Очень дикий народ

старше одного года
Дикорастущая зелень в пище

Дикорастущую зелень не надо долго выращивать или тратить на нее маленькое состояние в супермаркете. Нежные, сочные и очень полезные — просто рвите и наслаждайтесь их вкусом, пока длится сезон. Горьковатый одуванчик, сладкая крапива, портулак с перчинкой и другие «лесные братья»… Где там ваша корзинка?



Лебеда, лопух, подорожник, черемша, заячья капуста, огуречная трава — все они растут, где придется. Чаще всего у нас перед самым носом. Мы с ними воюем, воспринимая лишь как бессовестных сорняков. А между тем, в дикорастущих травах зачастую больше витаминов и пользы, чем в очень дорогих и модных нынче шпинате и руколе. И уж точно другой, необычный вкус. Их можно смело класть в омлеты, супы и пловы, добавлять в смузи. Май — самое время для зеленой разведки за городом. Отправляйтесь исследовать новые кулинарные территории!

Одуванчик (Taraxacum officinalis)
Репутация: Двойственная. С одной стороны, всем известно, что блюда из одуванчиков в зеленой кухне — одни из самых полезных. Но и невкусных в то же время. И почему французы любят такие салаты?
На что способен: Очистить организм. Еще с X века его листья, цветы и корни используют для очищения печени и крови, как легкое слабительное и диуретик. Сделает чистой и нежной вашу кожу — в нем много «витамина красоты» А.
Какой на вкус: Если вам по душе благородная горчинка радиччио, вы придете в восторг от вкуса одуванчика. Пара его листочков придаст блюду пикантность.
Где искать: Парки, поляны и лужайки. Берите самые нежные и небольшие листочки — в них меньше горечи.
Как готовить: Покипятите несколько минут и смешайте с чем-нибудь кремовым и сладким — это нейтрализует горечь, как в случае с горьким шоколадом. Промытые и нарезанные листья хорошо тушить со свининой (добавьте каплю белого вина), бросить в омлет или пиццу.

Лебеда (Chenopodium album)
Репутация: Подмоченная. Эту близкую родственницу шпината часто путают с опасной беленой. А между тем лебеда вместе с одуванчиком и крапивой входит в тройку сильнейших природных лекарств.
На что способна: Восполнить нехватку витаминов. В отваренных листьях лебеды найдутся рибофлавин, калий, кальций, магний, витамины С, Е и В6. Две горсти сырой зелени дают суточную норму бета-каротина. И значительную дозу оксалатовой кислоты, влияющей на работу почек: без меры есть лебеду не стоит.
Какая на вкус: Мягкий, узнаваемый вкус свежей весенней зелени.
Где искать: В садах возле клумб, на заброшенных полях и в пролесках.
Как готовить: Лебеду в сыром или отварном виде можно использовать как замену шпинату в любом рецепте. Бросьте несколько листьев в соус, салат, суп, плов, бульон, потушите с ними и чесноком жареное мясо. Если вас смущает белый налет на листьях (хотя он совершенно безвреден), смойте его.

Крапива (Urtica dioica)
Репутация: Не самая дружелюбная особа. Но для тех, кто знает в ней толк, — настоящий деликатес. Сыроделы в Корнуэле заворачивают в нее свой знаменитый сыр Yarg — он приобретает нежный аромат.
На что способна: Зарядить энергией! Молодые листья крапивы богаты железом и кальцием, бором и магнием, витаминами А и С, поэтому быстро возвращают силы в пору авитаминоза. Повышают уровень гемоглобина. Кроме того, в крапиве содержится улучшающий настроение серотонин — возьмите на заметку, при ПМС пригодится.
Какая на вкус: Неожиданно сладкая и нежная, с перечным оттенком (чем старше листья, тем сильнее «нота» перца).
Где искать: В укромных сырых местах: в беспризорном уголке сада, пролесках.
Как готовить: Отварите листья 10–15 минут и возьмите получившийся бульон за основу супа-пюре. Сварите в нем рис/макароны/крупу. Сами листья попробуйте приготовить с побегами черемши.

Звездчатка (Stellaria Media)
Репутация: Скромница. На миниатюрную звездчатку не обращают внимания до тех пор, пока она цветет хорошенькими белыми «звездочками» и не мешает своим культурным соседям. Но неслучайно это растение можно встретить в составе многих лекарственных средств.
На что способна: Помогает похудеть. Из-за большого количества сапонинов, расщепляющих жир, звездчатку включают в состав многих диетических средств. Высокое содержание витаминов и других полезных веществ помогает во время диеты компенсировать их нехватку.
Какая на вкус: Ни следа горечи, очень легкий, едва различимый «салатный» вкус, в зеленых блюдах с одуванчиком отлично смягчает его остроту и «колкость».
Где искать: Повсюду, любит селиться колонией, на влажной, хорошо унавоженной почве садов, а также на прохладных полянах и прогалинах по краям леса.
Как готовить: Лучше всего чувствует себя в салате. Например, с тертой морковкой, орешками, авокадо и оливками. Если вы готовите рис или блюдо из бобовых, звездчатка отлично заменит петрушку. Кроме того, ее можно смело использовать вместо листовой зелени в сандвичах, вегетарианских суши, а также в различных соусах и заправках.

Салат из одуванчиков и звездчатки под сметанно-горчичным соусом
На 4 порции/Подготовка:10 минут/Приготовление:3 минуты
• 1 стакан молодых листьев одуванчика (порвать руками)
• 1 стакан звездчатки
• 1 большое яблоко (сорт гренни), порезанное ломтиками
Для заправки:
• 1/2 ч. л. дижонской горчицы
• 4 ст. л. нежирной сметаны
• 2 ст. л. лимонного сока
• соль и перец по вкусу
Хорошенько промойте и просушите зелень одуванчиков и звездчатки. Положите в салатницу. В миске взбейте горчицу, сметану, сок лимона, посолите и поперчите. Залейте заправкой зелень, тщательно перемешайте. Добавьте ломтики яблока и перемешайте еще раз.

Портулак огородный (Portulaca oleracea)
Репутация: Отличная! Древние греки использовали это растение против множества болезней. В наше время шеф-повара ресторанов по всему миру тоннами заказывают его для модных рыбных блюд и салатов.
На что способен: Оздоровить организм.
Сочные крошки-листочки портулака — это сокровищница омега-3 жирных кислот. В длинном розоватом стебле много витамина С и целая группа антиоксидантов, среди которых бета-каротин, глутатитон (способен обезвредить самые опасные пестициды) и витамин Е.
Какой на вкус: Эта дикая травка очень сочная, хрустящая, с пикантным перечным послевкусием. Напоминает руколу.
Где искать: На огороде по соседству с петрушкой, на солнечной и влажной стороне тропинок, полянок, садов и парков. Как готовить: Молодые побеги портулака добавляют в сыром виде в супы, салаты, плов и сандвичи. Греки делают с ним огуречный салат под йогуртовой заправкой. Турки пассируют и подают в качестве гарнира к мясу ягненка.

Осторожнее!
- Не пробуйте ничего «дикорастущего», если вы не уверены в том, что это.
- Убедитесь, что собираете свой зеленый обед в безопасном месте: вдали от шумных дорог и подальше от мест, где выгуливают собак.
- Первый раз съедайте по чуть-чуть, тем более если у вас склонность к аллергии.
- Тщательно промывайте всю зелень, лучше — несколько раз.

 


Лимонный салат с лебедой и сыром фета
На 4 порции/Подготовка:10 минут/Приготовление: 3 минуты
• 5 стаканов молодой лебеды
• 120 г раскрошенного сыра фета
• 1 зубчик порубленного чеснока
• 3 ст. л. лимонного сока
• 1,5 ст. л. оливкового масла extra virgin
• соль и перец по вкусу
Промойте, обсушите зелень лебеды и смешайте ее с сыром фета. В отдельной посуде — чеснок, сок лимона, масло, соль и перец. Заправьте салат, подавайте.



Паста с крапивой и пармезаном
На 4 порции/Подготовка:3 минуты/Приготовление:20 минут
• 3–4 стакана порубленных листьев крапивы
• 3 ст. л. оливкового масла extra virgin
• 3–4 порезанных зубчика чеснока
• 1 небольшой острый красный перчик
• 450 г пасты (сорт пене, пеннете или ригатони)
• горсть тертого пармезана

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.