Торты и пирожные к празднику

старше одного года

Когда еще себя баловать, как не в праздники! Кулинары посовещались с диетологами и разработали рецепты новых замечательных низкокалорийных десертов.



Не хочется во время веселого и обильного застолья сидеть
с кислой миной и пустой тарелкой среди наслаждающихся жизнью друзей и родственников. Но и свести на нет все усилия, приложенные к тому, чтобы влезть в вечернее платье, тоже страшно. В Новый год, как известно, происходят чудеса: так, классические десерты вдруг взяли и разом «похудели», скинув лишний жирок и калории. При этом они остались такими же вкусными и красивыми. Чем не подарок к празднику?

ШОКОЛАДНО-ОРЕХОВЫЙ ТОРТ


Малиновый джем придает нежный фруктовый вкус торту и уравновешивает легкую горчинку орехов.
12 порций
Подготовка: 25 минут
Приготовление: 35 минут
Растительное масло для смазывания формы
3/4стакана очищенных грецких орехов + 12 половинок орехов для украшения
3/4 стакана муки
1/2 стакана несладкого какао-порошка
2 крупных яйца
2 яичных белка
1 ч. л. ванильного сахара
1/2 стакана сахара
1/2 стакана оливкового масла
1/2 стакана сваренного и охлажденного кофе-эспрессо {или 4 ч. л. растворимого кофе, разведенного в 1/2 стакана кипятка и охлажденного}
1 ч. л. разрыхлителя
1/3 стакана малинового джема без косточек
Разогрейте духовку до 180 °С. Смажьте растительным маслом форму для вы- печки диаметром 20 см со съемным бортиком.
В блендере измельчите 3/4 стакана орехов, соедините с мукой и какао-порошком. Миксером взбейте яйца, белки и ванилин до образования пышной пены. Продолжая взбивать, постепенно, по 1 ст. л. добавляйте сахар. В получившуюся массу тонкой струйкой медленно влейте сначала оливковое масло, затем кофе, а в самом конце высыпьте смесь орехов, муки и какао. Аккуратно все перемешайте и перелейте в форму. Поставьте в духовку на 35–40 минут. Остудите в течение 30 минут, после чего отделите лопаткой припекшиеся края от стенок формы и снимите бортик.
Разогрейте малиновый джем {см. «Технология приготовления глазури»} и распределите его ровным слоем по поверхности охлажденного торта. Пока джем не застыл, украсьте торт половинками грецких орехов или измельчите их и обсыпьте ореховой крошкой его края. Дайте постоять, чтобы глазурь застыла, а затем переложите торт на блюдо, не снимая с днища формы.
Примечание диетолога. Этот торт — низкокалорийный, однако 55 % всех калорий приходится на жиры. Но не волнуйтесь: те, что содержатся в грецких орехах, пойдут только на пользу вашему здоровью. Съедая по 150 г любых орехов в день, вы можете значительно снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Пищевая ценность 1 порции {1/12 торта}: 244 ккал, 55 % жиров {15 г, из них 2 г — насыщенных}, 38 % углеводов {23 г}, 7 % белков {4 г}, 2 г клетчатки, 36 г кальция, 1 мг железа, 23 мг натрия.

Технология приготовления глазури

Если вы используете джем с косточками, пропустите его через сито. Затем нагрейте на слабом огне в маленькой сковороде с антипригарным покрытием, время от времени помешивая, пока он не станет однородным. Легкими движениями нанесите глазурь на остывший торт. Из остатков можно приготовить фруктовый десерт или начинку для бисквита.

ШОКОЛАДНО-МИНДАЛЬНЫЕ ТАРТАЛЕТКИ


Такая симпатичная съедобная «посуда» заимствована из традиционной французской кухни. Сладкие хрустящие чашечки идеально подходят для замороженного йогурта, фруктов, шербета или мороженого. Тарталетка покажется вашим гостям очень сложным в исполнении кулинарным изыском, а вы не раскрывайте им секрета, насколько элементарно все делается.
10 штук
Подготовка: 15 минут
Приготовление: 10 минут
Сливочное масло для смазывания вощеной бумаги
2 крупных яйца
1/3 стакана сахара
1 ч. л. ванильного сахара
2 ст. л. несладкого какао-порошка
2 ст. л. муки
1 1/2 стакана крупно рубленного миндаля {можно жареного}
Разогрейте духовку до 180 °С, установив в центре решетку. Смажьте вощеную бумагу маслом и отложите в сторону.
В небольшой емкости взбейте яйца, сахар и ванилин в пышную пену. В отдельной посуде соедините какао-порошок и муку, добавьте миндальные орехи и перемешайте. Затем влейте взбитые яйца и еще раз перемешайте. Круглой столовой ложкой выложите на вощеную бумагу три блина теста на некотором растоянии друг от друга. Деревянной лопаткой расплющите их до диаметра 10–12 см. Выпекайте примерно 10 минут. Снимите горячие блины с бумаги и, не давая им остыть, налепите их на дно перевернутых чашек так, чтобы они повторяли форму посуды {см. «Технология приготовления тарталеток»}. Через 5–10 минут, когда тарталетки затвердеют, аккуратно снимите их с чашек, переверните и окончательно остудите.
Бумажным полотенцем тщательно очистите вощеную бумагу от остатков теста и снова смажьте сливочным маслом. По той же технологии приготовьте оставшиеся тарталетки. Храните их накрытыми легким тканевым или бумажным полотенцем. Перед подачей на стол наполните фруктами или замороженным йогуртом.
Пищевая ценность 1 порции {1 тарталетка}: 142 ккал, 56 % жиров {9 г, из них 1 г — насыщенных}, 30 % углеводов {11 г}, 14 % белков {5 г}, 2 г клетчатки, 45 г кальция, 1 мг железа, 15 мг натрия.

Технология приготовления тарталеток
Возьмите три небольшие чашки с маленькой ручкой. Вымойте, вытрите досуха и переверните. Достаньте три блина теста из духовки и сразу же поместите их на дно чашек, мягко прижав пальцами к поверхности. Чтобы не обжечься, «формуйте» тарталетку, накрыв ее полотенцем или тканевой салфеткой. Через некоторое время тарталетки остынут и затвердеют. Не запекайте в духовке более трех блинов за один раз, так как им можно придавать форму, только пока они горячие. Если блин начал застывать до того, как вы принялись «наклеивать» его на чашку, верните его в духовку на несколько минут, чтобы он слегка размягчился.

ПЕЧЕНЬЕ «БИСКОТТИ» С КЛЮКВОЙ И ФИСТАШКАМИ


В итальянской семье праздники редко проходят без этого сладкого лакомства, которое принято подавать к кофе. Классический рецепт предполагает использование клюквы и фисташек для начинки, но можно проявить фантазию и добавить в печенье любые сухофрукты и орехи.
16 порций
Подготовка: 15 минут
Приготовление: 50–55 минут
Растительное масло для смазывания формы
1 2/3 стакана муки
1/2 ч. л. разрыхлителя
1/2 ч. л молотой корицы
1/4 ч. л. соли
1/4 стакана сушеной клюквы
1/2 стакана очищенных фисташек
3/4 стакана сахара
2 крупных яйца
2 ст. л. молока {1 % жирности}
1 ч. л. апельсиновой цедры
1 ч. л. ванильного сахара
Вставьте в духовку две противня — один посередине, а другой чуть ниже — и включите ее разогреваться до 150 °С. Смажьте два листа вощеной бумаги растительным маслом и отложите в сторону.
Соедините муку, разрыхлитель, корицу, соль, клюкву фисташки и как следует перемешайте.
В отдельной посуде смешайте сахар, яйца, молоко, апельсиновую цедру и ванилин. Добавьте полученную смесь в мучную смесь и замесите тесто. Разделите его на две равные части. Каждую выложите на отдельный лист вощеной бумаги, обмакните пальцы в муку и сформируйте «полено» длиной около 30 см и шириной 5–8 см. Аккуратно переложите листы с тестом на противни и выпекайте 30–35 минут, один раз поменяв противни местами. Чтобы проверить готовность, слегка надавите на тесто пальцем: оно должно стать твердым.
Вытащите «поленья» и, не снимая с противней, остудите в течение 10 минут, при этом духовку оставьте включенной. С помощью широкой деревянной лопатки переложите их на большую разделочную доску и разрежьте зубчатым ножом по диагонали на ломтики толщиной примерно 1 см. Переложите печенье срезами вниз на вощеную бумагу и запекайте 10 минут. Затем выньте, переверните каждый ломтик на другую сторону и верните в духовку еще на 10 минут.
Пищевая ценность 1 порции {1 печенье}: 126 ккал, 21 % жиров {3 г, из них менее 1 г — насыщенных}, 69 % углеводов {22 г}, 10 % белков {3 г}, 1 г клетчатки, 21 г кальция, 1 мг железа, 43 мг натрия.

ТВОРОЖНО-ЙОГУРТОВЫЙ ТОРТ


Изысканное лакомство, приготовленное из «легкого» творога и йогурта, является в то же время и диетическим блюдом.
10 порций
Подготовка: 25 минут
Приготовление: 1 час 20 минут
Растительное масло для смазывания формы
1 пачка {150 г} печенья «Юбилейное»
5 яичных белков
1 стакан 1 %-ного творога
500 г нежирного молочного йогурта без наполнителя
240 г разрезанного на кусочки мягкого сливочного сыра
1/3 стакана сахара
1/2 стакана муки
1 ч. л. лимонной цедры
1 ч. л. апельсиновой цедры
2 ч. л. ванильного экстракта
1/2 стакана замороженных ягод {по желанию}
Нагрейте духовку до 180 °С, смажьте растительным маслом форму для запекания диаметром 20–25 см со снимающимся бортиком.
С помощью блендера разотрите печенье в мелкую крошку. Вилкой хорошенько взбейте 2 белка, добавьте к крошкам и тщательно размешайте. Смесь переложите в форму и, чуть смочив в воде пальцы, распределите ровным слоем по дну. Запекайте до появления коричневой корочки — примерно 8–10 минут. Выньте корж, а температуру в духовке прибавьте до 220 °С.
Вымойте и вытрите досуха чашу блендера, выложите в нее творог, йогурт, сливочный сыр, сахар, муку, апельсиновую цедру и перемешайте до образования однородной массы. Перелейте в большую емкость. Миксером взбейте два оставшихся белка с ванильным сахаром, добавьте их в творожно-йогуртовую смесь и перемешайте лопаткой. Выложите в форму на остывший корж и поставьте в духовку на 10 минут, затем уменьшите температуру до 120 °С и запекайте около часа, пока начинка не загустеет, а на краях не появится золотистая корочка. Выключите огонь, откройте дверцу духовки и, не доставая торта, дайте ему остыть в течение 30 минут. Затем поставьте его в холодильник не менее чем на 6 часов.
Прежде чем подавать к столу, подержите торт 20 минут при комнатной температуре и при желании украсьте свежими или замороженными ягодами или кусочками фруктов. А чтобы он не разваливался, когда вы будете его резать, опускайте лезвие ножа в горячую воду и насухо вытирайте.
Пищевая ценность 1 порции {1/10 торта}: 223 ккал, 32 % жиров {8 г, из них 4 г — насыщенных}, 45 % углеводов {25 г}, 23 % белков {13 г}, менее 1 г клетчатки, 143 г кальция, 1 мг железа, 308 мг натрия.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.