Рецепты для мультиварки

старше одного года





мультиварка



Всем нам известно, сколько сил и времени уходит на приготовление пищи. Это занятие со временем превращается в тяжкую ежедневную повинность, особенно, если семья большая. К счастью, современная техника упрощает человеку жизнь, а рутинные дела переходят в разряд приятных занятий.

Сегодня большим помощником на кухне стала мультиварка - одно из новейших достижений современных технологий. Такой себе волшебный горшочек, в котором можно готовить пищу: варить, тушить, выпекать, готовить на пару.

Пища в мультиварке готовится быстро, она очень вкусная и здоровая, затраты времени минимальные. Отличный результат получается, если комбинировать приготовление пищи в мультиварке и на плите.

В чашу мультиварки достаточно заложить все необходимые ингредиенты, нажать соответствующую кнопку, а дальше она все сделает сама. После приготовления пищи, программа автоматически переключается на подогрев.

Чтобы мультиварка стала хорошей помощницей, необходимо знать особенности приготовления пищи в ней. Ощутить эти особенности стоит на проверенных рецептах. А дальше можно импровизировать и творить столько, сколько душа пожелает. Представляем вам несколько рецептов блюд, которые, несомненно, станут вашими любимыми.

:Щи из кислой капусты


:Продукты:


800г говяжьей грудинки или свиных ребрышек;
800г квашеной капусты;
1 луковица;
100г сушеных белых грибов;
подсолнечное масло;
Лавровый листок, соль, перец черный, сахар;
½ лимона, зелень петрушки и укропа.

:Способ приготовления


Грибы замочить в воде на ночь. Кислую капусту промыть в воде, слегка отжать положить в чашу мультиварки, добавить 3 - 4 столовых ложки подсолнечного масла. Выставить режим «Тушение» на полтора часа. Пока капуста тушится, можно подготовить мясо, порезав его на куски, почистить луковицу и измельчить ее.
Вынуть из чаши все грибы, порезать на кусочки. Переложить в другую кастрюльку капусту, а чашу вымыть и вытереть насухо.

В чашу налить 2-3 ложки подсолнечного масла и выложить лук и грибы. Включить режим «Выпечка», оставитьмультиварку открытой и обжарить грибы и лук до золотистого цвета.

Вынуть грибы и лук, добавить их к капусте. В чашу налить воды до половины объема, выложить куски мяса, несколько зерен черного перца, лавровый листок и включить режим «Тушение» на один час.

Когда мясо будет почти готово, переложить в чашу мультиварки капусту с луком и грибами. Добавить соль, перец и сахар. Включит режим «Тушение» еще на один час. Добавить ломтики лимона, порезанную зелень укропа и петрушки и томить щи в режиме подогрев 10 минут.

:Плов со свининой


:Продукты:


3 мерные чашки продолговатого обжаренного риса;
600г свинины (ошеек);
2 большие луковицы;
3 средние морковки
4-5 столовых ложек растительного масла;
Чеснок, соль, перец черный и красный жгучий, карри, зира.

:Способ приготовления


Лук и морковь почистить и вымыть. Морковь натереть на терке, лук измельчить. В чашу мультиварки налить подсолнечное масло и в режиме «Выпечка» с открытой крышкой слегка поджарить лук с морковью и несколькими раздавленными зубчиками чеснока.

Вынуть эту смесь из чаши. Добавить еще подсолнечного масла и в режиме «Выпечка» с открытой крышкой обжарить порезанное на куски мясо. Пока мясо будет жариться, посолить и поперчить его, добавить карри и зиру. Сверху на мясо выложить морковь и лук.

Рис хорошенько промыть и добавить в чашу. Залить слегка подсоленной водой – 5 мерных чашек. Выставит режим «Плов». Если время вышло, а рис суховатый, надо долить немного воды и продлить режим «Плов».

Плов из мультиварки необыкновенно вкусный и рассыпчатый. Попробуйте приготовить, не пожалеете.

.

:Картофель из мультиварки «Пальчики оближешь»


:Продукты:


0,5кг молодого картофеля;
6 - 7 столовых ложек растительного масла;
Лавровый листок, соль, перец, несколько зубчиков чеснока, зелень петрушки и укропа.

:Способ приготовления


Это блюдо готовится из молодого картофеля, когда кожица не срезается, а соскабливается.

Выбрать клубни молодого картофеля размером немного меньше куриного яйца. Соскоблить кожицу, вымыть. Количество картофеля должно быть таким, чтобы он занимал не больше половины чаши.

Залить кипящей водой на сантиметр выше уровня картофеля, посолить добавить насколько зерен перца, лавровый листок, немножко растительного масла. Выставить режим «Варка» на полчаса. Картофель должен получиться слегка недоваренным.

Слить воду из чаши, оставив там картофель. Включить режим «Выпечка» и влить оставшееся растительное масло. Через полчаса картошку перевернуть, добавить раздавленный измельченный чеснок и еще жарить минут десять. Выложить картофель на тарелку посыпать мелко порезанной зеленью петрушки и укропа.

Картофель, приготовленный по этому рецепту, может быть самостоятельным блюдом или гарниром к мясу.

:Свиная вырезка « А ля буженина»


:Продукты:


1кг свиной вырезки;
Готовая приправа для мяса, соль, лавровый листок, черный перец горошком, душистый перец;
растительное масло.

:Способ приготовления


Приготовить из воды, соли, перца душистого и черного, лаврового листа маринад. Он должен быть весьма соленым. Когда маринад остынет, поместить в него вырезку и выдержать ее 12 часов.

После этого вырезку вынуть, обсушить бумажным полотенцем, натереть растительным маслом и приправой для мяса. Влить в чашу мультиварки 1-2 ст. ложки растительного масла, положить подготовленную вырезку и в режиме «Тушение» готовить 1 час. Перевернуть мясо и тушить еще 1 час.

После этого включить режим «Выпечка» и запекать мясо еще 1 час. Мясо получится особенно ароматным, если в чашу положить веточку розмарина.

:Творожная бабка из мультиварки


Эта творожная бабка как быстро готовится, так и быстро ее сметают со стола.

:Продукты:


250 – 300г творога;
200 г сметаны;
3 яйца;
½ стакана сахара;
50г сливочного масла;
2 пакетика ванильного сахара;
10г разрыхлителя;
1 мерный стакан манки
100г изюма.

:Способ приготовления


В миске блендером смешать яйца и сахар в однородную массу. Добавить в нее творог, масло, сметану, ванилин, разрыхлитель. Продолжать взбивать, пока не останется комочков творога.

Изюм промыть и хорошенько высушить бумажным полотенцем.
Высыпать в полученную творожную массу манку и изюм, аккуратно размешивая ложкой, чтобы они равномерно распределилась. Оставить смесь на 20 минут для набухания манки.

Когда манка набухнет, чашу мультиварки хорошенько смазать маслом и выложить в нее творожную массу. Включить режим «Выпечка» на 40 минут, после чего переключить на 15 минут режим «Подогрев».

Выложить готовую творожную бабку на тарелку и полить сверху вареньем или растопленным шоколадом.

Обед готов. Приятного аппетита!

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.