Невыносимая тяжесть бытия

старше одного года
Похудение без диет в домашних условиях

Для похудения есть масса поводов – от желания влезть в любимые джинсы до необходимости поправить здоровье. Не важно, почему вы решили худеть. Важно – как вы это собираетесь делать. Может, никаких диет и не потребуется?





Если диеты не работают, а лишние килограммы продолжают набегать даже при умеренном рационе, тут уже дело не в эстетике. Скорее всего, вы столкнулись с медицинской проблемой, которую специалисты уже назвали неинфекционной эпидемией нашего века.

Генетический парадокс
Ученые не без оснований считают, что сейчас человечество переживает второй виток акселерации. Такое явление уже встречалось: в ХХ веке население Земли выросло на 30 см (если сравнивать с предыдущим столетием). А сегодняшние изменения связаны с утяжелением и укрупнением. К примеру, в 80-х годах средний женский вес равнялся 62кг, мужской – 73кг. А по данным на 2005г – женщины «выросли» на 8 кг, а мужчины – на целых 13!
Вот такой генетический парадокс: чем больше мы пропагандируем различные способы для похудения, измеряем индексы массы тела, тщательно подсчитываем калории – тем больше толстеем. Уже доказано, что если прогресс будет и дальше продолжаться по такой линии, люди станут низкорослыми и утратят способность к размножению. Между прочим, уже сейчас разница в росте между американцами (которые ещё совсем недавно были самой высокой нацией на планете) и скандинавами составляет около 21см!
Около 17млн англичан и 50млн американцев постоянно сидят на какой-либо диете, и при этом продолжают полнеть. Почти треть населения Америки и Европы носит одежду размером XXL и больше. От избыточной массы тела страдают 26% россиян, а 4% - от тяжелой формы ожирения, опасной для здоровья.
Ничего сверхъестественного в этом явлении нет. Это результат определенного образа жизни, что не редко встречается и в животном мире. К примеру, панды, посаженные в клетку, в неволе ведут малоподвижный образ жизни. Они быстро набирают вес, сначала теряют интерес к противоположному полу, а затем и способность к зачатию. Для пробуждения в звере инстинкта продолжения рода, приходится «садить» их на диету и обучать специальной зарядке.

Дискриминация по весу
Наше общество разделилось на два типа: полные и худые. Как бы снисходительно, а порою и с легким оттенком жалости или презрения, каждый из нас не относился к постоянно голодающим женщинам, общество продолжает диктовать свои правила: стройная фигура – это модно, престижно, современно.
Между прочим, лишний вес может стать даже причиной обвинения по некоторым статьям гражданско-уголовного кодекса! Например, когда в 2003г в Америке на взлете разбился маленький двухмоторный самолет, и погибло 19 человек, причиной была названа перегрузка. С тех пор, тучным пассажирам предлагается купить второй билет, во избежание прецедента. Считается, что средний американец должен весить 79кг летом и до 81кг зимой. Кто не укладывается в весовые рамки – доплачивает не только за багаж, а и за собственный перевес.
Если раньше англичане славились внешностью поджарых гончих и были образцом для подражания, то сейчас лозунг «Овсянка, сэр!» - окончательно ушел в область баек и анекдотов. За последние годы население Великобритании, страдающее от ожирения, увеличилось в три раза. Чипсы, шоколадные батончики, гамбургеры – пользуются неистребимой популярностью, не смотря на высокое налогообложение и то, что сами англичане упорно называют эти продукты «дрянной едой». Сейчас в британском «черном списке» продуктов находятся гамбургеры, газированные напитки, мороженое, сливочное масло, сардельки, сыры и другие продукты с повышенным содержанием жиров. А вот фрукты и овощи малообеспеченным англичанам выдаются по бесплатным талонам.

Проведем три небольших теста для определения нормы веса
1. Индекс массы тела = вес (в кг) разделить на рост (в м) возведенный в квадрат.
Если результат менее 18,5 – у вас дефицит массы тела, и следует озаботиться не похудением, а напротив, хорошо бы поправиться. Дистрофия угнетает менструальную функцию организма, ослабляет иммунитет и может стать причиной бесплодия.
18,6-24,9 – худеть не нужно, ваш вес находится в норме. Бороться с естественным здоровым весом – занятие весьма глупое и даже опасное, ведь не всегда изменения могут быть в лучшую сторону.
25-29,9 –присутствует избыточный вес и полнота. Следует ограничить калорийность рациона до 30% и увеличить спортивную нагрузку.
30- 34,9 – ожирение первой степени.
34,9-40 – ожирение второй степени.
Возникает развитие серьезных заболеваний, таких как сахарный диабет и артериальная гипертония. При ожирении худеть следует под присмотром врача-эндокринолога. Необходимо пройти обследование, и разработать поэтапную программу снижения веса. Кроме обязательной диеты и умеренных физических нагрузок, врач может назначить специальные стимуляторы обмена веществ.
Более 40 – ожирение в последней степени. Следует безотлагательно обратиться к врачу.

2. Измеряем окружность талии
Чтобы оценить размер жировых запасов, измерьте талию сантиметром. Если показатель превышает 88см – подкожная клетчатка уже переполнена жиром, и он откладывается в соединительных тканях вокруг внутренних органов. На этой почве развивается ожирение сердца, разрастается сальник, расположенный в брюшной полости, и полнота становится болезнью в буквальном смысле.

3. Гидротест
Взяв за основу закон Архимеда, американские ученые изобрели новый способ измерения жировой прослойки. Для эксперимента было отобрано 32 человека, которым предложили лечь на спину в воде и задержать дыхание на выдохе. При этом 25 испытуемых стали погружаться на глубину. Первым коснулся дна человек с минимумом жировой ткани, не смотря на весьма упитанный вид. Дольше всего продержался на поверхности борец сумо, с рекордным показателем жира – 42%. С помощью теста было доказано, что тонут кости и мышцы, а жир – всплывает.

Проверите и вы в бассейне свой вес
- моментально тонете в соленой воде, даже набрав полные легкие воздуха?
В вашем организме содержание жировой ткани - менее 13%. О диете не может быть и речи! Пересмотрите свой рацион, дополнив его более калорийной пищей.
- опускаетесь на дно медленно, даже сделав глубокий вдох?
Содержание жира находится в норме для мужчин, но недостаточно для женщин (около 15%). Кампания по снижению веса откладывается.
- около 40 секунд продержались на поверхности, а затем начали тонуть?
Около 22 % жира в организме - норма для женщин, излишний вес для мужчин.
- легко держитесь на поверхности, но глубоко нырнуть не силах – вода выталкивает?
Показатель жира превышает 25%, а это значит, что надо срочно принять меры.
Если результаты данного теста в норме, то неважно, какой у вас вес – ничего лишнего в нем нет. Иногда гидротестпоражает – пышечка 48-го размера камнем идет ко дну из-за недостатка жировой прослойки, а красотка модельной внешности – плавает на поверхности, словно пробка от шампанского. Ведь жир далеко не всегда накапливается под кожей, он может «прятаться» и в мышцах. При этом фигура будет казаться стройной, а содержание жира – превышать допустимую норму.
Такая способность организма широко применяется в сельском хозяйстве: телят и поросят усиленно кормят, а двигаться не дают – и мышечная ткань постепенно вытесняется жировой. В результате, получают деликатесный продукт – мраморное мясо с тонкими жировыми прожилками.

Корректируем вес по возрасту
До 25лет

Обменные процессы в организме наиболее активны. Содержание жира редко превышает заветные 15%, а излишек можно легко уничтожить. Если заниматься фитнесом 3-4 раза в неделю и не переедать на ночь, фигура будет в порядке без особых усилий с вашей стороны.
Главное правило этого периода – не увлекаться диетами. Во-первых, на самом деле ограничивать себя в еде в этом возрасте требуется очень немногим. Имеет место доказанный психологический факт: многие из нас смотрят на свое отражение в зеркале, как через увеличительное стекло и искренне убеждены, что являются толстыми, хотя вес находится в норме. Во-вторых, большинство килограмм сброшенных благодаря жестким ограничениям, после окончания диеты все-равно возвращаются.
Здоровый организм усваивает столько калорий, сколько ему требуется для нормального развития. Если объявить режим строгой экономии, включается механизм «накапливания сожженных запасов». Организм не только будет усваивать каждую калорию, а и бережно накапливать жир «на черный день» после окончания диеты. Эту способность прозвали эффектом рикошета – чем быстрее вы расстаетесь с лишним весом, тем быстрее вернутся обратно потерянные килограммы.
Именно поэтому всевозможные «сжигатели жира» и быстродействующие чудо-диеты – только сизифов труд в борьбе против собственного организма.

От 25 до 35 лет
В этот период необходимо контролировать вес после родов. Считать расплывшуюся фигуру платой за материнство – такой же предрассудок, как остаться без зубов по той же причине. А еще наши прабабушки считали нормальным явлением потерю 1-2 зуба во время каждой беременности.
Бесконтрольный набор веса в течение первого года после родов, медики считают болезнью, развившейся вследствие гормонального дисбаланса (послеродовой нейроэндокринный синдром). Вес растет, потому что женский организм не может самостоятельно нормализировать гормональный фон. Увеличение подкожной клетчатки приводит к повышению выработки мужских гормонов: кожа грубеет, волосы становятся сальными, могут появиться усики над верхней губой, а в яичниках образоваться кисты. Поэтому при проблемах с весом молодой маме следует обратиться к врачу-эндокринологу.

После 35 лет
Обменные механизмы постепенно замедляются, следует остерегаться метаболического синдрома. Причина этого заболевания – обилие «нездоровой» еды. Заплывшие жирком ткани становятся малочувствительны к гормону инсулину, и жир откладывается бесконтрольно по всему организму.
В подобной ситуации, расплывшаяся фигура – это полбеды. Организму угрожает реальная опасность - получить сахарный диабет второй стадии.
Даже если вы будете регулярно заниматься спортом и не переедать, каждые 10 лет в организме будет откладываться дополнительно 2кг жира, а скорость метаболизма уменьшаться на 2%.
Поэтому к 35 годам следует сократить потребление калорий приблизительно на те же 2% и постепенно увеличивать физические нагрузки (фитнес-минимум – 3 часа в неделю).

Пилюли от жира
Похудение без диет в домашних условиях возможно с помощью различных добавок и лекарственных средств. Но, не смотря на все рекламируемое разнообразие, по действию эти средства бывают только двух видов:
- помогают снизить вес при условии постоянной физической нагрузки и соблюдении умеренности в еде;
- опасные для здоровья препараты, нарушающие обмен веществ.

Тайские таблетки
Из-за содержания психотропных веществ, они запрещены во всем мире, но многие ухитряются приобрести нелегально. Вызывают наркотическую зависимость и становятся причиной серьезных проблем со здоровьем, вплоть до развития порока сердца.

Чаи для похудения
Растительные экстракты, входящие в состав, оказывают слабительный и мочегонный эффект, создавая иллюзию снижения веса. Действительно, если вывести из тканей жидкость и освободить кишечник от содержимого – стрелки весов качнуться влево на 3-5 кг. Но через сутки-другие все вернется на круги своя. Даже при постоянном применении подобных напитков, вы не потеряете подкожный жир, а вот почки и кишечник привыкнут к посторонней стимуляции и со временем не смогут работать самостоятельно.

Фруктовые экстракты
Если верить рекламе, каждая капсула равноценна воздействию 15 свежих фруктов. Но на самом деле, это просто общеукрепляющая добавка, никак не влияющая на изменение веса.

Суперсжигатели жира (типа бромелайна из ананаса и папайи)
На самом деле, к жиру эти препараты не имеют никакого отношения. Максимум пользы – активизация обмена веществ, но в такой незначительной степени, что если вы не занимаетесь активно спортом, эффекта не обнаружите.

Монокристаллическая целлюлоза
Разбухая, создает иллюзию насыщенности и снижает аппетит. На самом деле – может деформировать слизистую желудка, а кушать хочется даже после 3-4 таблеток.

Блокираторы жира
Не дают усваиваться жиру, как самой калорийной части пищи. Но на самом деле, даже популярный и, казалось бы, эффективный ксеникал действует иначе: к жиру препараты не имеют никакого отношения, они блокируют только работу кишечного фермента – липазы, отвечающей за дробление пищевого жира. Организм не находит способа усвоить поступивший жир и выводит его из организма с помощью слабительного эффекта препаратов.

Не ждите чудес! Волшебных таблеток не существует. И похудеть навсегда вам поможет только спорт и сбалансированное питание!

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.