, восстанавливающего упругость кожи и устраняющего признаки ее старения.

Лисички долго хранятся и почти не черствеют. Благодаря их полезным свойствам вы можете повысить свой иммунитет в короткие сроки, улучшить зрение и устранить воспаление глаз, а также уменьшить сухость кожи и слизистой.

опята положительно влияют на пищеварение, очищая кишечник от вредных веществ. Добавьте их в свой рацион, чтобы улучшить кровообращение и значительно уменьшить риск возникновения целлюлита.

Портобелло, шиитаки и эноки богаты некрахмальным полисахаридом и хитином. Эти компоненты снижают уровень холестерина в крови и защищают от болезни сердца.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОТРАВЛЕНИИ


➜ До приезда «скорой помощи» сделайте промывание желудка и примите несколько таблеток активированного угля (из такого расчета — 1 таблетка на 10 килограммов массы тела).
➜ Небольшими глотками выпейте чашку холодного чая. На живот и ноги положите теплую грелку.
➜ Ничего не ешьте и исключите употребление спиртных напитков (алкоголь ускоряет всасывание яда).

Палка о двух концах
• Все грибы, подобно губке, из окружающей среды впитывают вещества, которые далеко не всегда оказываются безвредными. В результате погоня за целительной силой представителей грибного царства может обернуться трагедией. Особенно, если под руку подвернется ложный, ядовитый гриб, который вы не сможете вовремя распознать.

защити себя


Еще в 60-х годах ХХ века ученые доказали, что с помощью грибов можно лечить саркому (злокачественную опухоль). «Гериций гребенчатый, шиитаке, бразильский агарик, мейтаке и зимний опенок — грибы-лидеры в борьбе со смертельным недугом, — говорит Соломон ВАССЕР, д.м.н., израильский микробиолог. — Медицинские препараты на их основе используются многими врачами наряду с химиотерапией и облучением. Однако лекарства на основе грибов, в отличие от этих процедур, не наносят дополнительный вред организму».

Линчжи («гриб бессмертных») содержит элементы, подавляющие активность белка NF-KappaB, который способствует развитию воспалений, аутоиммунных и онкологических болезней.

Лекарство из шиитаке способно продлить жизнь тем, кому поставлен страшный диагноз — рак (особенно, желудка). Главный компонент гриба — полисахарид лентинан. Это органическое соединение — злейший враг раковых клеток. Попадая в организм, он разрушает опухоль, не давая ей развивать метастазы, и стимулирует увеличение лимфоцитов (компонентов крови, борющихся с инородными клетками).

Один из самых действенных препаратов в борьбе с раком груди и легких получен из китайского гриба «хвост индейки». Он эфффективен в борьбе с онкологией даже на последних стадиях, а также укрепляет иммунитет и спасает от инфекционных заболеваний.

СЪЕДОБНОЕ–НЕСЪЕДОБНОЕ
➜ Собирайте только те лесные грибы, которые вам хорошо известны. Убедитись в том, что они не ложные. Не берите перезрелые, поврежденные, покрытые слизью или червивые грибы.
➜ Готовьте грибы в день сбора. Всегда чистите их и тщательно промывайте. Варите грибы, как минимум, трижды меняя воду.
➜ Не солите и не маринуйте грибы в оцинкованной посуде.

Эксперт shape
Ольга ПЕРЕВАЛОВА, врач-диетолог медицинского центра «Риммарита»:
«Некоторые грибы можно есть сырыми (например, шампиньоны), из них также можно сварить суп или кашу, добавить в овощное рагу. Но если у вас есть заболевания желудочно-кишечного тракта или аллергия на этот продукт, то употребление грибов противопоказано. Не забывайте, что грибы — это «грубая» клетчатка, которая может вызывать спазмы желудка и несварение пищи. Именно поэтому кушать их рекомендуется небольшими порциями». Грибы на 90% состоят из воды, что позволяет готовить их в собственном соку, не прибегая к варке или использованию масла для жарки. Это помогает сохранить полезные свойства продукта в процессе приготовления. К тому же, грибы — отличный способ придать пище великолепный вкус и аромат, разнообразив уже «поднадоевшее» блюдо.

купить без ошибки


Большой выбор грибов на прилавках супермаркета, к сожалению,совсем не гарантирует их высокого качества и свежести. Следуя нашим простым советам, вы не позволите грибному блюду испортить вам пищеварение.

дело в шляпе. Покупая грибы, отдавайте предпочтение тем, чьи шляпки полностью закрыты и плотно прилегают к ножке. Если гриб «открылся» (так, что можно видеть пластинки), значит, он старый. Его вкус будет не таким мягким, а запах — более резким. Не берите грибы с темно-коричневыми влажными пятнами на шляпках — это явный признак того, что они уже «полежали».

Условия хранения. Грибы любят прохладный, влажный воздух. Хранить их стоит в бумажном пакете или специальном пищевом контейнере в холодильнике. Не держите грибы в полиэтиленовом пакете, в противном случае они быстро покроются слизью.

Сколько «живет» срезанный гриб? Срок годности грибов — 3–7 дней (с учетом соблюдения всех условий хранения). Однако вы всегда сможете использовать их в качестве приправы к любимому блюду даже после того, как они «постареют». Для этого засушите грибы. Если же вы хотите надолго сохранить их, положите грибы в морозилку, заранее вымыв и просушив.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.