Блюда из перловки, манки и гречки

старше одного года

Не знаете, что еще можно приготовить из привычных круп? Наши шеф-повара поделятся с вами рецептами самых вкусных блюд из перловки, гречки и манки.



Расхожий стереотип о том, что блюда из перловки и других круп скучны, легко сломать, если обзавестись необычными рецептами их приготовления. Благодаря таким руководствам можно создавать как изысканные десерты, так и вкуснейшие основные блюда. Овес, гречка, рис, перловка, манка послужат отличной питательной основой. Из-за особого состава, насыщенного витаминами, белками и минералами, они незаменимы для вегетарианцев, а также для всех, кто следит за своим здоровьем. Клетчатка злаковых, употребляемая в пищу, способствует очистке организма от токсинов, нормализации пищеварения и, как следствие, снижению веса. Диетологи рекомендуют употреблять не меньше 5 порций зерновых в день. Как же сделать так, чтобы все эти полезные крупы стали еще и изумительно вкусными? Просто возьмите на заметку рецепты от наших шеф-поваров, и тогда на вашем столе воцарится истинная гармония вкуса и пользы.


РИЗОТТО «А-ЛЯ РЮС»
4 порции / 25 минут – подготовка/ 30 минут - приготовление

• 4 злаковые булки (или любые другие)
• 100 г слив. масла
• морковь (вареная)
• 1/3 красного лука (от большой головки)
• 6 грибов-шампиньонов
• 1/2 сельди (филе среднего размера)
• 100 г брокколи
• пол стакана вина (лучше белого)
• 400 - 420 г бульона из грибов
• 400 - 420 г вареной перловки
• 100 г жирных сливок
• соленый огурец
• несколько веточек укропа и петрушки
• 1 ст. л. мелкого сахара
• горсть кедровых орешков
• 15 маринованных черри
• 1 ч. л. сока лимона
Морковь, головку лука, шампиньоны, филе сельди нарежьте 7х7 мм кубиками. Брокколи разберите на маленькие соцветия, порубите укроп. Морковь, лук, шампиньоны обжарьте до готовности на сливочном масле. Добавьте грибной бульон, вино, сельдь, перловую крупу. Выпарьте жидкость на треть, затем влейте сливки, положите брокколи и укроп. Срежьте верхушки у булочек, удалите мякоть из них, потом 1 минуту прогрейте в духовке при 200°С. Оставшуюся треть головки лука обжарьте с сахаром, сбрызнув лимонным соком. Ризотто готово, разложите его в булочки. В завершение посыпьте кедровыми орешками, сладким карамельным луком и накройте «крышками». Останется только украсить это блюдо из перловки соленым огурцом, зеленью петрушки и черри.
Совет: чтобы долго не варить перловку, замочите ее на 2-3 часа в простокваше или воде. Тогда варка займет считанные минуты.


МАННАЯ ПОЛЕНТА С ЧЕРНОСЛИВОМ И КУРАГОЙ
1 порция/ 5 минут - подготовка / 25-30 минут - приготовление

• 60 г сухой манной крупы
• 3 ст. л. сахара
• пол ч. л. кофе (растворимого)
• пол ч. л. корицы (молотой)
• пол ч. л. миндальных лепестков
• стакан воды (неполный)
• 2 ст. л. слив. масла
• 2 шт. чернослива
• 1 ст. л. сладкого малинового соуса
• 2 штуки кураги
• пол ч. л. мускатного ореха
• ветка мяты (свежей)
• 5 ягод малины (свежей)
Обжарьте манку на сливочном масле, добавив кофе и мускатный орех. Разведите сахар водой и добавьте в сироп корицу. Полученный сироп смешайте с манкой, потом заварите, помешивая. Накройте крышкой , дайте отстояться в теплом месте. Нарежьте соломкой сухофрукты. Потом соберите блюдо послойно: сначала полента, потом чернослив, снова полента, потом курага и завершающий слой — полента. Когда остынет, разрежьте на треугольники, затем обмакните в миндаль. На тарелке украсьте малиной, малиновым соусом и мятой.
Интересно: традиционно полента – это блюдо из кукурузной муки, которую смешивают обычно с водой и варят до полного загустения, а потом разрезают на кусочки.


ГРЕЧНЕВАЯ КАША ПОД СОУСОМ С УТИНОЙ НОЖКОЙ
1 порция / 5 минут - подготовка / 40 минут - приготовление

• 200 г гречки
• 1/2 нижней части утиной ножки
• 5 ст. л. масла оливкового
• 1/2 репчатого лука (головки)
• 350 г бульона из курицы
• 100 г слив. масла
• 200 г вина красного
• соль, перец
Влейте на сильно разогретую сковороду оливковое масло, обжарьте репчатый лук, предварительно мелко порезанный. Добавьте гречку, куриный бульон и сливочное масло и тушите до готовности. 1/2 утиной ножки поперчите, посолите, обжарьте и оставьте тушиться до готовности, накрыв крышкой. 10–15 минут выпаривайте красное вино на сковородке. Вскипятите куриный бульон, продолжайте уваривать его еще минут 10. Потом влейте в него вино и прокипятите 20 минут. Густой соус можно подавать на стол с гречневой кашей и утиной ножкой.

Чем хороши крупы?
Овсяная, по оценкам ученых Лондонского королевского колледжа, это лучший вариант завтрака, самый сытный и полезный. Овсянка, изготовленная из цельного зерна, наиболее ценна, так как содержит 13% белка, 6-7% жиров, 67% углеводов, а также аминокислоты, магний, калий, йод.
Гречневая - богата витаминами, минералами (магнием, кальцием, железом), в ее состав входят 18 незаменимых аминокислот. Это экологически чистая крупа, так как ее можно выращивать без химикатов.
Манная - содержит много крахмала и белка, очень питательная. Легко переваривается, часто рекомендуется при заболеваниях желудка. Подходит для сладких каш, запеканок, пудингов.
Пшенная- хороша в супах и запеканках, рассыпчатой каше. Но не храните его долго, иначе начнет горчить..
Перловая - идеальна для тех, кого беспокоят проблемы лишнего веса. Она сравнима с гречкой по содержанию витаминов, а усваивается гораздо медленнее, поэтому чувство сытости сохраняется дольше.
Рисовая – содержит много крахмала, поэтому из риса готовится слизистый отвар, оптимально подходящий при щадящей диете. Крупа универсальна: подходит для пудингов, гарниров, самостоятельных блюд.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.