Рецепты блюд для новогоднего застолья

старше одного года

Особенности празднования Рождества и Нового Года во Франции, Чехии, Великобритании и Италии. Уникальные легкие рецепты к праздничному столу. Мнение и рекомендации экспертов по поводу каждого из них.





Новый Год... Разные города, разные страны. Но объединяет всех одно - встречать "новое счастье" каждый из нас будет за праздничным столом. Разнообразные вкусные блюда для застолья - незаменимый атрибут зимних праздников.

Но мало кто вспоминает о том, что все "главные действующие лица" торжества тяжеловаты для желудка, да еще и плохо сочетаются друг с другом. Вы удивлены? Ведь все дело в том, что во времена создания рецептов традиционных угощений в почете была сытная еда.

Мы решили окунуться в "омут" кулинарных предпочтений разных стран и готовы предложить вашему вниманию несколько довольно простых в приготовлении блюд, среди которых и горячее, и десерты.

Франция
Здесь Рождество празднуют более пышно, нежели Новый Год. К этому великому семейному празднику покупают елку, подарки и, естественно, продукты для всевозможных кулинарных шедевров. Двадцать пятого декабря люди традиционно отправляются в собор на рождественскую мессу; вечером же вся семья собирается за праздничным столом. В каждой из провинций он свой.
Но без индейки с каштанами не обходится ни одно Рождество.

Индейка с каштанами (на 4 персоны)
Время на подготовку - полчаса.
Время приготовления - два с половиной часа.
- индейка (вес птицы должен составлять 3 килограмма);
- фарш из телячьей вырезки - 200 грамм;
- сырые каштаны - 1 килограмм;
- черствый белый хлеб без корки - 75 грамм;
- яйцо - 1 штука;
- копченая грудинка или балык - 100 грамм;
- молоко - полстакана;
- луковица-шалот - 2 штуки;
- белая луковица - половинка;
- чеснок - 1 зубчик;
- гвоздика - 1 головка;
- молотая петрушка - 2 столовых ложки.
- соль;
- перец.
Для гарнира:
- готовые каштаны - 300 грамм;
- сливочное масло - 30 грамм.
Каштаны промойте, сделайте на них с одной стороны надрез поглубже и бросьте в кипящую воду на пару минут. Выньте, остудите, очистите до ядра. Проварите очищенные каштаны в подсоленной воде еще около получаса. Затем разделите их на две части, первую из которых разомните, а вторую оставьте как есть для гарнира.
Грудинку, чеснок и лук-шалот мелко нашинкуйте, хлеб замочите в разогретом молоке. Грудинку подрумяньте на слабом огне. На оставшемся после нее жире обжарьте чеснок и шалот, добавьте гвоздику. Теперь смешайте вышеперечисленные ингредиенты с петрушкой, сырым телячьим фаршем, пюре из каштанов, отжатым хлебом и взбитым яйцом. Посолите, поперчите.
Выпотрошите, промойте индейку, посолите ее. Начините птицу фаршем, аккуратно зашейте кулинарными нитками. Разместите индейку в открытом глубоком блюде и поставьте в духовку (холодную!). Выставьте температуру 210 градусов и запекайте блюдо в течении двух с половиной часов, периодически поливая его стекающим соком.
За тридцать минут до готовности можно украсить индейку смазанными сливочным маслом целыми каштанами.

Мнение эксперта - шеф-повар ресторана "Виктория" Юлии Ивановой
Данный рецепт - диетический. Индейка - один из наиболее низкокалорийных продуктов. Правда, стоит отметить, что ее пищевая ценность отнюдь не уступает более калорийному мясу. Дабы немного "разгрузить" блюдо, вместо жареной грудинки и фарша индейку следует начинить яблоками и курагой.

На десерт во Франции принято подавать 13 видов сластей - свежие фрукты, мармелад, засахаренные каштаны, сухофрукты, трюфели, булочки, черную и белую нугу, калиссоны, шоколадные конфеты, тонкие миндальные вафли, хворост, орехи и, конечно же "бюш".

Великобритания
В Британии, подобно Франции, пиршество стартует двадцать пятого декабря. Незаменимым атрибутом праздничного стола, безусловно, является фаршированная индейка. Ее "дополняет" гарнир из брюссельской капусты, жареная картошка, всевозможные соусы.

На десерт подают сладкие пирожки и плам-пудинг. Последний занимает особое место в британской истории, в британской кулинарии - он, словно символ могущества и единства страны. Многие хозяйки запекают в пудинге "на счастье" серебряную монетку.

Но изначально данным лакомством наслаждались не на Рождество, а в Двенадцатую ночь - 6 января.

Плам-пудинг (на 4 персоны)
Время на подготовку - двадцать минут.
Время приготовления - шесть часов.
- коричневый сахар - 120 грамм;
- сливочное масло - 120 грамм;
- мука - 60 грамм;
- яйца - 2 штуки;
- молоко - три четверти стакана;
- бренди - три четверти стакана;
- изюм без косточек - 200 грамм;
- измельченная апельсиновая цедра - 60 грамм;
- сухарики из белого хлеба - 60 грамм;
- молотый миндаль - 30 грамм;
- тертая кожура лимона;
- измельченный мускатный орех - 1 чайная ложка;
- соль - пол чайной ложки.
Украшение:
- сахар - 25 грамм;
- листики остролиста - пригоршня;
- клюква - пригоршня;
- взбитый яичный белок
Соус из бренди:
- мука - 100 грамм;
- молоко - 500 мл;
- сливочное масло - 100 грамм;
- сахарная пудра - 50 грамм;
- бренди - по вкусу.
Начните приготовления за два дня до официального торжества.
Смажьте форму. Смешайте сахар, изюм, цедру, муку, масло, тертую кожуру лимона, сухарики, соль и мускатный орех. Добавьте яйца, бренди, молоко. Вновь хорошенько перемешайте. Полученную массу выложите в форму, накройте фольгой. Нагревайте пудинг на водяной бане в течении пяти часов. По мере испарения не забывайте подливать воду.
Сняв пудинг с огня, следует его остудить, затем отправить на два дня в холодильник. В день подачи вновь нагрейте пудинг на водяной бане (два часа).
Теперь можно заняться приготовлением украшения. Обваляйте клюкву и листья остролиста в сахарной пудре и взбитом яйце и дайте им застыть.
Соус готовьте так: смешайте муку и масло, постепенно вводите туда молоко, сахарную пудру и бренди. Смесь необходимо довести до кипения, проварить на медленном огне около пяти минут.
Украсьте пудинг.

Мнение эксперта - шеф-повара кафе "Дон Педро" Сергея Берковича
Такой плам-пудинг - блюдо необычайно калорийное. Англичане могут позволить себе такой десерт исключительно на рождественские праздники. Но при желании данное блюдо можно приготовить в режиме "лайт": сахар заменить фруктозой, вместо яиц использовать исключительно белки, отказаться от сливочного масла в пользу оливкового.

Чехия
Рождество и Новый Год здесь, согласно традициям, отмечают в семейном кругу. Главные пункты чешского праздничного меню - пшеничный суп и чечевица. Вкусив их, вы обеспечите себя денежным благополучием в грядущим году.

В завершение рождественского ужина следует разрезать яблоко. На месте сердцевины четко просматривается звезда? На вас непременно снизойдет удача!
В преддверии праздников на улицах больших и маленьких чешских городов "возникают" огромнейшие бочки с карпами. Ведь именно ему - карпу - предстоит возглавить рождественский стол.
Интересно! Счастье и богатство в наступающем году может принести рыбья чешуя под тарелкой. Да и обычная шарлотка может стать источником сюрпризов. Достаточно лишь положить в тесто несколько мелких предметов "на удачу" - удивите сотрапезников небольшим подарком!

Карп в пиве (на 4 персоны)
Время на подготовку - один час.
Время приготовления - тридцать минут.
- филе карпа - один килограмм;
- светлое пиво - четверть литра;
- маленькие красные луковицы - 4 штуки;
- оливковое масло - 2 столовых ложки;
- лимонный сок - 2 столовых ложки;
- соль;
- тмин;
- черный и красный молотый перец - по вкусу. Филе карпа промойте, затем промокните салфеткой. Натрите рыбу черным перцем и солью, выложите на тарелку. Сбрызнете ее пивом и отправьте на час в холодильник. В кастрюле разогрейте оливковое масло, обжарьте на нем нарезанный лук (одна-две минуты), добавьте туда рыбное филе. Залейте "варево" оставшимся пивом, посыпьте красным перцем, тмином, сбрызните лимонным соком. Прикройте кастрюлю крышкой и тушите - блюдо будет готово через 20 минут. При необходимости, во время процесса приготовления в кастрюлю можно подливать немного пива. Карпа следует подавать горячим.

Мнение эксперта - шеф-повара ресторана "Кай и Герда" Игоря Осипова
Традиционный чешский рецепт представить без пива невозможно. Многих активных девушек этот ингредиент смущает. Но ведь можно заменить обычное пиво низкокалорийным - в небольшом количестве оно скорее полезно, чем вредно. Вместо карпа по тому же рецепту можно приготовить каменного окуня - в последнем меньше костей.

Италия
Как и во всем католическом мире, зимние праздники в Италии собирают за столом всю семью. Итальянская кухня, равно как и французская, разнится от региона к региону. Но наиболее "традиционными", все-таки, являются угорь и запеченная со специями утка.

Рождественский угорь (на 4 персоны)
Время на подготовку - десять минут.
Время приготовления - тридцать минут.
- мясо угря - 1 килограмм;
- уксус - полтора стакана;
- оливковое масло - 3 столовых ложки;
- чеснок - 3 зубчика;
- мята - 3 листика;
- соль;
- перец;
- орегано.
Гарнир:
- готовые каштаны - 300 грамм;
- сливочное масло - 30 грамм.
Тушку угря необходимо предварительно выпотрошить и тщательно промыть.
Разрежьте угря вдоль на длинные полоски, промокните его салфеткой. Затем обваляйте в муке и обжарьте на оливковом масле. Готовые кусочки угря выложите в салатницу; добавьте мяту, орегано, измельченный чеснок, соль, перец.
Возьмите отдельную посудину, разогрейте в ней уксус. После того, как он испарится на одну треть, добавьте в него две столовые ложки горячего масла "из-под угря". Полученным соусом полейте готовое блюдо и оставьте его на сутки в холодильнике.

Мнение эксперта - шеф-повара ресторана "Sky" Александра Зотова
Поверьте, в этом рецепте совсем калорий совсем немного. Но нет предела совершенству - вы можете сделать блюдо еще более полезным. Попробуйте заменить оливковое масло кунжутным, а вместо "классической" муки использоватьтемпурную. Таким скромным набором зелени можно не ограничиваться - добавьте пикантности блюду, использовав несколько листиков лайма и свежего базилика. Идеальной заменой уксусу может стать луковый херес.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.