Украшаем бутерброды

старше одного года





бутерброды



На свете много людей, которые ни разу в жизни не пробовали омара, черепаховый суп, салат из одуванчиков и никогда даже не видели фрукт дуриан, любимый тайцами или рыбу фугу. Но вот найти того, кто никогда не ел или не видел бутерброд - просто не возможно. Бутерброды всегда присутствуют в нашем рационе, начиная от простенького, самого обычного хлеба, намазанного маслом, до красиво оформленных, с различными деликатесными закусками, питательных и красивых, блюдо с которыми становится украшением любого стола.

Для приготовления бутербродов используют различные ингредиенты:


- сыры, масло и другие молочные продукты;
- колбасы разных сортов, ветчину;
- мясные продукты, сало;
- овощи, фрукты;
- рыбу как отварную, так и соленую, рыбную икру, рыбные консервы;
- соусы, кетчупы, горчицу, майонез;
- зелень.

Но основой для бутерброда является хлеб – ржаной или пшеничный, с овсяными хлопьями или же бисквитные коржики. Можно сделать большой бутерброд, размером с целый батон, предварительно разрезав его по длине, смазав его маслом и выложив поочередно различные закуски. А можно сделать маленькие бутербродики, используя для основы печенье крекер. Можно сделать закрытый бутерброд – сэндвич, где закуска будет лежать между двумя кусками хлеба, а можно приготовить горячие бутерброды, этакую «ленивую» пиццу, сытную, вкусную, а, главное, очень быструю в приготовлении. Главное, о чем помнят все хозяйки – бутерброд – это простое блюдо быстрого приготовления. Но, кто сказал, что быстро и просто, не значит красиво. Ведь красиво оформленные бутерброды не только утолят чувство голода, но и поднимут настроение всем, кто будет их есть, а особенно хозяйке, слушающей похвалы в свой адрес. Итак оформим бутерброд красиво, сделав его украшением любого стола.

Детский стол.


Не секрет, что дети часто вредничают за столом: и то им не нравится, и это они есть не хотят, сыр не любят, колбаса надоела, яйца вообще терпеть не могут. Есть простое решение, как заставить малыша съесть бутерброд с сыром и яйцом – нужно сделать «волшебный» бутерброд. Все очень просто.

- «Волшебный бутерброд» с божьей коровкой.
Смажьте кусок хлеба маслом, накройте его полностью ломтиком сыра и посыпьте порезанной зеленью. Разрежьте пополам помидор, дайте стечь соку, заполните помидор мягким сыром, типа «Янтарь», и положите его на бутерброд. Благодаря мягкому сыру, помидор прекрасно «приклеится» к бутерброду. Половинку черной маслины положите рядом с помидором. Вот и получилась божья коровка. Не хватает только черных точек на спинке и ножек. Их тоже легко сделать из маслины. Коровку можно положить на кусок отварной колбасы. Тогда бутерброд будет не только красивым, но и сытным.

- «Волшебный бутерброд» с мышкой.
Принцип тот же: хлеб, тонкий слой масла, сверху сыр. Но сыр лучше взять с большими дырками – для эффекта. Отварите перепелиное яйцо, разрежьте его пополам. Желток вытащите, разомните, смешайте с мягким сыром, наполните им две половинки белка и положите на бутерброд. Возьмите тонкую сосиску, отрежьте от нее четыре кружочка и, сделав надрезы в яйце, вставьте их ближе к острому концу – это уши. Из сосиски также вырежьте тоненькие полосочки и выложите их в виде хвоста. Из маленького кусочка морковки сделайте ротики, а из черной икры – глазки. Нет икры? Не расстраивайтесь. Ведь глазки можно сделать и зелеными из огурца, аккуратно вырезав маленькие кружочки ножом для овощей. Все, бутерброд готов: две маленькие мышки сидят на сыре, сделав в нем большие дырки.

Для украшения бутербродов можно использовать ломтики лимона, листики салата.


Если запастись тонким острым ножом для овощей или специальными формочками то из сыра, колбасы или овощей можно вырезать плоские фигурки, которые украсят любой бутерброд.

Главное проявить фантазию. Даже бутерброды с красной икрой могут превратиться в гроздья красного винограда. Для этого нужно просто не намазывать икру на весь ломтик батона, а положить ее кучно на намазанный маслом хлеб, постараться придать треугольную форму и приложить к ней веточку петрушки. Вроде бы ничего особенного, а смотрятся такие бутерброды совсем уже по-другому.

Тонкие кусочки колбасы, мяса, соленой рыбы можно не просто класть на хлеб, а сворачивать рулетиками, закручивать в форме розочки сразу несколько ломтиков. Такие цветочки на бутербродах также придадут им необычный вид.

Если в масло добавить тертую морковку, рубленую зелень или шпинат, то масло станет цветным. А если такое цветное масло положить в специальный кондитерский шприц или простой пергаментный мешочек, то можно украсить бутерброды, как торты, выдавив на хлеб масляные цветные цветочки или буквы и башенки. В такую масляную башенку можно воткнуть ломтик огурца, помидора и другие ингредиенты. Смотрится такой бутерброд интересно, а в приготовлении занимает совсем немного времени.

Делая бутерброды, можно отойти от традиционной формы – круглый или овальный по форме батона, квадратный или треугольный по форме хлебной булки. При помощи ножа и формочки можно из хлеба вырезать заготовки для бутербродов в форме сердечек, звездочек. Такие заготовки следует слегка поджарить. А боковушки можно смазать тонким слоем майонеза или масла и посыпать зеленью. Что бы вы ни положили сверху на хлеб, такой зеленый бутерброд все равно будет смотреться оригинально и красиво.
А при помощи сыра и колбасы из таких бутербродов можно сделать парусник. Просто сверху на любую закуску положите половинку яйца или помидора. На соленую соломку наденьте кусочек сыра или колбасы, проколов его дважды, и воткните эту соломку в заготовку. Парусник, плывущий по зеленым волнам – готов. Можно вместо соломки использовать шпажку, но ее не удастся съесть. А лучше, чтобы в бутерброде все было съедобное.

Если вы захотите украсить свои бутерброды пчелками, то сможете их легко сделать из маслин – черных и зеленых, порезав их предварительно на колечки. Чередуя колечки разного цвета, сформируйте туловище пчелки, а крылышки сделайте, приложив к нему листики мяты или базилика.

Горячие бутерброды.


Горячие бутерброды – это не просто закуска, а почти самостоятельное горячее блюдо. Существует много рецептов горячих бутербродов, и самый простой из них, наверное, «мини-пицца». На кусочек хлеба, просто намазанный майонезом, сверху положите тонкие ломтики помидора, потом кусочек колбасы, и посыпьте сверху натертым сыром и зеленью. И в микроволновку на 2 минуты. Такие мини-пиццы можно делать каждое утро. Если же поставить их в духовку на пять – десять минут, то хлеб будет более поджаренным и хрустящим. Положите эти бутерброды на листья салата, сверху посыпьте мелко порезанным укропом – и никаких других украшений для этой «вкусняшки» не надо.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.