Научись печь бисквит

старше одного года

Казалось бы — рецепт простой, ингредиенты самые доступные, а технологию приготовления может освоить даже первоклашка. Но разговоры вокруг этого десерта в интернет-блогах не затихают.

Как приготовить бисквит воздушным и тающим во рту? «Бывалые» кулинары дают самые неординарные советы. Например, покрутить форму по часовой стрелке перед выпечкой. Что правда, а что вымысел и как приготовить идеальный корж, не прибегая к магии, — знают эксперты SHAPE.



Английское название бисквита — sponge cake — очень точно отражает, что должно у вас получиться в итоге: плотный корж, мягкий, но не рыхлый, упругий, но с однородной пористой структурой, которая впоследствии отлично впитает крем. Одним словом, как ваш косметический спонж для нанесения пудры. В классическом рецепте бисквита всего три ингредиента: яйца, сахар и мука. Но у кого-то из этого нехитрого набора получается восхитительный десерт, а у других — невнятная коврижка с плохо пропеченной сердцевиной.

Печем правильно
Чтобы ваш бисквит вышел идеальным, следуйте этим правилам.

Все ингредиенты должны быть комнатной температуры. Поэтому яйца достаньте из холодильника минимум за 2 часа до готовки.
Всегда взбивайте белки и желтки отдельно. Это обеспечит воздушность вашему десерту. Отделяйте желтки от белков аккуратно: для гарантии качественного взбивания поместите посуду с белками в емкость, наполненную холодной водой или льдом. Желтки требуется взбить с сахаром не менее тщательно: масса должна стать достаточно густой и однородной.
Смешивайте белки и желтки осторожно, используя широкую силиконовую лопатку. Сначала добавьте треть белков в желтковую массу и, лишь вмешав ее, прибавьте оставшиеся.
Муку используйте только высшего сорта. Предварительно просейте ее. Вмешивайте ее аккуратно.
Нагрейте духовку. К тому моменту, когда вы приготовили тесто, духовой шкаф должен быть уже нагрет до 180°С.
Заранее подготовьте форму для выпекания бисквита. На дно положите необходимого диаметра круг из пекарской бумаги, а бортики формы смажьте маслом.
Выливайте тесто в форму равномерно по всему диаметру, не надо надеяться, что оно само ровно заполнит форму при выпекании.
Прежде чем пропитывать бисквит или смазывать кремом, остудите его. А еще лучше отложите этот этап на 8–12 часов.
Не режьте не остывший бисквит. Чтобы получить ровные коржи, сделайте острым ножом неглубокую лунку, намечая линию разреза, затем затяните вокруг бисквита прочную нитку и, потянув за ее кончики, разрежьте его. Получается идеально ровно.

Классический бисквит
На 4 порции // Подготовка: 15 минут // Приготовление: 35 минут

• 4 яйца
• 1 стакан муки
• 1 стакан коричневого/белого сахара
• 1 пакетик ванилина
• Масло — для смазывания формы
• Грецкие орехи, творог 5%, сливки, смесь для приготовления шоколадной глазури, белый шоколад, ванильнаяя
эссенция — для украшения

Пошаговый мастер-класс
1. Разогрейте духовку до 180°С. Отделите желтки от белков над большой миской: желтки поместите в другую миску и отложите в сторону. Белки взбейте венчиком (или миксером на самой высокой скорости), постепенно добавляя сахар, чтобы масса увеличилась не менее чем в 3 раза (чем дольше вы их взбиваете, тем лучше).
2. В отдельной миске взбейте желтки (в течение 1 минуты — не дольше), добавьте к белкам. Смешайте все ингредиенты.
3. Продолжая смешивать белки, сахар и желтки, постепенно добавляйте в них муку, затем ванилин — до получения однородной массы (по консистенции тесто должно напоминать густую сметану).
4. Смажьте форму маслом. Поместите тесто в форму, разровняйте лопаткой.
5. Выпекайте 30–35 минут в духовке, не открывая дверцу.
6. Как только бисквит поднимется и подрумянится, а его края не будут прилегать к форме, достаньте его из духовки и охладите при комнатной температуре (это займет примерно 6–8 часов).

Самые обсуждаемые темы
Эти вопросы чаще всего задают кулинары-любители на разных форумах и в тематических сообществах.

Почему поднимается неоднородно?
Дело в распределении температур: бортики формы быстро нагреваются и тесто по краям быстрее схватывается, в результате натяжения середина коржа приподнимается. Попробуйте распределять тесто равномерно по форме: «растягивая» от центра к краям. Еще один способ: между двумя слоями фольги поместите влажную тканевую салфетку и оберните полученным кольцом форму, прежде чем
поставить ее в духовку.

Что можно добавить в тесто?
Ваниль, немного ароматного алкоголя — бренди или арманьяка, цедру и сок лимона или апельсина и, конечно, какао. В некоторых рецептах предлагают добавить в тесто масло. Это придаст вашему бисквиту нежности, но вместе с ней и калорий. «У вас не получается приготовить бисквит? Открою секрет: добавьте в тесто топленый белый шоколад», — советует шеф-повар Евгений Опенкин.

Как можно «облегчить» рецепт?
К сожалению, у вас вряд ли получится совершенный бисквит, если вы замените белую муку цельнозерновой. Но эксперты предлагают поэкспериментировать с количеством этого ингредиента.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.