Понижая градус

старше одного года
Блюда без термообработки

Полезные блюда без термообработки. Всего за 15 минут!



Летом очень не хочется готовить хотя бы потому, что сама мысль стоять у жаркой плиты невыносима. Так значит, будем питаться фастфудом и обедать в дорогих ресторанах? Лучше вместо этого выбирать блюда, которые не требуют термообработки. Так можно приготовить не только десерты и напитки, но и супы, и даже мясо! Подобная кухня хороша еще тем, что экономит время. И добавляет в рацион свежих фруктов, овощей, зелени, обогащает его витаминами, многие из которых разрушаются во время термоообработки.

Домашний лимонад
На 6 порций/Подготовка:10 минут
• 4 лимона
• 1 л газированной воды
• 2 ст. л. цитрусового сиропа
• 6 ломтиков лимона
• 6 веточек мяты
• кубики льда
Выжмите сок трех лимонов, четвертый помойте и натрите на терке (или нарежьте и разбейте в кухонном комбайне). Сполосните и обсушите мяту. Смешайте в кувшине газированную воду, лимонный сок и натертую мякоть. Разлейте по бокалам, добавив в каждый кубики льда. Украсьте каждый ломтиками лимона и мятой.


Карпаччо из говядины
На 6 порций/Подготовка:15 минут
• 300 г филе говядины
• 5 ст. л. оливкового масла
• 80 г сыра пармезан
• 2 пригоршни молодых листьев зеленого салата
• 30 г маринованных каперсов
• соль, молотый перец
Заверните филе говядины в пищевую пленку, концы герметично закройте. На час положите в морозильную камеру. Очень острым ножом порежьте мясо на тоненькие кусочки. По паре заверните ломтики в пищевую пленку и слегка отбейте ручкой ножа. Снимите пленку. Охладите мясо. Вылейте в чашку оливковое масло, добавьте по вкусу перца и соли. Сбрызните маслом блюдо и разложите на нем кусочки говядины, чуть внахлест друг на друга.
Полейте оставшимся маслом, накройте пищевой пленкой и остудите еще раз. Перед подачей на стол возьмите нож для чистки овощей и настрогайте длинными полосками сыр. Промойте и хорошо обсушите листики салата. Разложите мясо на порционное блюдо, посыпьте сверху пармезаном и каперсами, охладите и украсьте листьями салата.

Секрет правильного карпаччо — тонкие, как лепестки, ломтики: не более 2,5 мм. Чтобы нарезать мясо (или рыбу) подобным образом, его необходимо глубоко заморозить.


Пряный суп из авокадо и огурца
На 6 порций/Подготовка:10 минут
• 2 огурца
• 2 авокадо
• 150 мл нежирных сливок
• 1/2 пучка зелени петрушки
• 1/2 ч. л. соуса чили
• сок половинки лимона
• 2 ст. л. оливкового масла
• соль, перец
Очистите огурцы и натрите на мелкой терке. Авокадо разрежьте пополам, удалите косточку, снимите кожуру. Промыв и обсушив петрушку, отделите листья. Положите натертый огурец и мякоть авокадо в кухонный комбайн или блендер, добавьте лимонный сок, соус чили и петрушку (несколько листиков отложите для украшения). Взбейте до состояния однородной массы, постепенно вливая сливки. Приправьте солью и перцем, добавьте оливковое масло и перемешайте. Разлейте суп в 6 небольших стаканов. Перед подачей на стол остудите минимум в течение часа. Украсьте листиками петрушки.


Ягодные пирамидки
На 6 порций/Подготовка:15 минут
• 300 г свежей клубники
• 18 штук зернового печенья
• 200 мл нежирных сливок
• пакетик загустителя для сливок
• 6 веточек мяты
• 1 ст. л. сахарной пудры
Приготовьте крем, взбив сливки и добавив к ним загуститель. Клубнику очистите от плодоножек, вымойте, обсушите и разрежьте на половинки. На каждое печенье положите по 3–4 половинки ягод (в зависимости от размеров) и добавьте немного крема. Сложив по три печенья, соберите «пирамидки». Разложите по тарелкам,
украсьте мятой и присыпьте сахарной пудрой. На края тарелок можно капнуть немного клубничного сиропа.

Чтобы в сырых овощах и фруктах сохранилось как можно больше витаминов, разрезайте их прямо перед подачей на стол. Чем меньше они простоят на воздухе, тем лучше. Зеленые салаты лучше рвать руками, чтобы они оставались как можно более сочными.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.