Игра в жиры

старше одного года

Самые изнурительные тренировки и изощренные косметические процедуры окажутся бессильны... если вы не будете соблюдать правила антицеллюлитного питания.



Большинство из нас считает, что причина целлюлита — задержка воды в тканях. Это, в общем-то, правильно, но задерживают воду как раз перекормленные жиром клетки. Поэтому, если хотите победить целлюлит с помощью диеты, следите за отложением жира! Прочие издевательства над рационом будут большой ошибкой.

Ошибка 1. Попытки вывести лишнюю жидкость с помощью мочегонных и слабительных препаратов
Сначала вода действительно «польется», затем так же бойко начнет накапливаться. Тем временем организм отучится выводить ее сам, так что без препаратов вы будете отекать и обрастать все новыми целлюлитными наслоениями.

Ошибка 2. Бессолевая диета
Жидкость уходит, а лишний жир, «закупоривающий» клетки, остается. В целлюлите виновата не соль, а ее избыток, ведь в старину, когда соль была на вес золота, никто на нее не жаловался. В разумных пределах {5–10 г в день} она нам жизненно необходима, недаром кровь, пот и слезы — соленые.
Так что отказываться надо не от солонки на столе, а от всяческих копченостей и консервов — там соли столько, что и не подсчитать. А в солонку стоит сыпать специальную соль с пониженным содержанием натрия и повышенным — калия. Недостаток калия при избытке натрия — реальный пособник целлюлита.

Ошибка 3. Всяческие «очистки от шлаков»
Медики и биологи утверждают: организм человека способен очищаться от шлаков сам! Занимаются очисткой кровь, лимфа, почки, печень. Единственный «шлак», с которым они не могут справиться, — лишний жир, источник целлюлита. Его ничем не вычистить, можно только разложить и сжечь.

Отказать в приеме!
Так называемые антицеллюлитные диеты — всего лишь разновидность опасных низкокалорийных диет, во время сидения на которых не хочется жить, а после них целлюлит моментально возвращается. Реальный результат зависит от того, как вы питаетесь постоянно. В первую очередь изгоните из тарелки все лишнее.
С солью мы уже разобрались: 5–10 г в день, желательно обогащенной калием. Всего 10 г соли {1 ч. л. с горкой} удерживают 1 л воды, а больше нам не надо.
Для справки: такое количество соли содержится в 100 г соленой рыбы.
Животный жир — опасный источник пополнения целлюлитных запасов. Но и совсем от него не откажешься. Так сколько же его можно съесть? Об этом чуть позже.
Колбасы, паштеты, сосиски, копчености, солености. Эти дивные на вкус вещи содержат огромное количество соли и жира — как раз тех веществ, которые нам приходится тщательно считать и регулировать. Значит, придется выбирать: либо гастрономия + целлюлит, либо натуральные мясо-рыба-молочные продукты и никакого целлюлита. Во втором случае вы все же сохраняете шанс 2–3 раза в неделю побаловать себя прозрачным ломтиком опасного лакомства.
Сахар, а также пирожные, торты и прочие кондитерские прелести. От них тоже по возможности надо воздерживаться: целлюлит — непременный спутник их избытка. В день нам нужно 25 г сахара {2 ч. л.} — всего 100 ккал. Однако это касается чистого сахара и некоторых изделий из него {зефира, пастилы, мармелада}, но никак не печенья, пирожных и тортов с кремом, где сахар перемешан все с теми же жирами. В печенье, например, жира может быть до 30 г на 100 г!
Нетрудно догадаться, что борьба с целлюлитом несовместима с алкоголем, особенно если он «подкреплен» сахаром, как в аперитивах и коктейлях.
Бросайте курить! Никотин мешает кислороду добираться к клеткам, жир не может выбраться оттуда и отправиться «в топку». Задерживается и вода.
Итак, что нельзя — понятно, давайте выясним, что же необходимо.

Плюс-минус жиринка…
Теперь мы знаем, что нельзя и что нужно для борьбы с целлюлитом. Осталось воплотить полезные советы в жизнь. Давайте воспользуемся изокалорийной диетой. Она основана на «игре» с количеством жира в пище и приятна тем, что запрещает немногое. Даже считать калории не надо — достаточно знать примерное содержание жира в тех или иных продуктах.
Биологи считают, что в обычных условиях организм может сам регулировать потребление белков и углеводов. Значит, когда мы переедаем, виноваты только жиры. Если человек потребляет меньше жира, его не тянет есть больше углеводов. Вы скажете: «Неправда, без сливочного масла так и тянет на пирожные!». Все верно, но, как уже говорилось, в пирожных сливочного масла больше, чем сахара. А вот попробуйте заменить кусок бекона чистым сахаром — надолго вас не хватит.

Привлечь к работе
Прежде всего требуется восстановить упругость соединительной ткани, тогда и кожа разгладится. Для этого нужны так называемые коллагеновые волокна. Организм сделает их сам, только дайте ему сырье.
Во-первых, белок, причем самый что ни на есть полноценный — животный. Его много в яйцах и в молочных продуктах. Можете дополнить их белковым коктейлем из арсенала спортивного питания. Только не переборщите: женщине необходимо 0,8–1 г белка на 1 кг веса тела в день.
Во-вторых, витамины С, ниацин {В3}, фолиевая кислота {Вс}, пангамовая кислота {В15}.
Кроме того, придется делать силовые упражнения для роста мышц. Целлюлит расползается именно по тем частям тела, где мышцы дряблые. Чтобы превратить «кисель» в упругие «дельфиньи формы», потребуется все тот же белок — именно из него строятся мышцы.
Сгорая, жир оставляет опасные для молодости и красоты свободные радикалы, поэтому потребляйте достаточно антиоксидантов. Помимо уже упомянутого витамина С это витамины А и Е, микроэлементы: селен, цинк, медь и марганец. Ради них помним, опять-таки, о яйцах, растительном масле, рыбе и морепродуктах, овощах, проростках и свежей зелени.

Такие разные дни
Разумеется, мы знаем, что углеводы тоже могут трансформироваться в жир. Но для этого их надо съесть за один раз 300–400 г, что эквивалентно 2 стаканам {400 г} сахара, или батону белого хлеба, или 2 кг вареного риса, или 15 крупным яблокам. Опять же, все это про «чистые» углеводы, а не их смесь с жирами, как в тортах.
Изокалорийная диета предлагает в одни дни потреблять 30–40 г жиров, в другие — до 60 г. Так можно избежать тоски, однообразия и снижения обмена веществ — вечного спутника низкожировых диет.
Рекомендуется питаться «жирно» не менее 2 дней в неделю, «нежирно» — не более 5. Для тех, кто привык считать калории, сообщаем: в «жирный» день вы съедите 2100–2300 ккал, в «нежирный» — 1600–1800 ккал. Все, как положено в современной диетологии.

ПРАВИЛА «ЖИРНОГО» ДНЯ
1.Получаем энергии примерно столько же, сколько расходуем. То есть в такие дни нужно быть особенно активными.
2.Жир — 30 % суточной калорийности {около 60 г, при очень интенсивных тренировках — до 80 г}.
3.Ограничиваем те жирные продукты, к которым мы равнодушны, чтобы не исключать любимые.
4.Исключаем сладкую газированную воду.
5.Сахар, в том числе «скрытый» {тот, что в сладостях}, — 25 г в день {2 чайные ложки}.






ПРАВИЛА «НЕЖИРНОГО» ДНЯ
1.Жиры — 15–17 % суточной калорийности рациона {35–40 г в день}.
2.Не ограничиваем молочные продукты, жирность которых ниже 1,5 %.
3.Исключаем сладкую газированную воду, а также компоты и нектары.
4.Сахар — 5 г в день {1/2 чайной ложки}.
5.Не жарим и не панируем продукты, иначе они наберут слишком много жира.
6.Пьем не менее 2 л воды в день.





комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.