Общими усилиями

старше одного года
Питаемся с пользой

Иной раз, складывая один плюс один, в сумме получаешь не «два», а «четыре». Это касается продуктов питания, полезные вещества, витамины и минералы которых лучше усваиваются в «компании» друг с другом.



Что бы сегодня съесть на завтрак? Заправленный йогуртом салат или кашу с молоком? Беспечно накладывая
в тарелку того, другого и третьего, мы не задумываемся о том, усвоятся ли вместе магний и кальций, и как увеличить биодоступность ликопина, содержащегося в помидорах. И даже сливки в свежевыжатый морковный сок добавляем исключительно потому, что так вкуснее. Между тем, проблема сочетания продуктов в Европе и США вызывает все больший интерес. На тему «food synergy» рассуждают диетологи, пишут статьи и книги, и ведут горячие дискуссии в Интернете. Какие «пары» продуктов считаются оптимальными, и однозначно ли они хороши? Мы проконсультировались с диетологами и вынесли свой вердикт.

Мясо+розмарин
Барашек на углях, гуляш из говядины, маринованная свинина — любое из этих блюд выиграет вдвойне, если в его приготовлении вы используете розмарин. Эта пряная травка не только придает блюду яркий аромат. «Как известно, в мясе и, в меньшей степени, в рыбе образуются гетероциклические амины, — говорит Екатерина БЕЛОВА, диетолог, главный врач «Клиники доктора Ионовой». — Эти вещества канцерогенны. Поэтому мясо советуют есть не более трех раз в неделю, хотя это и прекрасный источник железа и белка». Ученые из Kansas State University доказали: добавив розмарин при приготовлении жаркого и барбекю, вы снижаете выделение гетероциклических аминов.
ОДНАКО специями не стоит увлекаться тем, кто хочет похудеть. Поскольку они возбуждают аппетит. «Между тем, паровая обработка или варка позволяют значительно снизить выделение гетероциклических аминов и без розмарина», — говорит Елена БИРЮКОВА, врач-эндокринолог, главный врач «Клиники ДНКОД».

Морковь+масло
Свежевыжатый сок со сливками — классика. И неудивительно: бета-каротин, или провитамин А, который содержится в моркови, оптимально усваивается в присутствии жиров. «Растительное масло или сметана в салате тоже с успехом выполнят эту функцию, — говорит диетолог Екатерина Белова. — Выбирая между ними, учтите, что сметана содержит витамин А, и вы получите с ней дополнительное его количество».
ОДНАКО нехватка витамина А — явление не столь распространенное. Наш организм получает его из печени, сливочного масла, яичного желтка… И накапливает, нередко даже в избыточном количестве. «Подобный гипервитаминоз опасен для печени, для репродуктивной системы, — рассказывает врач-эндокринолог Елена Бирюкова. — Прежде чем пичкать себя морковью с маслом, стоит выяснить, нуждаетесь ли вы в витамине А».

Отличным источником бета-каротина являются плоды облепихи. С точки зрения полноценного усвоения провитамина А они самодостаточны, поскольку содержат и масло. Максимум каротина облепиха набирает к концу сентября.

Зеленый чай+лимон
Зеленый чай содержит катехины. Они защищают от множества болезней и, как показали исследования японских ученых, снижают риск возникновения смертельных заболеваний на 16%! Правда, чтобы добиться этого эффекта, зеленый чай придется пить по 5–6 чашек в день, поскольку наше тело абсорбирует катехины лишь на 20%. Марио ФЕРУЦЦИ из Purdue University вычислил, что в присутствии сока лимона содержание двух видов катехинов, максимально присутствующих в напитке, увеличилось в 5 и 13 (!) раз.
ОДНАКО переизбыток антиоксидантов небезопасен. Они защищают клетки, хотя от некоторых из них, например, мутировавших, поврежденных, организму лучше избавиться.

Если вы курите, живете в условиях плохой экологии, часто болеете и абсолютно убеждены, что нуждаетесь в помощи антиоксидантов, получите дополнительный бонус, заваривая не зеленый, а белый чай: в нем катехинов еще больше!
Лимон кладите не в кипяток, а в чуть остуженную воду, чтобы максимально сохранить витамин С.


Помидоры+авокадо
Конечно, все дело в ликопине — ценном органическом веществе из группы каротиноидов, которое содержится в томатах. Как и бета-каротин, он превращается в организме в витамин А, однако в отличие от своего «собрата» не обладает токсическим действием даже в высоких дозах. Доказано, что ликопин защищает сердце, уменьшает риск онкологических заболеваний, бережет и нашу красоту. Но при низкой биодоступности «выудить» его из свежих помидоров не просто. «Он лучше усваивается в присутствии жиров, — говорит Екатерина Белова. — Как вариант, вы можете съесть помидоры с сыром, со сметаной, с маслом… Но авокадо будет полезнее. Это фрукт — чемпион по содержанию тиамина и рибофлавина, витамина Е. Салат из авокадо с помидором будет вкусным и полезным».
ОДНАКО авокадо — один из самых калорийных фруктов и впишется отнюдь не в каждую диету. Простой способ повысить биодоступность ликопина — подвергнуть помидоры тепловой обработке. В томат-пюре и пасте этого вещества больше, чем в свежих плодах. При высокой температуре уже через пару минут содержание ликопина возрастает на треть, — доказали американские ученые.

Чтобы питаться с пользой, нужно определить, чего не хватает вашему организму. Дефицит и переизбыток витаминов поможет выявить анализ крови. А ситуацию с микроэлементами прояснит спектральное исследование волос.

Зеленые овощи+йогурт
Нежирные йогурты хороши в салатах вместо сметаны и майонеза: вкус тот же, а калорий меньше. «Кроме того, вместе с зелеными овощами они могут быть действительно хорошей командой, — говорит диетолог Екатерина Белова. — Овощи богаты клетчаткой, которая очищает кишечник. И если в йогурте содержатся пробиотики, то они «сядут» на подготовленную почву. С другой стороны, нормальная среда кишечника обеспечивает идеальные условия для усвоения любых витаминов и минералов, в том числе и магния».
ОДНАКО все сказанное имеет смысл, если говорить о «живых» йогуртах. Среди магазинных таких немного. Другое дело, если вы готовите этот продукт сами.

Получать адекватное количество магния особенно важно для тех, кто страдает гипертонией, испытывает хронический стресс или активно занимается фитнесом! Данный минерал обеспечивает продуктивную работу мышц и в значительной степени расходуется во время тренировок.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.