9 аргументов в пользу клетчатки

старше одного года
9 аргументов в пользу клетчатки, чем полезна клетчатка

Девять причин, почему в нашем рационе должно быть больше клетчатки.

Известно, что клетчатка в изобилии присутствует в любой растительной пище, поскольку составляет основу оболочки клетки растения.

Для нас же она является своего рода строительным материалом, который так необходим тканям человеческого организма.

Хотя клетчатку и относят к углеводам, она не содержит витаминов, минеральных веществ и в ней мало калорий. Клетчатки нет в продуктах животного происхождения, включая мясо, молоко и сыр Люди, в рационе которых много клетчатки, реже болеют.

Но не только поэтому следует потреблять больше фруктов и овощей. Последние исследования ученых доказали, что помимо строительной функции клетчатка обладает и целым рядом лечебных свойств. 

1. Клетчатка помогает от переедания

Продукты, богатые клетчаткой, подавляют аппетит. Они занимают больше места в желудке, чем другая пища, поэтому сытость наступает быстрее. Кроме того, клетчатка переваривается медленнее, и вы долго не чувствуете голода.

Богатую клетчаткой пищу вы жуете дольше, чем любую другую (сравните морковь и пончик), поэтому у вашего мозга достаточно времени, чтобы понять, что вы уже наелись — еще до того, как съесть лишнего.

2. Сокращает количество усваиваемых калорий

Большая часть клетчатки не переваривается, поэтому калории, которые содержит богатая клетчаткой пища, менее доступны для организма. Установлено, что на каждый грамм съеденной клетчатки приходится семь калорий, которые мы не усваиваем.

3. Снижает содержание в крови “плохого” холестерина

Проанализировав результаты 67 различных исследований, американские ученые пришли к выводу, что растворимая в воде клетчатка снижает уровень “плохого” холестерина и липидов низкой плотности, что в свою очередь уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Лучшие источники растворимой клетчатки — овсяные хлопья, бобовые и отруби.

4. Сокращает потребление жиров

Богатые клетчаткой продукты содержат мало жиров. Некоторые виды продуктов, которыми можно заменить богатую жиром пищу, перечислены справа.

5. Уменьшает риск заболевания диабетом

Исследования показывают, что у женщин, которые потребляют мало клетчатки и много сахара, риск заболеть инсулинонезависимым диабетом в два с половиной раза больше, чем у женщин, которые, напротив, употребляют в пищу мало сахара и много клетчатки.

6. Нормализует работу кишечника

Клетчатку называют “метлой” для организма, потому что нерастворимая клетчатка, которая содержится в хлебе грубого помола и отрубях, а также во многих фруктах и овощах, связывает воду и выводит из организма “отходы” жизнедеятельности.

7. Богата питательными веществами

Большинство фруктов и овощей — источники клетчатки — богаты витаминами, а хлеб и крупы с высоким содержанием клетчатки обогащены многими полезными веществами, в том числе витамином В.

Последний необходим всем женщинам детородного возраста для нормального развития плода.

8. Предохраняет от рака груди

Люди, в рационе которых много клетчатки, например вегетарианцы, реже болеют раком груди. Клетчатка связывает и выводит из организма канцерогены

 9. Предотвращает рак толстой кишки

Ученые пришли к выводу, что если увеличить ежедневное потребление клетчатки с 12—17 г до 25—30 г, то можно уменьшить риск заболевания раком толстой кишки примерно на 31%.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.