Салат из огурцов на зиму

старше одного года




огурцы



Зеленый, крепкий, шершавый огурчик, который «сидит» на грядке, так и хочется тот час сорвать и съесть. Да, огурцы всегда пользовались огромной популярностью, их любят многие из нас. Привлекательно то, что огурец не только вкусный, но еще и малокалорийный овощ. Его можно есть столько, сколько угодно, при этом не бояться за свою фигуру. Огурец – источник ценных для организма щелочных солей. Эти вещества помогают замедлить процессы старения и препятствуют образованию камней в почках. Так что ешьте огурцы вдоволь и молодейте!
На зиму многие хозяйки делают заготовки. И пусть некоторые женщины считают это совершенно бесполезным занятием, мол, зачем тратить свободное время, если можно все купить в магазине, но, ни одна промышленная заготовка не сможет сравниться с домашними маринованными или солеными огурчиками. Существует немало рецептов салатов из огурцов. Конечно, свежие овощи и вкусны и полезны, но хранить их долго невозможно, поэтому заготовка салатов из огурцов на зиму – оптимальное решение. Что ж, давайте узнаем у опытных хозяек как правильно делать салаты из огурцов на зиму.
Полезные совет, или важные нюансы
Рецептов приготовления салатов существует немало. Конечно, только опытным путем можно определить оптимальный по вашему вкусу вариант салата из огурцов. Всегда следует помнить несколько простых правил, и тогда консервация будет радовать своим вкусом вас и ваших родных зимними долгими вечерами. Итак, огурцы для приготовления салатов можно брать перерослые, но не слишком, поскольку в перезрелых огурцах семена твердые и неприятные на вкус. Уксус обычно используют 9%-ный, растительное масло – подсолнечное, лучше рафинированное, впрочем, если вы любите уникальный вкус «живого» масла, можете использовать и его.
Банки и крышки для заготовок необходимо тщательно промыть, простерилизовать. Для приготовления салата используйте кастрюли с толстыми стенками, лучше, если они будут эмалированными, не стоит использовать алюминиевую и медную посуду.
Да, к зиме необходимо подготовиться. Потратьте силы и время на приготовление салатов или других консерваций и тогда зимой вы сможете отдохнуть и приятно провести время за праздничным столом. Удивите своих друзей и родственников, порадуйте их домашними заготовками. Мы уверены, что они всем очень понравятся!
1. Традиционный «Нежинский» салат
Ингредиенты: 2 килограмма огурцов, столько же репчатого лука, по 100 мл 9-% уксуса и растительного масла, 2 столовые ложки соли, 3 столовых ложки сахара, 10 горошин черного перца. Огурцы тщательно помыть, можно потереть губкой, нарезать полукольцами. Лук очистить, нарезать полукольцами. Смешать в глубокой посудине огурцы, лук, соль, сахар и перец, оставить на 30 минут для того, чтобы огурцы пустили сок. Поставить салат на огонь, постоянно помешивая довести до кипения. Когда закипит, уменьшить огонь, салат проварить еще 10 минут. Далее, необходимо залить уксус и растительное масло, довести до кипения. Салат разложить по банкам, которые предварительно следует вымыть и простерилизовать. Закатать крышками и перевернуть банки вверх дном. Закутать одеялом или полотенцем, когда заготовки остынут, спрятать в темное прохладное место.
2. Салат из огурцов «Горчичка»
Нам понадобится: 4 килограмма огурцов (некрупных), 6 зубчиков чеснока, 3 столовые ложки соли, столько же мелко нарезанной петрушки, по 1 стакану растительного масла, сахара, уксуса, сухой горчицы и черного молотого перца. Огурцы нарезать на две части, если плоды крупные, то на 4 части. Добавить все указанные специи и ингредиенты, перемешать, дать постоять, чтобы огурцы пустили сок. Салат разложить в предварительно подготовленные банки, появившийся сок равномерно распределить. Далее, заготовку необходимо простерилизовать (15-20 минут), после этого, можно закатывать.
3. Салат «Огурцы с морковкой»
Нам понадобится: 1 килограмм огурцов, столько же моркови, полкилограмма репчатого лука, небольшой пучок укропа, 1 головка чеснока, 2 столовые ложки 9-% уксуса, 1,5 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара, 250 мл растительного масла. Огурцы помыть, обтереть салфеткой или полотенцем, нарезать кружочками. Зеленый укроп порезать крупно, морковь очистить, нарезать кружками. Чеснок нарезать тонкими пластинками. Лук почистить, каждую луковицу разрезать на 8 частей, если луковица мелкая, то можно нарезать на 6 частей. Возьмите казан или толстостенную кастрюлю. На дно влейте растительное масло, добавьте лук и морковь. На медленном огне под крышкой пассируйте овощи до тех пор, пока они не станут мягкими, но не зажаривайте их! Далее, добавьте огурцы, укроп и чеснок, проварите смесь 4-5 минут. Затем, влейте уксус, всыпьте сахар и соль. Накройте крышкой и доведите до кипения. В отдельной посудине растительное масло следует довести до кипения. Подготовьте банки. Горячий салат разложите по банкам и залейте растительным масло. После этого сразу же закатывайте заготовку. Банки переверните вверх дном, обверните полотенцем или одеялом, оставьте до полного остывания.
4. Салат «Пикантный» с хреном
Ингредиенты: 1 килограмм огурцов, 100 мл уксуса, 150 грамм сахара, 100 грамм тертого хрена, 1 столовая ложка растительного масла, столько же соли, 3-4 зубчика чеснока. Огурцы необходимо очистить от кожуры, порезать кружочками. Чеснок пропустить через пресс, добавить к огурцам. Туда же отправить хрен, уксус, растительное масло, соль и сахар. Салат необходимо перемешать, поставить в прохладное место на ночь. В чистые банки разложить салат вместе с появившимся соком, банки стерилизовать 5-7 минут с момента закипания. Закрываем крышками, переворачиваем банки вверх дном, укутываем одеялом и оставляем остывать.
5. Салат «Огурцы в томатном соусе»
Нам понадобится: 3 килограмма огурцов, 1 килограмм лука, 1 банка томатного соуса, 1 стакан сахара, 100 грамм подсолнечного масла, 1 столовая ложка соли, 100 грамм уксуса. Огурцы моем губкой, очищаем от кожуры и семян, нарезаем брусками. Лук нарезаем полукольцами или кольцами, как вам больше нравится. Берем большую кастрюлю, вливаем туда 100-150 грамм воды, добавляем лук, томатный соус, сахар, соль, подсолнечное масло и уксус. Тушим 10-15 минут, затем добавляем огурцы, тушим еще минут 15-20. В предварительно подготовленные банки раскладываем салат, закатываем крышками. Банки переворачиваем и укрываем одеялом.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.