Главные секреты приготовления настоящей лазаньи

старше одного года
Главные секреты приготовления настоящей лазаньи

Это блюдо классической итальянской кухни уже давно и заслужено завоевало популярность во всем мире.

По сути, лазанья представляет собой многослойную запеканку из теста и фарша, которые объединены в единую композицию с помощью соуса бешамель, оттененного острыми нотками пармезана.

Не блюдо, а настоящая ария итальянской оперы, которой можно наслаждаться как в изысканном ресторане, так и в уюте домашней кухни.

Такая разная лазанья

Родиной лазаньи называют город Болонья, который расположен в северной части Апеннинского полуострова. Именно здесь изобрели знаменитый соус «болоньезе», отсюда начала свое триумфальное шествие по миру и знаменитая «итальянская запеканка».

Лазанья настолько популярна, что даже в самой Италии не могут определиться, какому же рецепту отдать пальму первенство. Дело в том, что в разных регионах страны есть свои способы и «изюминки» приготовления этого блюда.

Вместо мясного фарша начинкой для лазаньи могут стать морепродукты, рыба, различные виды колбас. Бывает лазанья вегетарианская (овощная), даже фруктовая или ягодная – на любой вкус.

Таким образом, лазанья – это скорее способ приготовления в духовке блюда из начинки и нескольких слоев пасты. Но какому рецепту бы не отдали предпочтение в итоге, существуют определенные правила и рекомендации, единые для приготовления этого популярного блюда.

Правильное тесто – основа удачной лазаньи

В рецепте приготовления теста нет ничего сложного. Но если нет уверенности в собственных силах (или есть желание сэкономить время приготовления минут на 20), можно приобрести готовые, уже раскатанные и замороженные листылазаньи в супермаркете.

Но из свежеприготовленного теста блюдо, разумеется, вкуснее. Здесь нет ни дрожжей, которые могут быть несвежими, ни загадочного коварства бисквитов, которые не поднимаются в самый ответственный момент. Главное в тесте для лазаньи – правильный, «тугой» замес, чтобы раскатанные листы получились плотными и не разлезлись в кипящей воде.

Основные ингредиенты для теста:

• два вида пшеничной муки: высшего сорта и дурум – грубый помол. Как правильно выбрать дурум? Внимательно изучите этикетку. На нужной муке будет указан ГОСТ 16328-70; • куриные яйца; • соль; • оливковое масло. Алгоритм приготовления теста для лазаньи: 1) На сухую и чистую поверхность стола насыпать горкой по 250гр муки высшего и второго сорта; 2) Сделать углубление на вершине «горы» и влить 4 яйца. Туда же добавить столовую ложку оливкового масла и чайную (без горки) соли; 3) Замесить крутое тесто. Если оно крошится – добавить ещё яйцо или немного оливкового масла, но ни в коем случае ни воду – листы будут жесткими; 4) После замеса тесто обернуть полиэтиленовой пленкой, положить в холодильник на полчаса; 5) Из охлажденного теста сформируйте «колбаску», разделите на равные части (чем больше – тем лучше). Ориентироваться удобно на размер формы для запекания, но следует учесть, что при варке лист уменьшится приблизительно на треть; 6) Обвалять в мучной смеси каждый кусочек, раскатать на листы (если в кухонном комбайне есть машинка для теста – воспользоваться её помощью, нет – обычной скалкой). Листы должны быть тонкими, но непрозрачными, толщиной приблизительно в 1,5-2мм; 7) Обрезать раскатанную пасту, чтобы получились ровные широкие полосы. Тесто готово. Кстати, листы можно заготовить и впрок, обернув каждый в пищевую пленку и положив в морозилку. 8) Опустить раскатанные листы в кипящую, чуть подсоленную воду, на 2-3 минуты. Вынуть остывать.

Сочная начинка – залог успешного блюда

Несмотря на великое множество рецептов, все-таки наиболее распространенной является мясная начинка. Фарш из куриного филе, нежирной свинины и говядины (в равных пропорциях) обжаривается с репчатым луком и овощами. Впрочем, можно использовать любое мясо, по вкусу или заменить часть фарша ветчиной. Приготовление: 1) на сковороде обжаривается на оливковом масле (итальянцы не признают подсолнечного, не без оснований полагая, что масло из оливковых косточек и полезнее, и пикантнее) 1 крупная луковица, нарезанная мелкими кубиками. Сюда же добавляется измельченная на крупной терке крупная морковь и кубики двух черешков свежего сельдерея; 2) за это время нужно подготовить 3-4 крупных красных помидора – помыть, очистить от кожицы, нарезать мелкими кубиками; 3) на сковороду добавить фарш. Обжарить, постоянно помешивая, на протяжении 7 минут; 4) добавить нарезанные помидоры. Заменить их можно 2ст.л. итальянской томатной пасты или 0,5л томатного сока; 5) приправить мелко нарезанным чесноком (достаточно 1 зубка), перцем и специями; 6) тушить томатный соус с добавлением стакана сухого вина (красного) около 10 минут, не забывая помешивать; 7) немного остудить готовую начинку.

Нежный и пикантный – соус бешамель

Если по поводу состава начинки ещё могут быть разногласия, то необходимость присутствия в лазанье бешамеля ни у кого не вызывает сомнений. Хотя можно использовать и сливочный или бульонный соус, но бешамель – наилучший вариант, который объединил в себе нежную молочную основу и легкую пикантность мускатного ореха. Готовят его так: 1) растопить на сковороде полпачки сливочного масла; 2) добавить 2 столовые ложки муки (лучше воспользоваться ситечком, чтобы досыпать муку небольшими порциями, непрерывно помешивая – такой способ позволит предупредить появление комочков); 3) в отдельной посудине подогреть 500мл молока (либо 10-15% сливок). Чуть посолить, добавить лавровый лист и на кончике ножа молотый мускатный орех; 4) смеси дать настояться 10мин, затем вынуть лавровый лист, а молоко тонкой струйкой добавить к муке, обжаренной до орехового цвета; 5) как только соус закипит – он готов (консистенция должна быть такая, как у сметаны).

Как правильно собрать лазанью

Последний и самый творческий этап – сборка приготовленных ингредиентов в единую многоэтажную конструкцию. Происходит это так: - в смазанную форму положить лист пасты; - затем – мясной фарш; - полить бешамелем; - присыпать тертым пармезаном. В такой последовательности и продолжать, пока не закончится фарш. Последний слой должен быть из теста, политого остатками бешамеля и присыпанного пармезаном. Запекается лазанья в духовке при 180С 40минут.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.