Заготовки на зиму рецепты

старше одного года





заготовки-на-зиму



Для того, чтобы зимой на столе стояли всякие разносолы, летом нужно вспомнить все известные рецепты консервации, засолки, сушки, варенья и заморозки овощей и фруктов. И не просто вспомнить, а не полениться и, потратив немного времени, приготовить фруктовую и овощную вкуснятину на зиму. Домашние заготовки гораздо выгоднее своих магазинных аналогов. К тому же любая хозяйка, снимая с полки банку салата собственного приготовления, может быть на сто процентов уверена, что в нем нет никакого «страшного ГМО» и сделан он из качественных продуктов. Ну а помимо всей этой экономической и экологической выгоды еще так приятно слышать похвалы в свой адрес вроде «ты – чудесная хозяйка, твои салаты – самые лучшие». И хоть, наверняка, у каждой хозяйки есть свои любимые, проверенные временем, доставшиеся еще по наследству от бабушки или выпрошенные у соседки (после очередной дегустации «чудных огурчиков» или же «удивительной икры») рецепты, все равно в период консервации спешат женщины на работе обменяться интересными рецептами или же найти что-то новенькое в интернете. Рецептов для консервации – тысячи. И вроде бы все уже давно придумано, еще нашими бабушками, но все-таки каждый год появляются новые, «самые вкусные» рецепты.
Огурчики «Пальчики оближешь». Такие огурчики действительно получаются очень вкусные. И, что еще немаловажно, для таких консервированных огурцов подходят не только маленькие плоды, но и большие, кривые, разного размера. Все дело в том, что огурчики для консервации нужно порезать на восемь частей. Получается такая тонкая огуречная «соломка». Итак, предварительно вымытые и замоченные на пару часов огурцы (то есть все, как всегда), разрезаем на 6-8 частей вдоль и утрамбовываем в подготовленные, вымытые и простерилизованные литровые банки. На дно – зерна перца, гвоздики, чеснок, укроп, эстрагон. Готовим заливку. На один 1 л 250 мл воды берем две столовые ложки соли, 1 стакан уксуса (9-процентного), 1 стакан сахара и 1 пачку кетчупа чили, лучше всего «Торчин». Доводим все это до кипения и заливаем наши огурцы. Этой заливки хватает на 4-5 банок огурцов. Накрываем банки крышками, ставим их в кастрюлю и стерилизуем 10 минут. Достаем, закатываем крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем одеялом и оставляем остывать на несколько дней. Огурчики получаются хрустящими, с острым пикантным вкусом, действительно, пальчики можно облизать.

Помидоры самые простые, но самые вкусные. Если вы хотите получить на зиму помидоры, максимально похожие на свежие, то при консервации в них не стоит добавлять сахар и уксус. Консервантом будет соль. Помидоры средней величины помыть и уложить в подготовленные горячие литровые банки, положив на дно веточку укропа, лист хрена, несколько зерен гвоздики, черного перца и пару зубчиков чеснока. Залить помидоры кипящей водой, накрыть банки крышками и оставить на пять минут. Через пять минут воду слить, в кастрюлю и снова довести ее до кипения. Процедуру заливки повторить. Через пять минут опять слить заливку в кастрюлю и снова довести ее до кипения, но уже добавив туда соль из расчета на одну литровую банку 20-23 грамма соли. Третий раз заливаем помидоры уже соленой водой и сразу их закатываем крышками. Переворачиваем, укутываем и ждем, пока остынут. Самое важное, что такие помидорки получаются не только вкусными, но еще и абсолютно «не вредными» даже для людей с больным желудком или почками, что не скажешь о других томатах, приготовленных с добавлением уксуса.

Современные хозяйки очень часто лишены больших подвалов, в которых можно хранить консервацию, но зато могут похвастаться большими холодильниками, вернее большими морозильными камерами. Но далеко не все забивают морозильники мясом. Ведь сейчас нет необходимости стоять за мясными продуктами в очередях. В любой день можно спокойно купить необходимое мясо на рынке или в магазине. Поэтому морозильные камеры часто не заполняются даже на половину объема. А ведь там тоже можно хранить заготовки: овощные или фруктовые замороженные смеси.
Заготовка для «Летней» икры.
Включить духовку на 175-200 градусов. И пока она разогревается, взять ровные баклажаны, без повреждений и, не отрезая плодоножки, смазать их растительным маслом. Выложить на противень и поставить в разогретую духовку минут на 40. Минут через двадцать баклажаны перевернуть на другую сторону. Благодаря оставшейся плодоножке – это совсем несложно. Через сорок минут проверить готовность баклажанчиков деревянной шпажкой, и если они мягкие, то есть пропеклись, вытащить их из духовки и оставить остывать. Можно придавить чем-то тяжелым, чтобы сок, оставшийся в баклажанах, стек. Когда баклажаны слегка остынут, держа их за плодоножку, очистить от кожицы, отрезать хвостик и сложить в плотный целлофановый мешочек по 3-4 штуки. Выдавить из мешочка воздух, завязать и оставить до полного остывания. Для прочности можно положить потом один мешочек в другой. Придать баклажанам плоскую форму, и остывшие положить в морозильную камеру.
Но для «Летней» икры необходимы еще и помидоры. Свежими помидоры замораживать нельзя. Они потом получаются невкусными. И запекать их для этого вначале тоже не стоит. А вот пробланшировать несколько минут – придется. После этого очистить от кожицы, порезать крупными кусочками, откинуть на дуршлаг, дать стечь соку и, сложив в кастрюлю с толстым дном проварить минут 30, периодически помешивая. После этого – остудить и, тоже сложив в плотные мешочки, спрятать в морозильную камеру. Зимой нужно будет только достать по одному мешочку помидор и баклажан, разморозить, перемешать, добавить растительное масло, соль, перец по вкусу, порезать и добавить лук и все – вкусная «Летняя» икра будет готова. Причем вкус у нее действительно будет такой, как будто вы приготовили ее из свежих овощей, только принеся их с огорода, ведь никаких консервантов при заморозке вы не добавляли, а значит, натуральный вкус ничем не нарушался.
А вот болгарский перец для заморозки запекать не нужно. Просто необходимо удалить плодоножку и семечки, промыть перец, сложить его друг в друга и, положив в целлофановые пакеты, отправить в морозильник. Но для заморозки лучше брать не круглый широкий перец, а с острым кончиком. Такие перчики лучше вставлять друг в друга. Если вы предпочитаете фаршированный перец не варить, а запекать, то заготовка для такого блюда будет занимать еще меньше места. Ведь каждый перец можно разрезать пополам, и получившиеся половинки компактно упаковать.
Заготовку для компота заморозить еще проще. Различные ягоды: клубнику, малину, смородину, клюкву, ежевику, можно даже шелковицу, промыть, дать стечь воде. Насыпать в плотные целлофановые мешочки по сто граммов каждой ягоды, выдавить из мешочков воздух и сложить в морозильник. Зимой придется только проварить ягоды, добавить сахар и – компот готов.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.