Жареные креветки с грейпфрутом и авокадо

старше одного года
Жареные креветки

Вы, наверняка, обратили внимание, что на прилавках лежат два типа грейпфрутов: жёлтые (называемые обычно белыми) и розовые. Оба вида обладают прекрасным вкусом: розовый - более сладкий, белый - для тех, кто любит фрукты с кислинкой.



В одном грейпфруте всего 74 ккал и притом 91 мг витамина С. Этот полезный представитель семейства цитрусовых не только является замечательным десертом, но и может входить в состав салатов и горячих блюд. Особенно он хорош в сочетании с морепродуктами, тунцом и лососем.

4 порции
Подготовка: 10 минут
Приготовление: 10 минут
2 средних грейпфрута
1стакан сырого цельнозернового кус-куса
2 ч. л. оливкового масла
2 нашинкованных пера зеленого лука
1 мелко порубленная долька чеснока
1ч. л. тмина
0,5 кг очищенных свежих или замороженных крупных креветок
1\4стакана нарубленного свежего силантро
2 ст. л. свежевыжатого сока лайма
1\4ч. л. соли
1\4ч. л. черного перца
1 свежее авокадо, очищенное от кожуры и косточек и нарезанное
кусочками
Очистите грейпфруты, разделите на дольки, снимите с них все белые волокна и отложите в сторону. В кастрюле среднего размера доведите до кипения 1 1/4 стакана воды, добавьте кус-кус, накройте крышкой и снимите с огня. Дайте постоять 5 минут, чтобы жидкость полностью впиталась.
Нагрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем огне. Обжарьте зеленый лук и чеснок в течение 1 минуты, затем посыпьте тмином и оставьте на огне еще на 1 минуту. Выложите креветки в сковороду и тушите, часто помешивая, 3минуты, пока они не станут ярко-розовыми и полностью не прожарятся. Затем добавьте дольки грейпфрута, силантро, сок лайма, соль и перец. Разложите кус-кус по тарелкам, сверху — креветки с приправами. Гарнируйте кусочками авокадо.
Питательная ценность одной порции {1 стакан креветок + 1/2 стакана кускуса и 1/4 авокадо}: 445 ккал, 24 % жиров {12 г, из них 1,7 г ненасыщенных}, 52 % углеводов {58 г}, 24 % белков {27 г}, и г клетчатки, 89 мг кальция, 5 мг железа, 345 мг натрия.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.