Пора на шашлыки: несколько секретов идеального приготовления мяса на огне

старше одного года
Пора на шашлыки: несколько секретов идеального приготовления мяса на огне

Когда холода наконец отступили, настало время выбраться на свежий воздух. Поход на шашлыки – это отличная возможность провести время в теплой компании близких людей и насладиться вкусом ароматного мяса.

Чтобы шашлык получился не хуже, чем в ресторане, достаточно воспользоваться пошаговой инструкцией SHAPE.

1. Как выбирать мясо для шашлыка

Обратите внимание! Чем мясо жирнее, тем вкуснее шашлык.

Баранина. На Востоке, который считается родиной шашлыка, его готовят только из баранины и используют всю тушу. Минус баранины в том, что мясо имеет довольно специфический запах, который не всем нравится, но его можно приглушить специями и пряностями.

Свинина. На самом деле лучше мяса для шашлыка, чем свинина, не придумать, а лучшая часть для приготовления на огне – шейка.

Ягненок.  Если остановить свой выбор на окорочках, то по вкусу получится тот же шашлык из баранины, только без характерного запаха и более нежный.

Курица. Это наиболее низкокалорийный вариант для шашлыка. Для этих целей используются окорочка, а курицу можно при желании заменить индейкой.

Говядина. Для шашлыка покупайте тонкий край или филе-миньон. Чем жирнее, тем лучше. И ни в коем случае не используйте телятину.

2. Тонкости маринада

1. Маринованное мясо должно находиться в холодильнике. Если к конечному пункту назначения добираться дольше, чем 15-20 минут, то следует подумать о доставке мяса. Идеальный вариант – автомобильный холодильник или термопакет.

2. Мясо маринуется только в закрытой посуде!

3. Маринад и его составляющие в дальнейшей готовке не используются, поскольку во время мариновки впитывают из самого мяса вредные вещества.

4. Перед закладкой мяса в маринад, овощи нужно хорошенько помять руками, чтобы они дали сок.

5. Чтобы определить уровень солености, после того, как овощи с мясом перемешаны, попробуйте маринад на вкус. Он должен быть посолен чуть сильнее среднего.

3. Как правильно жарить шашлык

1. Шампуры в идеале должны быть из хорошего металла – желательно негнущиеся, но довольно гибкие.

2. Угли должны быть равномерно распределены в мангале. Это гарантирует хорошее прожаривание кусочков мяса по всей длине шампура.

3. Длительность жарки можно определить следующим образом: засечь время начала готовки шашлыка, внимательно следить за мясом, и, как только появится кровинка, - половина процесса пройдена. Засекаем еще столько же – и будет примерное время окончания жарки.

4. Подаем шашлык к столу

Лучший гарнир для жареного мяса – свежая зелень, овощи.  Овощи отлично подойдут как свежие, так и в виде легкого освежающего салата или овощей-гриль. Впрочем, овощи можно даже не резать, а предложить целиком. Идеально подойдут хрустящие огурцы, помидоры, сладкий болгарский перец и пучки свежей ароматной зелени. 

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.