Выбираем самый полезный хлеб

старше одного года
Выбираем самый полезный хлеб, как выбрать полезный хлеб, как выбрать хлеб

Хлеб — один из самых древних и противоречивых продуктов: то его заносят в «черный» список, то реабилитируют. 

Как правильно выбрать хлеб

Хлеб всему голова! Так говорили еще наши деды и прадеды. Это тот продукт, который не раз уже подвергался критике со стороны диетологов. Некоторые люди не могут есть ничего без хлеба, а другие заносят в «черный» список все мучное.

Давайте разберемся, какой хлеб самый полезный и как правильно его выбрать?

Пшеничный хлеб

Его нельзя причислить ни к друзьям, ни к врагам. Этот белый хлеб является виновником негативного отношения к различным булочкам и мучным сдобам.

Немало проблем с ожирением возникают из-за злоупотребления мякишем. Диетологи предупреждают, что в ста граммах продукта содержится 270 Ккал и порядка 2,9 жира.

Например, нарезной батон выполнен из муки высшего сорта, которая после очистки теряет немало ценных пищевых волокон и витаминов. Помимо прочего этот хлеб быстро усваивается.

Углеводы попадают в кровь и провоцируют выброс глюкозы. Она в свою очередь помогает выработке инсулина. Вследствие чего в крови повышается уровень сахара, что влечет за собой улучшение аппетита.

Ко всему прочему пшеничный белый хлеб содержит достаточно много клейковины, а именно она приводит к синдрому «ленивого кишечника».

Это самый полезный хлеб? Нет. Пойдем дальше.

Ржаной хлеб

Его не только ругают, но и хвалят. Если изделие приготовлено из ржаной муки на все сто процентов, то оно считается тяжелым для организма и желудка.

Однако найти на прилавках такой хлеб крайне тяжело. Чтобы облегчить процесс пищеварения, пекари добавляют пшеничную муку.

Такие изделия достаточно полезны для организма. Рожь имеет целебные свойства, например, способствует выведению токсинов. Врачи рекомендуют этот хлеб диабетикам и тем, кто страдает запорами.

Огромный плюс: для выпечки ржаного хлеба используют специальные закваски, а не дрожжи.

А потому изделие хорошо усвоится организмом – это полезный хлеб.

Цельнозерновой хлеб

Это один из самых востребованных продуктов, в состав которого входят ценные и питательные вещества, которые приносит зерно, включая верхнюю оболочку.

Конечно, такие изделия очень полезны по сравнению с теми, что сделаны из очищенного зерна. Но есть и недостаток в том, что производители пишут на этикетках калорийных продуктов надпись, что это цельнозерновое изделие.

К таким добавкам можно отнести семечки, фрукты и растительный жир, что повышает калорийность до 304 Ккал.

К хлебу из цельного зерна можно отнести лишь тот продукт, который сделан из нерафинированной муки: она должна быть грубого помола.

Именно в ней после выпечки сохраняются все питательные вещества зерна – ядро, оболочка и зародыш. Об этом говорит С. Толе – эксперт компании Medinterswiss и врач-диетолог.

Но, к сожалению, производители зачастую реализуют пшеничный хлеб под видом полезного изделия.

Бездрожжевой хлеб

Есть расхожее мнение, что дрожжевые грибки во время выпечки попадают в желудок человека, а ежедневный прием пищи способствует их накоплению. Правда, далеко не все диетологи согласны с таким мнением.

По их мнению, в мучные продукты добавляют хлебопекарные дрожжи, что придает им биологическую ценность.

Такой хлеб содержит немало витаминов группы В, белок, РР, фолиевую кислоту и ниацин. Нельзя не упомянуть и различные ценные минералы, например, фосфор, калий, железо, марганец и медь. Если соблюдать рецептуру, то дрожжи способны обеспечить потребительские качества на высоком уровне.

Если не желаете употреблять дрожжевой хлеб, то лучше выбирать изделия на заквасках. В бездрожжевой хлеб зачастую добавляют химию, чтобы усилить запах и вкус.

В основном для выпечки таких изделий применяют различные химические разрыхлители. К примеру, карбонат аммония: он опасен для организма.

Хлебцы

Можно выбрать альтернативу хлебу – это хлебцы, причем один из самых распространенных – сухарики. В их состав входит немало полезных веществ и ценных волокон.

По составу такие изделия можно сравнить с хлебом. Сухарики также содержат соль, сахар, крахмал и улучшители. Причем самые полезные хлебцы делают с помощью метода экструзии, т.е. зерно обрабатывается под давлением. В изделии зерно попросту «взрывается», а потому становится больше по объему и не требуется применение дрожжей. Калорийность – до 320 Ккал.

Как быть? Если на вкус хлебцы покажутся никакими, то можно посыпать их зеленью или специями. Различные слухи о том, что вредны дрожжи – на руку производителям.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.