Солянка рецепт

старше одного года





солянка



Хотя солянка является исконно русским деревенским кушаньем, как ни странно, она числится в меню самых шикарных столичных ресторанов.
О происхождении солянки одна из версий гласит: первоначальное название этого блюда – селянка. Другая версия имеет свое толкование названия этого: солянка называется солянкой из-за того, что для ее приготовления используют соленья.
Как бы то ни было, это блюдо готовилось очень просто: в казан, где варили суп, добавляли остатки мясных продуктов (вареных, копченых и жареных) и соленые огурцы вместе с рассолом.
Со временем рецепт приготовления солянки изменился, но четыре вида мяса и соленые огурцы являются ее обязательными компонентами. Кроме мясной солянки, бывает солянка грибная, рыбная и овощная.
Опытные кулинары советуют:
-чтобы получилась вкусная солянка, экономить не стоит. Она должна быть многокомпонентной. Изысканность это блюда зависит от количества видов мяса и колбасных изделий.
- соленые огурцы надо выбирать крепкие и хрустящие. В противном случае, в процессе приготовления супа, мягкие огурцы просто расползутся и испортят солянку.
- для приготовления солянки обходятся минимальным количеством приправ. Они могут перебить аромат копченостей.

Самые лучшие рецепты солянки


Солянка сборная


Солянка, приготовленная по этому рецепту, очень ароматная, вкусная и сытная. Хотя в классический рецепт солянки картошка не входит, но чтобы добавить супу особый вкус и сделать его более густым, некоторые хозяйки позволяют себе такую самодеятельность. Хуже солянка от этого не становится. В сборную солянку можно добавлять все продукты, вкус которых не противоречит друг другу.

Продукты:


250-300г говяжьей грудинки;
250г варено-копченой колбасы;
250г копченого мяса;
5 сосисок;
4 небольших соленых огурца;
Несколько небольших картошек;

1 банка маслин;
1 луковица;
1 морковка;
несколько ложек томатной пасты;
постное масло (подсолнечное или оливковое);
½ лимона;
соль, лавровый листок, зелень, перец черный горошком.

Способ приготовления


1. Из мяса готовят бульон, снимают пену. Добавляют лавровый листочек, остальные специи, слегка подсаливают. Готовое мясо извлекают из бульона и режут на порции
2. Почищенную и вымытую картошку режут на кубики и опускают в бульон.
3. Лук чистят, моют и измельчают.
4. Очищенную морковку трут на терке.
5. Огурцы режут на мелкие кубики.
6. В сковородку наливают растительное масло, тушат на нем лук, морковь, добавляют огурцы, а в конце - томатную пасту.
7. Порезанную на мелкие куски говядину, копчености и сосиски, а также зажарку, перекладывают в бульон и при легком кипении варят еще минут 10.
8. Добавляют в суп маслины и рассол из-под них, измельченную зелень и кусочки лимона.
9. При необходимости солянку досаливают. Если вам нравится солянка более кислая на вкус, можно добавить немного огуречного рассола.
10. Желательно, чтобы солянка настоялась хотя бы полчаса. Тогда все е компоненты проявят свой вкус и аромат.

Солянка грибная


Трудно представить себе человека, которого бы этот вид солянки оставил равнодушным. Ну, разве тех, кто грибы не любит.

Продукты:


100г сушеных белых грибов;
200г любых свежих грибов. Подойдут вешенки или шампиньоны;
3 – 4 крепких соленых огурчика;
1 средняя морковка;
2 - 4 средних картошки;
1 небольшая головка лука;
1 баночка маслин;
2 ст. л. муки;
несколько столовых ложек томатной пасты;
½ лимона;
постное масло, соль, лавровый лист, перец в зернах, зелень.

Способ приготовления


1. Сушеные белые грибы хорошенько промыть и залить на несколько часов водой. Лучше – на ночь. После этого грибы варят до полной готовности.
2. Луковицу почистить, помыть, мелко нарезать и в небольшом количестве постного масла на слабом огне слегка поджарить.
3. Измельченную на терке морковь, добавить к луку и продолжать тушить
4. Огурцы мелко порезать, добавить к зажарке и тушить еще несколько минут. Если зажарка суховатая, надо влить немного растительного масла. Заправить томатной пастой и тушить еще 1 -2 минуты.
5. Грибы вынуть из грибного бульона, нашинковать тоненькими полосками. Тонкими пластинками нарезать свежие грибы и все вместе поджарить на постном масле.
6. Грибной бульон развести водой до 2-х литров, добавить нарезанную кусочками картошку, грибы и варить 10 минут.
7. Добавить зажарку, соль и перец по вкусу, и готовить еще 10 минут.
8. Тем временем смешать 2 ст. л. муки со щепоткой соли и небольшим количеством воды. Размешать муку до однородного сметанообразного состояния и постепенно вливать в суп, помешивая его.
9. Добавив в солянку маслины вместе с рассолом, минуту-две доваривают. Суп, перед подачей на стол, посыпают мелко порубленной зеленью и добавляют ломтик лимона.

Солянка рыбная


Любители рыбных блюд оценят отличный вкус и восхитительный аромат этой солянки. Можно использовать один вид рыбы или несколько.

Продукты:


0.5кг филе лосося или семги;
300г обрезков лосося или семги
1 банка маслин
3 – 4 соленых огурца;
2 – 3 картошки среднего размера;
1 головка лука;
1 морковка среднего размера;
½ лимона;
несколько ложек томатной пасты;
лавровый листок, черный и душистый перец горошком, зелень, соль;
подсолнечное или оливковое масло.

Способ приготовления


1. Положить в кастрюлю подготовленные и помытые обрезки лосося или семги, залить двумя литрами воды, довести до кипения. Шумовкой снять пену.
2. Пока бульон варится, готовят овощи: чистят и нарезают картошку на части, огурцы нарезают маленькими кубиками. Луковицу измельчить, а морковку натереть на терке.
3. Когда бульон будет готовый, процедить его через марлю.
4. В разогретое на сковороде масло выкладывают подготовленные овощи и тушат несколько минут, постоянном помешивании. Добавив томатную пасту, продолжают тушить овощную смесь еще минуту-две.
5. В кастрюльку с бульоном выкладывают специи, зажарку из овощей и картофель.
6. Пока все варится, готовят порционные куски рыбы и помещают их тоже в бульон.
7. Вливают рассол вместе с маслинами и доводят до кипения, При необходимости досаливают и перчат.
8. Лимон нарезают небольшими ломтиками, нарезают зелень и добавляют в солянку.
9. Солянка раскроет весь вкус и аромат, если кастрюльку накрыть и дать возможность супу настояться полчаса.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.