Ягодное трио

старше одного года

Земляника, клубника и полоника




маршмэллоу

На самом деле, земляника, клубника и полоника — это не три отдельные ягоды: все они являются разновидностями земляники. Просто чтобы не запутаться, наши предки назвали их по-разному. Так или иначе, каждая ягода обладает полезными целебными свойствами.

Многие знают, что и «дикарка», растущая в лесу, и «неженка» — клубника, обитающая на дачных грядках, — это две разновидности земляники. Но, оказывается, в древности славяне называли клубникой не садовую крупноплодную ягоду, а другую лесную землянику, с круглыми мелкими плодами. Позднее, примерно в XVII веке, ягоды земляники стали культивировать. С этого времени и вплоть до начала прошлого века на звание клубники, в зависимости от предпочтений садоводов и филологов, претендовали и земляника садовая, и зеленая (полоника), и мускатная. Садовая выиграла в спорах практиков и теоретиков и осталась в нашем словаре и рационе в качестве клубники. Несмотря на близкое родство, кулинарные свойства трех разных видов земляники различны. И, чтобы получить вкусный и ароматный десерт, следует это учитывать. Предлагаем вам приготовить 4 сладких блюда по рецептам для разных видов земляники.

ДОМАШНИЙ ЗЕМЛЯНИЧНЫЙ МАРШМЭЛЛОУ


На 15 порций // Время приготовления: 4 часа 15 минут
• 200 г измельченной в блендере лесной земляники
• 500 г сахарной пудры и еще немного (для посыпки)
• 1 стакан воды
• 20 г желатина
• 2 больших яичных белка
• Прямоугольная силиконовая форма (для охлаждения маршмэллоу)
• Цветная посыпка (для украшения)
• Ванилин (по вкусу)
1/ В земляничное пюре засыпьте желатин.
2/ Растворите сахарную пудру в стакане воды и доведите до кипения в кастрюле на сильном огне. Сбавьте огонь и варите, не помешивая, 10 минут. Остудите немного, добавьте землянику с желатином, ванилин и размешайте до полного растворения желатина.
3/ Белки взбейте миксером на высокой скорости до образования устойчивых пиков, добавьте теплую ягодную смесь и продолжайте взбивать, пока смесь не увеличится в 2 раза.
4/ Вылейте полученную смесь в форму, посыпьте сверху сахарной пудрой. Оставьте на 4 часа при комнатной температуре, пока маршмэллоу не застынет.
5/ Готовый маршмэллоу порежьте кубиками, посыпьте цветной посыпкой.
Совет: в американский маршмэллоу добавляют сахар, кукурузный сироп и искусственные ароматизаторы. Наш вариант отличается от «классики жанра» облегченным составом и отсутствием различных химических добавок. Если вас пугает большое количество сахарной пудры, используйте ровно половину или замените ее 4 ст. л. порошка стевии. Также вы можете добавить в маршмеллоу немного ванилина или сладкого сиропа для кофе.

ЗЕМЛЯНИЧНОЕ ЙОГУРТОВОЕ МОРОЖЕНОЕ


На 5 порций // Время приготовления: 4 часа 5 минут
• 1 1/2 чашки йогурта 3,2% жирности
• 100 г измельченной в блендере земляники
• 1/3 ч. л. ванильной эссенции
• 2 ст. л. сиропа «Ирландские сливки»
• Посыпка для десертов (по вкусу)
1/Смешайте в небольшой пластиковой форме йогурт, измельченную землянику, ванильную эссенцию и сироп.
2/Поставьте форму в морозильную камеру на 4 часа.
3/Возьмите 4 креманки и, с помощью круглой ложки для мороженого, положите в каждую по 1 шарику застывшей смеси. Украсьте мороженое кокосовой стружкой или цветной посыпкой для десертов.
Совет: если вы худеете, используйте обезжиренный йогурт, положив в него 1 ч. л. сухого молока, чтобы получить более мягкий вкус.

БЛАНМАнЖЕ С клубникой


бланмаже
На 5 порций // Время приготовления: 4 часа 5 минут
• 100 г садовой земляники (клубники)
• 70 г коричневого сахарного песка
• 500 мл кефира 2,5% жирности
• 20 г желатина
• 1/2 стакана кипятка
• Силиконовая форма для десерта
• Клубничный или земляничный сироп, свежие ягоды, листья мяты (для украшения)
1/Ягоды порежьте кусочками.
2/Желатин с сахаром аккуратно растворите в кипятке, остудите, затем медленно смешайте с кефиром. Вылейте полученную смесь в форму, сверху (ровно посередине) выложите ягоды горкой.
3/Поставьте форму в холодильник на 3–4 часа до полного застывания десерта.
4/Готовый десерт аккуратно выложите на тарелку, полейте сиропом, украсьте ягодами (по вкусу) и мятой.

ТВОРОЖНЫЕ ПЕЧЕНЬЯ С СУШЕНОЙ ПОЛОНИКОЙ


На 5 порций // Время приготовления: 50 минут
• 1 стакан муки
• 200 г творога 5% жирности (или чуть больше, по вкусу)
• 2 ст. л. размягченного сливочного масла • 2 яйца
• 1/3 стакана коричневого сахара
• 1/3 ч. л. ванилина
• 50 г сушеной полоники
• 50 г порезанного кусочками мармелада разного цвета (по вкусу)
• Немного муки (для раскатывания теста)
• Масло растительное (для смазывания печенья)
• Противень, застланный пергаментной бумагой
1/Смешайте в миске муку, творог, размягченное масло, яйца, сахар, ванилин и сушеные ягоды и замесите тесто. Скатайте тесто в ком, оберните пищевой пленкой и поставьте на 30 минут в холодильник.
2/Разогрейте духовку до 180 градусов.
3/Достаньте тесто из холодильника, разделите на небольшие кусочки. В середину каждого положите немного мармелада (по желанию),
затем раскатайте в небольшую лепешку.
4/Выложите лепешки на застланный пергаментной бумагой противень, смажьте растительным маслом и выпекайте печенье в течение 20 минут при температуре 180 градусов.
Совет: засушить полонику очень просто. Промойте ее, выложите на противень и оставьте в сухом месте на 4 дня.

ПРОСТОЙ БИСКВИТНЫЙ РУЛЕТ С ЯГОДАМИ


бисквитный-рулет
На 5 порций // Время приготовления: 3 часа
• 4 яйца
• 160 г сахара
• 160 г муки
• 1/3 ч. л. ванилина
• Противень, застланный пергаментной бумагой
• 400 г творога, смешанного со 100 г порезанной земляники и малины (начинка)
• Кусок пергаментной бумаги
1/Разогрейте духовку до 180 градусов. Отделите белки от желтков, белки взбейте.
2/В миске смешайте желтки, сахар, муку и ванилин, добавьте белки. Вылейте тесто на противень и выпекайте в духовке 7 минут.
3/На стол положите кусок пергаментной бумаги, сверху — бисквит. Скатайте бумагу трубочкой, остудите бисквит в холодильнике.
4/Остывший бисквит разверните, смажьте творожно-ягодной начинкой, заверните в рулет, нарежьте кусками.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.