Вкусные и полезные блюда из овощей

старше одного года

Не пропустите сезон овощей! Именно в этот период в солнечной моркови, полосатых цукини и знаменитых «синеньких» максимально высокое содержание питательных веществ и витаминов.



Согласно рекомендациям диетологов, каждая из нас должна ежедневно съедать пять порций фруктов и овощей. Осенью следовать этому предписанию — одно удовольствие. И — большая польза! Ведь недавно собранные плоды обладают наивысшей питательной ценностью. Всего три месяца хранения, и количество витаминов в них уменьшится в полтора-два раза. Самая капризная аскорбиновая кислота будет «таять» не по дням, а по часам. Картофель и красный перец к зиме сохранят ее не более половины, а самая «бережливая» белокочанная капуста за весь срок хранения потеряет ее на треть.

ФАРШИРОВАННЫЙ БАКЛАЖАН



На 2 порции // Подготовка: 20 минут // Приготовление: 40 минут
• 1 баклажан (300–320 г)
• 200 г репчатого лука
• 60 г моркови
• 120 г корня сельдерея
• 300 г помидоров
• 1/2 стакана риса
• 10 стеблей зелени (укропа, петрушки)
• 3 ст. л. растительного масла
• 50 г сыра
• соль, перец по вкусу
Баклажан разрезать на две половины, извлечь сердцевину, измельчить ее и обжарить на растительном масле с добавлением нарезанного мелкими кубиками репчатого лука, моркови и сельдерея. Готовить 5–7 минут, затем добавить рис и все тушить до готовности, добавив под конец нарезанные мелкими кубиками помидоры. Посолить, поперчить, добавить измельченную зелень. Очищенный
от сердцевины баклажан на 15 минут положить в холодную воду со столовой ложкой соли и таким же количеством уксуса. Наполнить начинкой, положить в лоток из фольги или противень с высокими бортиками, влить немного воды (можно использовать овощной бульон) и запекать в духовке до готовности. Когда баклажан будет почти готов, посыпать его тертым сыром и вернуть в духовку на 3–4 минуты, пока сыр не станет золотистым.

Баклажан — тот овощ, который шеф-повара ресторанов и любят и не любят одновременно. Он заставляет ждать и повара, и заказавшего блюдо посетителя, пока вымачивается в воде. И вместе с тем дает кулинару такой простор для фантазии! Баклажан прекрасно сочетается с телятиной, рисом и другими овощами, что позволяет из него готовить рагу, овощные закуски, запеканки и салаты.

ОБЖАРЕННЫЕ КРЕВЕТКИ С ОВОЩАМИ


На 4 порции // Подготовка: 15 минут // Приготовление: 10 минут
• 400 г очищенных тигровых креветок
• 150 г цукини
• 150 г моркови
• 4 стебля сельдерея
• 5 зубчиков чеснока
• 3 ст. л. оливкового масла
• 2 веточки базилика
• сухой пажитник на кончике ножа
• соль, перец по вкусу
Овощи очистите, вымойте и нарежьте длинной соломкой. Обжарьте на оливковом масле вместе с очищенными креветками в течение 3–5 минут. Добавьте измельченный чеснок и сухой пажитник, приправьте перцем и солью. Выложите креветок с овощами на тарелки и украсьте базиликом. В дополнение можно подать ломтики лимона или соевый соус.

Сочетание овощей с море-продуктами, мясом или рыбой — основа кулинарии многих народов. Подобные блюда сулят вам не только наслаждение вкусом,
но и большую пользу. Белки оптимально усваиваются в сочетании с углеводами.

САЛАТ С ЛОСОСЕМ НА ПАРУ


На 1 порцию // Подготовка: 10 минут // Приготовление: 20 минут
•130 г филе семги или лосося
• 80 г брокколи
• 5 листьев салата романо
• 2 колечка красного лука
• 2–3 пера зеленого лука
• 70 г бакинских помидоров
• 1 ст. л. оливкового масла
• 150 г саке
• 100 г соевого соуса
• 1,5 ст. л. лимонного сока
• 1,5 ст. л кунжутного масла
• 2 ч. л. сахара
• 1 ч. л. измельченного в блендере имбиря
• соль, специи по вкусу
Филе рыбы нарежьте крупными кусочками и готовьте на пару в течение 5 минут до полуготовности. Брокколи, красный лук и помидоры очистите, вымойте и тоже готовьте на пару 2 минуты. Приправьте рыбу и овощи по вкусу солью и перцем. Для соуса смешайте саке, соевый соус, лимонный сок, кунжутное масло, сахар и корень имбиря, приправьте по вкусу. Порционно выложите на тарелки: по центру — листья салата романо и крупно нарезанный зеленый лук, поверх салата — семгу, слегка ее разломив, и разделенные на крупные ломтики овощи. Заправьте блюдо оливковым маслом и соусом. При подаче на стол украсьте базиликом.

Богатые витамином С овощи (в том числе брокколи и помидоры) лучше всего готовить на пару. Аскорбиновая кислота при обжаривании быстро разрушается и, будучи водорастворимым витамином, теряется при отваривании продукта.

ШПИНАТ-САЛАТ


На 2 порции // Подготовка: 5 минут // Приготовление: 10 минут
• 1 пучок шпината
• 1/2 пучка зеленого лука
• 1/2 пучка петрушки
• 2 зубчика чеснока
• 2 ст. л. сметаны или мацони
• 2 ст. л. оливкового масла
Шпинат переберите, промойте, бросьте в кипящую воду и отваривайте в течение 3–5 минут. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде. Тем временем натрите на мелкой терке чеснок, измельчите зеленый лук и петрушку. Слегка отжав, мелко нарежьте шпинат, перемешайте с подготовленной зеленью и чесноком. Добавьте по вкусу соль и перец, заправьте оливковым маслом. По желанию украсьте блюдо грецкими орехами, зеленью, лимоном.

Как получить максимум витаминов:
- Если нужно измельчить какую-то зелень для салата, сделайте это непосредственно перед подачей на стол.
- Варите овощи в минимально возможном количестве воды, опуская их в кипяток и быстро доводя до готовности под крышкой. Сразу же подавайте блюдо.
- Оставшийся от овощей отвар используйте для приготовления соусов и супов.
- Старайтесь готовить овощи быстро: не заставляйте их «ждать» очищенными
на разделочной доске, не замачивайте без надобности, не нагревайте слишком долго.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.