Свести к нулю

старше одного года

Ссылаясь на депрессию, вы готовы отступить от диеты и приготовить что-нибудь вкусное и высококалорийное?! Не спешите! Даже картофельный суп-пюре можно приготовить по-особенному и — легко во всех смыслах!



НОМЕР ПЕРВЫЙ
«Для того чтобы придать супам-пюре густую, кремообразную консистенцию и нежный вкус, в них часто добавляют жирные сливки, — говорит КУРТ РОБЭЙР, автор усовершенствованного рецепта супа, шеф-повар SPA Cafe нью-йоркского отеля Emerson Resort & Spa. — Но попробуйте заменить сливки обезжиренной пахтой, и вы получите точно такое же блюдо с меньшим количеством жира!» В результате вы насладитесь сытным первым и не наберете лишних калорий. Более того, этот суп хорош как в горячем, так и в холодном виде, поэтому летом станет хорошей альтернативой окрошке.

Пахта — это жидкость, оставшаяся после взбивания сливок в масло. Сегодня в производственных масштабах ее готовят из нежирного молока, с добавлением специальных культур бактерий, превращающих лактозу в кислоту. Пахту можно заменить скисшим молоком, приготовленным при помощи лимонного сока (1 ст. л. лимонного сока на стакан молока).

КАРТОФЕЛЬНЫЙ SPA–СУП



На 4 порции // Подготовка: 15 минут // Приготовление: 35 минут
• 800 г очищенного, порезанного картофеля
• 1 веточка свежего тимьяна
• 1 веточка свежего розмарина
• 5 чашек нежирного овощного или куриного бульона
• 1 ст. л. растительного масла
• 2 порезанных зубчика чеснока
• 2 тонко нарезанных стебля лука порея (только белая ножка)
• 2 чашки пахты
• соль, перец — по вкусу
Положите картофель и травы в глубокую кастрюлю, добавьте бульон и доведите до кипения. Оставьте овощи вариться в открытой кастрюле на 15 минут. В небольшой сковороде нагрейте масло до температуры выше средней. Положите на сковородку чеснок с луком и тушите, тщательно перемешивая, в течение 5 минут, затем добавьте их в бульон. Полученную смесь поместите в блендер и, перемешав ее до образования однородной массы, влейте пахту. Если вам не нравится вкус пахты или скисшего молока, замените их 2 стаканчиками обезжиренного йогурта. Варите суп, помешивая, в течение 5 минут. Перед подачей на стол добавьте в него соль и перец (по вкусу).

Закуска перед горячим?
Почему бы нет!

Сосиска в тесте — настоящая калорийная бомба. Но с легкой руки Джули О’Хара, специалиста по питанию, ее удалось «обезвредить». «Достаточно заменить обычные свиные колбаски диетическими из индейки и завернуть их в легкое тесто, — говорит Джули. — Чтобы приготовить такое тесто, используйте мягкий крем-сыр (типа «Филадельфии») пониженной жирности. С его помощью вы сможете придать тесту нужную консистенцию». Не можете найти мини-сосиски из индейки? Смело покупайте аналоги стандартного размера и просто разрежьте каждую на 3 части.

Сосиски в легком тесте



На 40 штук //
Подготовка: 40 минут // Приготовление: 1 час 20 минут
• 1 чашка цельнозерновой (обойной) муки
• 1 чашка пшеничной муки
• 2 ч. л. разрыхлителя
• 1/2 ч. л. соды
• 1/2 ч. л. соли
• 2 ст. л. порезанного на куски несоленого сливочного масла
• 1/4 чашки нежирного крем-сыра
• 1/3 чашки пахты
• 400 г диетических мини-сосисок из индейки
• 1 большое яйцо
• 2 ст. л. воды
• 1 ч. л. макового семени
Предварительно разогрейте духовку до 190 градусов и положите на противень 2 слоя пергаментной бумаги для выпечки. Положите муку, разрыхлитель, соду и соль в кухонный комбайн и смешайте (на пульсирующем режиме) в течение 1 секунды 5 раз. Затем добавьте масло и смешайте в течение 1 секунды 8 раз. Положите мягкий сыр в комбайн, включите его и медленно влейте через подающую трубку пахту. Держите комбайн включенным 10–20 секунд или пока смесь не станет однородной. Посыпьте доску или противень мукой и положите на него тесто. Скатайте его в комок, разделите на 2 части и раскатайте из них 2 круга. Заверните один круг в пластиковый пакет и охладите (можно поместить оба круга в холодильник на сутки, а потом оставить при комнатной температуре на 20 минут). Достаньте тесто, посыпьте его мукой и раскатайте в пласт толщиной в 2 см. Порежьте тесто на 12 прямо-угольников размером 4 на 2 см, затем разрежьте каждый по диагонали. Положите на основания треугольников по сосиске, сверните их в трубочки и положите на бумагу для выпечки. Смешайте яйцо и воду в тарелке и с помощью кисти смажьте полученной смесью сосиски, затем посыпьте их семенами мака. Запекайте сосиски при температуре 180–200 градусов в течение 12–14 минут, дважды меняя положение противня (сначала вы ставите его в духовку одним концом, затем другим). Готовые сосиски подавайте вместе с горчицей.
В одной порции (4 куска): 204 ккал, 9 г жиров, 4 г насыщенных жиров, 21 г углеводов,
10 г белков, 2 г клетчатки, 63 мг кальция, 2 мг железа и 648 мг натрия.

Лейтмотив обеда: рыба

Когда речь заходит об итальянской кухне, мы вспоминаем о спагетти, пицце и лазанье. Безусловно, они очень популярны, но в меню «макаронников» встречается еще и рыба. Например, треска. «Она постная, поэтому итальянцы жарят ее, а потом подают вместе с беконом и бобами», — говорит СОУЛ БОЛТОН, владелец и шеф-повар ресторана Saul Restaurant and the Vanderbilt в Нью-Йорке. Чтобы снизить содержание жира, Соул заменил бекон овощами и получил полезное блюдо, в котором много Омега-3 жирных кислот и белков.

Весенняя треска



На 4 порции // Подготовка: 15 минут // Приготовление: 45 минут
• 3 ст. л. оливкового масла
• 1 нарезанная кубиками луковица
• 1 очищенная и нарезанная кубиками морковь
• 1 порезанный кубиками стебель сельдерея
• 1 очищенная и нарезанная кубиками репа
• 1 очищенный порезанный корень пастернака
• 2 раздавленные дольки чеснока
• 1/4 ч. л. пиментона (копченой паприки)
• 1 лавровый лист
• 400 г консервированной фасоли каннелини (или белой фасоли)
• 400 г нашинкованной капусты
• 4 куска филе трески по 150 г
• соль и свежемолотый черный перец — на кончике ножа
• 1 разрезанный напополам лимон
В кастрюле среднего размера нагрейте 1 ст. л. масла до температуры выше средней, положите в нее дольку чеснока и нарезанные овощи и, тщательно перемешивая, обжаривайте их в течение 5 минут. После этого положите в кастрюлю пиментон и лавровый лист и оставьте на 2 минуты. Затем добавьте к овощам фасоль и готовьте еще 3 минуты (или до тех пор, пока фасоль не разогреется). Бросьте в кастрюлю дольку чеснока с нашинкованной капустой и оставьте ее на плите на 4 минуты. Приправьте филе трески солью и перцем. Нагрейте оставшуюся часть масла в сотейнике до температуры выше средней и обжаривайте рыбу 3–4 минуты до образования золотистой корочки. Встряхните сотейник и оставьте его на плите на 2–3 минуты, затем переложите филе на тарелку. Разложите овощи с фасолью по 4 неглубоким пиалам, накрыв их сверху кусками трески. Из половинок лимона выжмите на рыбу сок и подавайте блюда на стол.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.