Закон бутерброда

старше одного года
Готовим бутерброды

Решили отметить женский день в дамской компании? Но, изгнав мужчин с праздника, вы рискуете весь день простоять у плиты: романтического ужина в подарок ждать не приходится. SHAPE предлагает не мудрствовать над сложным меню, и приготовить… бутерброд. Очень модный и чрезвычайно полезный.



В этом году бутерброд отмечает свой 450-й день рождения. Смазать мучную лепешку маслом и водрузить на нее ломтики мяса и овощей предложил еще Коперник: во время осады крепости обороняющимся было не до больших обедов. За более, чем четыре столетия, рецептура этого простого блюда претерпела немало изменений. Современные бутерброды мало похожи на своих предшественников: хлеб и масло теперь — необязательная составляющая, в качестве ингредиентов используются и экзотические овощи, и обычный вареный картофель. В наши дни бутерброд можно есть ложкой и даже… пить! SHAPE рассказывает, как видоизменились бутерброды, и предлагает рецепты самых модных европейских новинок. Не забывая о планетарной масштабности праздника, готовим бутерброды с национальным колоритом!

Пусть каждая закуска станет вашим авторским блюдом: экспериментируйте с начинками, смешивайте ингредиенты, придумывайте необычную сервировку стола. Превратите застолье в праздник!

 



Страсти Италии
Современную итальянскую кухню невозможно представить без букета ароматных специй, разнообразия трав и выдержанного сыра.
Карпачо
На 2 порции/Подготовка: 10 минут/Приготовление: 10 минут
• 100 г филе говядины
• 20 г пармезана
• 20 г листьев салата
• перец
• 20 г оливкового масла
• 10 г лимонного сока
• 2 г с
Филе говядины, сыр и листья салата тонко порежьте на полоски. На столовую ложку выложите поочередно салат, мясо и сыр. Заправьте солью, перцем, маслом и лимонным соком.
Секрет шеф-повара: Используйте глубокие столовые ложки. Разложите их «солнышком», укладывая черенком на тарелку с любой другой закуской.Можете добавить в блюдо любую зелень, чтобы
оно выглядело еще ярче и аппетитнее.
Совет диетолога: Для канапе возьмите нежирную говядину или куриную грудку. Вместо пармезана используйте любой сыр твердых сортов с низким содержанием жира (от 8 до 15%). Оливковое масло можно использовать не только как заправку — перед тем, как нарезать листья салата, обмажьте их оливковым маслом.

Капразе
На 2 порции/Подготовка: 10 минут/Приготовление: 10 минут
• 3 томата
• 100 г моцареллы
• 50 г сливок
• 10 г оливкового масла
• 2 г соли
• 2 г базилика
Помидоры и базилик вымойте и измельчите в блендере. Заправьте солью, перцем и маслом и снова все взбейте. Кубиками нарежьте моцареллу, добавьте сливки и тоже взбейте в блендере отдельно от помидоров. Налейте в невысокий стакан томатный фреш, сверху осторожно влейте 1 столовую ложку сырной смеси. Вставьте трубочку и украсьте петрушкой.
Секрет шеф-повара: Старайтесь не смешивать томатную и сырную смеси. Тогда капрезе будет выглядеть намного изящнее, а различные вкусы, неожиданно сменяющие друг друга, очень понравятся вашим гостям.
Совет диетолога: Вместо сливок используйте нежирный кефир или йогурт. Моцареллу выбирайте низкой жирности — вариант «лайт».

 



Солнце Барселоны
Характерные приемы поваров Пиренейского полуострова — запекание с сыром и тушение в вине. Лук и чеснок — фавориты гастрономии.
Секрет шеф-повара: Перед варкой артишоков внутренние листочки обрежьте на 1/3 длины.
Чистить артишоки лучше в перчатках, иначе руки надолго окрасятся в темный цвет. Артишоки нельзя варить в керамической или металлической посуде: они потемнеют.
Сеста фортуна
На 2 порции/Подготовка: 40 минут/Приготовление: 15 минут
• 6 артишоков
• сок одного лимона
• 5 г соли
• 6 томатов
• 5 г чеснока
• 10 г базилика
• 10 г оливкового масла
Для маринада:
• 100 г оливкового
Масла
• 10 г чеснока
• 10 г базилика
• 10 г тимьяна
Артишоки очистите, отварите в воде с добавлением соли и лимонного сока. Охладите и обжарьте артишоки во фритюре. Снова охладите. Замаринуйте в течение 30 минут. Пока артишоки маринуются, ошпарьте помидоры, снимите с них кожицу, удалите семена и порежьте мякоть на кубики. Добавьте измельченный чеснок, оливковое масло и базилик, нарезанный соломкой. Маринованные артишоки наполните томатной начинкой.
Совет диетолога: Не обжаривайте артишоки. После маринада промокните корзиночки салфеткой, чтобы избавиться от порции ненужных килокалорий. Сами по себе артишоки — низкокалорийная закуска, поэтому не портите их качество майонезом.

Яблоки с фуа-гра
На 2 порции/Подготовка: 40 минут/Приготовление: 10 минут
• Багет
• 10 г листьев салата
• 1 яблоко
• 10 г меда
• 3 г корицы
• 100 г хереса
• 100 г фуа-гра
Багет нарежьте под прямым углом. Приготовьте начинку: смешайте мед, корицу и херес. Яблоки вымойте, нарежьте полукольцами и вымочите в медовом маринаде в течение 30 минут. Листья салата крупно порежьте. Фуа-гра обжарьте до готовности и остудите. На порционный кусочек багета выложите слоями салат, яблоки, фуа-гра. Можно скрепить шпажкой.
Секрет шеф-повара: Вместо фуа-гра можно использовать любую другую начинку. Чтобы подчеркнуть испанское происхождение канапе, используйте испанский сыр, морепродукты и, конечно, подавайте эти деликатесы с хорошим вином.
Совет диетолога: Вместо багета используйте хлеб из муки грубого помола или хрустящие хлебцы — избавитесь от лишних килокалорий и получите много витами-нов и клетчатки.

 


Французский шик
Особую тонкость французской кухне придает использование специй, морепродуктов, вин и ликеров в приготовления практически всех блюд.
Русский салат
На 2 порции/Подготовка: 20 минут/Приготовление: 10 минут
• 50 г маринованных огурцов
• 1 вареное яйцо
• 10 г листьев салата
• 50 г зеленого горошка
• 50 г ветчины
• 100 г майонеза
• 3 г соли
• 10 г черного перца
• 20 г сухариков
• 50 г отварного картофеля
Огурцы, картофель, яйцо и ветчину порежьте кубиками. Заправьте майонезом, солью, перцем. Все перемешайте. Готовое блюдо выложите в рюмочку, украсьте салатом и гренками.
Секрет шеф-повара: Французская кухня очень богата специями, поэтому вы легко можете добавить любимых трав, чтобы подчеркнуть вкус блюда.
Подавайте салат в небольших емкостях из гладкого тонкого стекла, чтобы все ингредиенты были хорошо видны.
Совет диетолога: Приготовьте майонез самостоятельно. Ветчину замените вареными грудками курицы или индейки. Выбирайте маринованные огурцы и консервированный горошек без добавления сахара.
От сухариков можно вообще отказаться.

Канапе с лососем
На 2 порции/Подготовка: 10 минут/Приготовление: 10 минут
• 50 г белого хлеба
• 10 г сметаны
• 5 г белковой черной икры
• 2 г перьев лука
• 10 г сливочного масла
• 100 г копченого лосося
Из кусочков белого хлеба вырежьте сердечки и положите их в разогретую духовку на 5 минут. Рыбу нарежьте пластинками, а перья лука — поперек, длиной в 5–6 см. Остудите и на каждый хлебец положите сливочное масло, кусочек рыбы, капните сметаны, добавьте несколько икринок и украсьте луком или любой другой зеленью по вкусу.
Секрет шеф-повара: Из хлеба можно вырезать разные фигурки. Рыбу режьте тонкими (0,3 см) пластинами, чтобы была возможность не просто положить лосось на хлеб, а закрутить его, как парус.
Совет диетолога:Откажитесь от сливочного масла. Сметану замените на обезжиренный йогурт или творожок. Можно смешать йогурт с соком лимона и желтой горчицей.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.