Как правильно поститься?

старше одного года
Как правильно поститься?

Традиция поститься пришла к нам из седой древности — о постах упоминалось ещё в Ветхом Завете. Раньше на Руси в дни Великого поста жизнь практически замирала: закрывались увеселительные заведения и лавки, кроме тех, что продавали предметы первой необходимости.

О том, что после веселой Масленицы с блинами, играми на свежем воздухе и гуляньями наступает время Великого поста, знает практически каждый. Но одни рисуют его себе мрачным, полным всяческих лишений и страшно голодным, а другие воспринимают как прекрасную возможность для духовного и телесного очищения.

Не обходится и без терзаний: поститься — не поститься?

Кто-то не уверен в собственном здоровье или чувствует, что слаб духом и не справится. Многие тревожатся, чем и как кормить в эти дни семью. Есть и такие, кто воспринимает пост как очередную диету, на которой стоит посидеть, чтоб сбросить килограмм-другой.

Как правильно поститься?

Церковь расположила свои посты не наобум, а так, чтобы они служили для нас своеобразным врачеванием: после продолжительного употребления скоромной пищи — воздержание, чтобы очистить кишечник и восстановить деятельность желудка; затем возвращение к привычному питанию.

И хотя послабления на это время существуют для больных, беременных женщин и детей до 7 лет, на самом деле поститься хотя бы раз в год необходимо всем.

Польза поста

Наш организм зашлакован различными вредными соединениями: солями тяжелых металлов, радиоактивными элементами, пестицидами, нитратами. А растительная пища, которую мы едим во время поста, содержит клетчатку и пектины, связывающие и выводящие токсины наружу. Такое питание снижает уровень холестерина в крови, вызывающего атеросклероз.

Благотворно сказываются посты на работе печени, почек. Так что многодневный физиологический отдых пойдет организму только на пользу.

Во время поста надо отказаться и от употребления спиртных напитков, а также ограничить возбуждающие аппетит острые пряности и приправы.

Не стоит увлекаться кулинарными изделиями, сахаром, медом и напитками с высоким их содержанием. Всегда были, есть и будут люди, которые злоупотребляют постами или совсем отвергают их, наживая себе бесчисленные болезни.

Естественно, многим соблюдение постов кажется трудным. Хотя бы потому, что они необдуманно поспешно и без меры начинают ограничивать себя в еде. Но подобное воздержание скорее вредно, чем полезно.

Такие люди расстраивают свое здоровье или от голода становятся нетерпеливы и раздражительны, без причины злятся на всех и всё. В результате пост вскоре делается для них невыносимым, и они бросают его. Поэтому, чтобы навсегда не отбить у себя охоту поститься, не впадайте в крайность, приучайтесь к пищевому воздержанию постепенно.

Как перейти на постный рацион?

Начните с отказа от животной пищи, последовательно исключая ее из рациона. Ешьте все, кроме мяса. Затем постепенно откажитесь от молочных продуктов, яиц и животных жиров. 

Такой тип питания, кстати, особенно полезен в летне-осенний период, когда много свежих овощей и фруктов. Внимательно «прислушивайтесь» к потребностям своего желудка: это поможет определить, сколько же ему нужно в сутки пищи и питья.

Потом понемногу уменьшайте количество еды и доведите его до возможного минимума. Не забывайте принимать витамины — они наполнят вас энергией и придадут вам сил.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.