Жгучая любовь

старше одного года
Пряности и специи

Мы привыкли добавлять пряности и специи практически в каждое блюдо для улучшения аромата и вкуса, не задумываясь о силе их воздействия на организм. А знаете ли вы, что специи используются не только в кулинарии, но и диетологии? SHAPE раскрывает секрет их популярности.



Специи — вкусовые ароматические вещества, применяемые для приготовления различных блюд.
Приправы — ароматные вещества или соусы, добавляемые в блюда для усиления вкуса и аромата.
Пряности — свежие и сушеные растения, содержащие ароматические вещества, улучшающие вкус пищи, ее переваривание и усваивание.

Диетический сюжет
В современной диетологии специям отводится особая роль — все дело в их исключительном влиянии на наш организм. Специалисты делят все пряности на две группы: одни разогревают нас изнутри, другие охлаждают.
К охлаждающим относят ваниль, тмин и некоторые другие специи, чаще применяемые в кулинарии для приготовления десертов.
К согревающим относят имбирь, красный перец, чили, куркуму, паприку, сельдерей, гвоздику, горчицу, кардамон, кориандр, шафран, белый перец и другие.
Согревающие специи — вот активные помощники в борьбе за стройность. Как все происходит? Попадая в желудок, они значительно ускоряют процессы пищеварения и обмена веществ в организме. Мозг получает сигнал о достижении чувства насыщения, а ускоренный метаболизм ведет к активному естественному сжиганию жира и выделению энергии, которая так необходима нам, особенно в межсезонье.
«Причем если от подкожного жира можно избавиться при помощи активных спортивных нагрузок, то по отношению к внутреннему жиру физические упражнения практически бездейственны, — рассказывает Ольга Первалова, врач-диетолог, реабилитолог, специалист по лечебной физкультуре и спортивной медицине.— Специи же выступают активными сжигателями абдоминального (внутреннего) жира. Кроме того, специи и пряности способствуют активному выбросу ферментов, благотворно влияющих на оздоровление организма в целом».

Скажи себе нет!
С одной стороны, специи улучшают пищеварение, способствуют выводу вредных веществ из организма, но, с другой стороны, именно они возбуждают аппетит, заставляя вас просить вторую порцию понравившегося блюда. Не соблазняйтесь полезностью специй и найдите силы отказаться от добавки.

Не покупайте готовый набор специй и пряностей, где в составе продукта среди натуральных ингредиентов есть еще и различные усилители вкуса. Они, конечно, придают особый, возбуждающий аппетит, аромат пище, но пользу для вашего здоровья точно не принесут.

 


Комната специального назначения
Настроиться на сложный день и забыть о стрессе вам помогут рецепты от SHAPE!
Витаминный соус
Взбейте в блендере 200 г нежирного кефира с 50 г любой зелени. Заправляйте полученным соусом любые блюда.
Антистрессовый завтрак
Начните день с зеленого салата. 100 г кинзы, 60 г зеленого лука, 40 г укропа крупно порежьте, заправьте солью и оливковым маслом по вкусу. Если в салат добавить еще и 100 г петрушки, получится превосходное блюдо, полезное для результативной силовой тренировки.
Тонизирующий обед
Для начала приготовьте соус: в блендере взбейте 1/2 стакана куриного бульона, зелень петрушки, базилика, мяты, 3 ст. л. лимонного сока, горчицу, 2 зубчика чеснока, паприку, перец черный, соль. Специи добавляйте по вкусу. Приправьте соусом запеченную рыбу или курицу, приготовленную на пару.
Успокаивающий ужин
Приготовьте индейку с гречневым гарниром, заправив блюдо листьями шалфея, чесноком и кинзой. Такое блюдо поможет вам заснуть крепким здоровым сном: в мясе индейки, гречке и пряностях содержится витамин В6 и метионин, способствующие успокоению.

Добавить по вкусу
Кроме научной стороны вопроса о влиянии специй на организм существует и так называемая вкусовая. Постная, невкусная еда, которой мы наказываем себя за избыточный вес, может стать причиной срыва с очередной диеты. Устали бороться с желанием добавить в пищу соус или майонез? Обманите себя: нарежьте полную миску укропа, петрушки, кинзы, сельдерея или любой другой любимой свежей зелени. Приправьте ей привычное блюдо! Посыпьте отварной рис тертым мускатным орехом, и вы удивитесь, как быстро и с каким аппетитом все будет съедено. Мозг получит сигнал об удовольствии, и вы уже не будете мечтать о гамбургере с чипсами, которые и привлекают нас как раз ароматом специй. По заверению диетологов, употребление приправленных блюд позволяет сохранить чувство сытости в 1,5 раза дольше обычного. Так что стоит поэкспериментировать, чтобы придерживаться диеты было не столь скучно.

Хотите есть меньше сладкого? Прибегните к хитрости: посыпьте десерт корицей. Она обладает сильным обжигающим вкусом. Съев полпорции, от второй половины точно откажетесь.

 


Кулинарный практикум
Как же использовать пряности, чтобы не потерять их витаминно-минеральный запас? Конечно, травы лучше для здоровья в свежем виде. То, что мы обычно покупаем в магазине в бумажном пакетике, не столь полезно. Если вы хотите наслаждаться домашними пряностями и зимой — высушите их сами. Свежую молодую зелень вымойте, дайте стечь воде, подвесьте для просушки. Затем порежьте и разложите на чистой бумаге. Сушите, часто перемешивая, в течение суток в тени под навесом (например, на балконе). Высушенную зелень уложите в стеклянные банки и плотно закройте. Храните в темном месте.
Что касается сыпучих и других видов специй, то диетологи не советуют их обжаривать перед приготовлением блюд. Термообработка уменьшает лекарственные свойства пряностей и разрушает большую часть витаминов.

Используя специи, помните, что основное их назначение в кулинарии — улучшить и усилить индивидуальный вкус блюда. Стремясь к оригинальности, не переборщите с ароматами.

Спортивный интерес
Не последнюю роль специи играют и в спорте. Употребление их в день занятий делает процессы тренировки и восстановления более результативными.
«Практически все специи, которые мы активно используем в кулинарии, благотворно влияют на наш организм до, во время и особенно после тренировки, — говорит Лариса Ловцевич, менеджер Медицинского департамента, заместитель главного врача сети спортивно-оздоровительных клубов «Планета Фитнес». — С потом из организма уходит большое количество полезных веществ, и специи — один из первых способов их восполнения». Через час после тренировки съешьте большую порцию салата, приправленного зеленью, и позвольте себе кусочек куриной грудки.

Как хранить!
1. свежая зелень хранится в холодильнике до 10 дней, если ее вымыть, подсушить бумажным полотенцем и уложить в герметичную упаковку. Можно также сохранить свежесть, просто поставив пучок зелени в стакан с водой. Но в таком случае не забывайте ежедневно менять воду и подрезать стебельки.
2. специям и сушеным травкам лучше всего уделить отдельную полку в кухонном шкафу. Храните ароматы как можно дальше от плиты, чтобы пар от готовящейся пищи не проникал под крышку к пряностям.
3. специи храните в герметичных банках, чтобы они не теряли полезных свойств, а их ароматы не смешивались друг с другом.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.