25 секретов легкого застолья

старше одного года

Говорят, что все желания, которые вы загадаете 31 декабря, обязательно сбудутся. Воспользуйтесь нашими

советами, и вам не нужно будет тратить время на подсчет калорий в тарелке. Поэтому под бой курантов вы успеете вспомнить все, о чем мечтали в уходящем году!



В зимние праздники только фанаты диет отказываются от вкусных салатов, закусок и шампанского. Но мы не сторонники строгих ограничений. «Есть множество хитростей, с помощью которых можно облегчить любимые рецепты», — уверена Шерил Форберг, доктор медицинских наук, диетолог и соведущая американского шоу The Biggest Loser на канале NBC. Вооружившись новыми знаниями, вы сможете уменьшить количество съеденных за новогодним столом калорий. Более того, придерживаясь правил все каникулы, вы легко влезете в джинсы 11 января!

1. Начните с первого
Съев тарелку супа, вы не захотите съесть на закуску булочку с маслом.
Согласно опубликованному в журнале Appetite исследованию, любители первого съедают за столом на 20% меньше, чем те, кто его игнорирует.
«Но если вы хотите похудеть, лучше не употреблять наваристые супы и супы-пюре со сливками, — предупреждает ЭЛЛИ КРИГЕР, доктор медицинских наук, ведущая ТВ-шоу Healthy Appetite. — В одной чашке блюда — более 250 ккал». Вместо них выбирайте супы на овощном бульоне, а для придания сливочного привкуса добавляйте сметану 10% жирности.

2. Выбирайте нежирный сыр
Чтобы вычислить кусочек нежирного сыра на сырной тарелке, научитесь разбираться в его сортах. В одном ломтике (30 г) мягкого овечьего, феты и моцареллы содержится около 76 ккал и 6 г жира — на 26% меньше, чем в том же количестве чеддера и сыра с плесенью. Судите сами: 30 г бри равняется 95 ккал и 8 г жира.
«Чтобы не поправиться, ешьте сыр с кусочком груши вместо крекера или хлеба», — советует Элли Кригер.,

3. Готовьте просто
Забудьте о сложных пошаговых рецептах, которые отнимают много времени. «Запекание — один из самых легких и здоровых способов приготовления гарниров, — напоминает КОРИ ВИЦЕНС, автор кулинарных рецептов allrecipes.com. — Оно позволяет сохранить натуральный вкус и аромат продуктов, поэтому вам не нужно добавлять в них сладкие или сливочные соусы».

4. Пейте легкие напитки
Такие коктейли, как водка с тоником (175 ккал), калорийнее вина (120 ккал), легкого пива (103 ккал) или шампанского (91 ккал). Если вам хочется побаловать себя коктейлем, добавьте в алкогольный напиток содовую, а не тоник. В этом случае вы «сэкономите» 80 ккал.

5. Укрощайте аппетит
Правильная закуска приглушает чувство голода. Избегайте выпечки, например, булочек (около 220 ккал в 1 шт.) и рогаликов (около 240 ккал в 1 шт.). Выбирайте овощное ассорти без заправки (31 ккал в чашке), коктейль из креветок (31 ккал в одной креветке с соусом), соте из курицы (90 ккал в кусочке с соусом) и шашлычки с моцареллой и овощами (141 ккал в одной шпажке).

6. Смешайте гоголь-моголь
Будьте осторожны с яичным ликером: в одной чашке 343 ккал и 19 г жира! «Лучше пейте горячий шоколад, — рекомендует Элли Кригер. — Порция шоколадного напитка содержит вдвое меньше калорий и, в отличие от ликера, антиоксиданты и кальций». Не хотите отказываться от эггнога? Приготовьте его облегченную версию — гоголь-моголь (в чашке — 150 ккал). Смешайте в кастрюле 2,5 чашки обезжиренного молока, 1 чашку концентрированного молока без сахара, 2 яйца и 1 ч. л. сахара. Полученную смесь готовьте на слабом огне в течение 10 минут. Готовый напиток разлейте в 4 бокала и подайте на стол.

7. Угостите хозяйку застолья и друзей
Не знаете, будут ли на праздничном столе подходящие вам блюда? «Если вы придете в гости с домашним угощением, то будете уверены, что сможете съесть хотя бы что-нибудь некалорийное», — замечает Элли
Кригер. Любимое блюдо доктора, предназначенное для подобных случаев, — ассорти из пестрых овощей. «Я раскладываю зеленый горошек, фасоль, кусочки сладкого перца, помидоры черри на большой тарелке вокруг пиалы с соусом — и беру ее с собой, — говорит диетолог. — Очень красивое блюдо!»

8. Соблюдайте тишину
Усаживаясь за стол, выключите музыку или поставьте спокойную, негромкую композицию. Проведенные учеными университета штата Пенсильвания исследования показали, что женщины, которые слушают громкую музыку во время приема пищи, потребляют в 2 раза больше калорий, чем те, кто предпочитает тихую (или ест в тишине).

9. Выбирайте нежирный соус
В ложке готового соуса из артишоков содержится до 100 ккал, поэтому не ленитесь приготовить его облегченную версию от ДИАНЫ МОРГАН, автора книги Skinny dips: смешайте по 1/2 чашки нежирного майонеза, сметаны, чашку натертого пармезана и 1/2 ч. л. соли. В эту смесь добавьте 1 шт. порезанного лука-шалота и 2 банки консервированных артишоков. Готовую заправку полейте 2 ч. л. масла и запекайте при температуре 200 градусов в течение 20 минут.

10. Наслаждайтесь ароматом
Прежде чем приступить к содержимому вашей тарелки, насладитесь его запахом. По данным исследований, опубликованных в издании Journal of Agricultural and Food Chemistry, аромат пищи стимулирует чувство насыщения — запах усиливает вкус блюда, и мы быстрее утоляем аппетит.

11. Не забудьте дома клатч
Если вы возьмете на фуршет изящную маленькую сумочку, то в одной руке будете сжимать этот модный аксессуар, а в другой — бокал сухого вина. Поэтому схватить с подноса пирожное будет непросто!

12. Идите в разведку
На праздничном фуршете не кидайтесь на первые попавшиеся закуски — обойдите весь зал и выберите самые легкие блюда. Прикиньте, какие из них самые вкусные, — и смело наполняйте вашу тарелку.

13. Отойдите от стола с едой
«Секрет безвредного для фигуры фуршета в том, чтобы занять место дальше от стола с закусками, — объясняет БРАЙАН ВАНСИНК, профессор, автор книги Mindless Eating: Why We Eat More Then We Think. — Тогда вы не переедите».

14. Используйте йогурт
Заменяя жирные сливки нежирным йогуртом, вы снижаете калорийность блюд. Так, в чашке картофельного пюре с йогуртом содержится на 341 ккал и 45 г жира меньше, чем в аналогичном количестве картошки со сливками. Плюс ко всему, за счет йогурта ваш гарнир приобретает значительную дозу кальция.

15. Экспериментируйте
Вместо того чтобы запечь в духовке кусок жирного мяса, приготовьте постную свинину. В 100 г свиной вырезки — около 122 ккал и 3 г жира. Для сравнения: аналогичное количество говяжьей грудинки потянет на 228 ккал и 16 г жира.

16. Приготовьте легкую выпечку
Для приготовления теста вместо жирных сливок, маргарина или сливочного масла используйте их легкие аналоги — сливки 10% жирности (либо молоко) и легкие спреды.

17. Обратите внимание на фасоль
Да, фасоль практически не содержит калорий, но если обжарить ее вместе с сыром или луком (положить в сливочный крем-суп), блюдо утратит легкость. Смените тактику: попробуйте улучшить естественный вкус фасоли. «Сделать это можно с помощью небольшого количества оливкового масла, лука-шалота, эстрагона и сельдерея, — говорит Виценс. — Потушите фасоль вместе с ними, выложите на тарелку и, чтобы гарнир немного хрустел на зубах, посыпьте его обжаренным миндалем».

18. Усовершенствуйте подливу
«Белые грибы и шампиньоны придадут ей насыщенный привкус, — замечает Форберг. — А еще в них много антиоксидантов и селена. Потушите грибы, чеснок и лук на рапсовом масле, добавьте муку, перец и нежирный куриный бульон. Полученную смесь переложите в блендер и смешайте до кремообразного состояния.

19. Снижайте жирность
«Чтобы приготовить вкусный и легкий гарнир, не нужно портить его маслом — просто замените воду нежирным бульоном», — советует Форберг. Чтобы он не пропитался жирным мясным соком, готовьте его отдельно от горячего.

20. Добавьте пикантные нотки
Для этой цели подойдет клюквенный соус. «Его рецепт прост, — говорит Виценс. — Смешайте в кастрюле 2 чашки клюквы с 1/2 чашкой воды и меда (либо апельсинового сока), поставьте на слабый огонь и варите 20 минут».,

21. Охотьтесь на дичь
«В 100 г грудки индейки — 115 ккал, то есть на 45 ккал меньше, чем в аналогичном количестве мяса ее голени. Если вам кажется, что грудка жесткая, вы просто передержали ее в духовке», — говорит БОББИ ФЛЕЙ, автор телешоу Bobby Flay’s Throw down. Чтобы она стала мягкой, накройте ее фольгой и… поставьте обратно в духовку томиться на 20 минут при температуре 50 градусов.

22. Выбирайте «правильный» пирог
В кусочках овощного и лимонного пирога — 316 ккал и 362 ккал и около 10 и 16 г жира, тогда как в яблочном и ореховом — 411 и 503 ккал, 17 и целых 27 г жира! Следите за размером порции: безопасный для талии ломтик пирога по размеру равен кредитной карточке.

23. Побалуйте себя десертом
Какой же праздник без сладкого? «Чтобы сохранить талию, положите в тарелку фруктовый салат из экзотических фруктов — ананаса, манго, личи, папайи и полейте его кокосовым молоком, — рекомендует Кригер. — Конечно, он не слишком легкий, зато очень вкусный и необычный».

24. Откажитесь от жирной выпечки
В хрустящей корочке на поверхности слоеного пирога — около 2 ст. л. масла! Если вы отложите ее в сторону, то сэкономите до 125 ккал и 7 г жира.
Отличный способ уменьшить количество жира в новогоднем меню — подать на сладкое не выпечку, а пудинг или печеные яблоки с корицей.

25. Ешьте «новогодние» сладости
Побалуйте себя дольками мандарина (около 50 ккал в 1 шт.) и кусочком шоколадного зайца (около 80 ккал в 15 г) — и вы отметите Новый год, ни в чем себе не отказывая!

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.