Пей соки летом!

старше одного года

Сок из черной смородины сжигает жиры!Жарким летним днем стакан прохладного освежающего напитка позволяет забыть о жажде, насладиться вкусом и получить свою порцию натуральных витаминов. Но как выбрать сок, который действительно принесет пользу здоровью? Покупая пакет с многообещающей надписью, не обольщайтесь: полностью натуральный сок вы можете получить только из свежих фруктов дома при помощи соковыжималки. Здесь же речь идет о восстановленных соках из концентратов. В них добавляются сахар и подсластители, органические кислоты (лимонная, например), синтетические красители и ароматизаторы. Нектар. В нем 25—50% мякоти, а все остальное — сок, вода, сахар, сироп и лимонная кислота. Морсы и сокосодержащие напитки. В них еще больше воды, сахара и пищевых добавок. В любом морсе всего 10% чистого сока. И делаются они тоже на основе концентрата: размолотые ягоды или плоды выпаривают, а получившееся желе разводят водой.



СОВЕТЫ ПОКУПАТЕЛЮ
1. Не старайтесь покупать только натуральный сок, избегая нектара, — ведь некоторые соки вообще невозможно пить неразбавленными: например, вишневый или грушевый. А в нектарах обычно больше сахара, поэтому лучше их пить в качестве десерта и в межсезонье, когда нет в продаже по-настоящему свежих фруктов.
2. Согласно ГОСТу и Закону «О защите прав потребителей» производитель обязан указывать на упаковке полный состав напитка. Если этого нет, то покупать сок не стоит.
3. Обратите внимание на то, где сок изготовлен. Наиболее натуральные производятся в южных районах России, действительно богатых фруктами. Они могут быть немного кисловаты и не так вкусны, но зато сделаны из выращенных там же плодов, а не из импортных концентратов.

• Абрикосовый сок улучшает состояние кожи, хорошо влияет на печень, полезен при близорукости.
• Ананасовый сок кроме известного эффекта сжигания жиров имеет еще и «побочный эффект»: его называют напитком любви, потому что он обостряет чувства.
• Апельсиновый сок превосходит большинство других по содержанию витамина С. Полезен при стрессах, неврозах и астенических состояниях. Незаменим при отравлениях и простудах. В нем много витаминов В1, В5 и В12, выполняющих роль компенсаторов при авитаминозе.
• Березовый сок — поистине чудодейственный нектар, излечивающий язвы, активизирующий обмен веществ, разглаживающий морщины и повышающий работоспособность.
• Боярышниковый сок богат особыми кислотами, которые усиливают кровообращение в сосудах сердца и головного мозга, понижают артериаль¬ное давление и возбудимость нервной системы, снимают тахикардию, аритмию, голово¬кружение и шум в ушах. Понижает уровень холестерина и улучшает свертываемость крови. Рекомендуется при бессоннице, сердечно-сосудистой недостаточности, пнев¬монии и гриппе. Но этот сок не стоит пить на голодный желудок и запивать холодной водой. Может возникнуть кишечный спазм и даже рвота.
• Виноградный сок назначают при анемии, туберкулезе, при общем истощении и упадке сил. Очень полезен детям.
• Вишневый сок активизирует ферменты: выпив стакан, вы почувствуете себя сытой.
• Гранатовый сок — самый полезный, но и самый дорогой. Он считается «кроветворным» соком, повышающим иммунитет. Незаменим при малокровии, гипертонии, атеросклерозе и болезнях желчных путей, помогает при простудах и бронхитах. А разведенный водой — и при ожогах. Плоды граната богаты витаминами, минеральными солями, клетчаткой, сахарами, фитонцидами. В них мало калорий, практически нет жиров и холестерина. Всего пять зерен граната могут заменить яблоко и апельсин, вместе взятые. Регулярное употребление гранатового сока заметно улучшает состояние кожи и волос, благотворно влияет на работу почек и легких, селезенки и щитовидной железы.

• Грейпфрутовый сок — не только источник витамина С, но и средство для нормализации обмена веществ и кровяного давления. Также сжигает лишние жиры.
• Грушевый сок незаменим в разгрузочный день — он препятствует ожирению.
• Морковный сок содержит каротиноиды, которые превращаются в нашем организме в витамин А. От этого важнейшего витамина зависят и острота зрения, и красота кожи, и состояние слизистых оболочек органов дыхательного и пищеварительного трактов. В морковном соке много калия и фолиевой кислоты, особенно необходимой беременным.
• Облепиховый сок богат витамина¬ми (А, В1, В2, В3, С, Е), микроэлементами (бор, железо, марганец), органическими кислотами и некото¬рыми видами растительных антибиотиков, которые убивают болезнетворные бактерии.
Плоды облепихи содержат вещества, способные выводить радиоактивные элементы и соли тяжелых металлов. Они обладают противоспазматическим и противоопухолевым действием и оказывают мощное влияние на центральную нервную систему.
Персиковый сок рекомендуют сердечникам. Он содержит соли калия которые питают сердечную мышцу.
• Сливовый сок спасает от запоров.
• Томатный сок содержит мало калорий. Приготовленный дома, богат витамином С. Лучше других обостряет память, особенно, если чередовать его с виноградным. Но тем, кто ограничивает себя в соли, нужно быть аккуратнее с ним — в томатном соке много натрия.

• Фейхоа. Сок из этих плодов особенно полезен людям с заболеваниями щитовидной железы. По содержанию водорастворимых соединений йода ему практически нет равных. И сок, и сами плоды фейхоа полезно также включать в рацион больных пиелонефритом и гастритом.
• Черносмородиновый сок повышает устойчивость организма к инфекциям и так же, как и цитрусовые, сжигает жиры.
• Шиповниковый сок стимулирует обмен веществ, повышает устойчивость к инфекции, возбуждает аппетит, повышает трудоспособность. Полезен при болях в желудке, расстройствах пищеварения и как моче- и желчегонное средство.
• Яблочный сок богат железом. В нем много калия и бора – элемента, укрепляющего кости. Кроме того, он гасит сверхактивность мозга, помогая ему сосредоточиться на главном.

Оригинальный рецепт
Пропустите через соковыжималку 1 маленький пучок шпината, 1 соцветие салата, кусок огурца длиной 3 см, 1 яблоко, 2 стебля сельдерея и 3 морковки. Если коктейль покажется вам слишком крепким и терпким, разбавьте его огуречным соком или водой. Этот питательный напиток рекомендуется пить для бодрости по одному стакану ежедневно вместо утреннего кофе.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.