Учимся правильно питаться

старше одного года

Десять полезных советов для тех, кто хочет научиться правильно питаться. Рекомендуемые нормы, примеры сочетаемости и несочетаемости продуктов, факторы влияющие на здоровое пищеварение.





Крайне жесткая диета чревата срывом: рано или поздно это произойдет - лишь вопрос времени. Но это вовсе не означает, что порою не стоит сказать себе строгое и непоколебимое "нет".

Как научиться правильно питаться и при этом соблюсти гармонию "телесного" и "эмоционального"? Разберем по пунктам.

1. Не дожидайтесь состояния "необузданного голода"
То, что к трапезе следует приступать голодным, а не потому что позвали коллеги из соседнего отдела - это понятно. Но терпеть голод более двадцати минут не стоит. Поймите, когда есть захочется очень-очень, вы не сумеете обуздать себя и схватите первый попавшийся под руку съедобный предмет - конфеты из вазочки, пирожок у бабушки. Кроме того, человек, который сильно проголодался съест значительно больше, чем позволяет желудок. Перерыв между приемами пищи не должен превышать пяти часов.

Можно "полезно" перебивать "неуемные аппетиты". Съешьте яблочко, выпейте стакан чистой воды. Исследования американских ученых показали, что женщины, регулярно организовывающие себе перед обедом "яблочный перекус", во время трапезы потребляют на 185 ккал меньше.

2. Никогда не запивайте
Диетологи утверждают, что непосредственно во время потребления пищи прихлебывать воду можно - небольшими глоточками. А вот по завершении обеда или ужина пить категорически нельзя. Все дело в том, что в желудке подготовлены комфортные условия для "обработки" поглощенных продуктов. Разбавляя субстрат, вы нарушаете пищеварение. Первый стакан жидкости можно отправить в свою пищеварительную систему не ранее, чем через час после трапезы.

3. Не пытайтесь сочетать несочетаемое
Определенные продукты усиливают в кишечнике процессы брожения и без "посторонней помощи" - это капуста, молоко, виноград. Представьте, что получится, если соединить их в одном приеме пищи? Настоящая буря. Особо несовместимыми являются кислые и щелочные продукты (помидоры и молоко, к примеру).

Но есть и такие "парочки", которые вызовут совсем не расстройство стула, а свежие отложения на талии. И это, не будем вас томить, комбинирование высокоуглеводистых и жирных продуктов. Всего неделька-другая на бутербродах с салом и пирожных, запитых кофе со сливками - и зеркале перед вами будет красоваться необъятная тетка.

Запомните: любые напитки - соки, кофе, морсы, чаи, компоты - с едой сочетаются очень плохо. Они хороши лишь в дуэте с фруктами и сухофруктами, шоколадом и мармеладом. Вино, которое вы потребляете трапезничая, лучше разбавлять на треть водой. Нельзя пить крепкие спиртные напитки, если ваш желудок пуст.

4. Табу на перекусы "за компанию"
Все существующие законы гостеприимства возникли во времена, когда нехватка еды была ежедневной проблемой. Требование в первую очередь гостя накормить - живет и приветствуется и сегодня. Этот знатный обычай собирает нас всех за столом.
Понятие "общение" и "пища" стали практически синонимами. Но не стоит забывать, что еда - всего лишь средство, благодаря которому обеспечивается нормальная "телесная" жизнедеятельность. А это значит лишь одно: только тело вправе определять, когда в обработку должна поступить очередная питательная порция. Голод - единственный повод сесть за стол с целью подкрепиться.
Бесспорно, порой за праздничный стол садиться приходится, хотите вы того или нет. Но есть то вас никто не заставляет! Пейте воду или компот и наслаждайтесь общением!

5. Не спешите
С плохо пережеванной пищей желудку будет крайне трудно справляться. В чрезмерно быстром поглощении содержимого тарелки кроется опасность - "оперативно" поправиться.
Повышение уровня сахара в крови для головного мозга является сигналом насыщения. Этот сигнал фиксируется примерно через двадцать минут от начала трапезы.
Ученые одного из известных университетов провели одно весьма любопытное исследование. Они набрали группу студенток-добровольцев и предложили им съесть по две миски спагетти с сыром. Первую - максимально быстро, вторую - медленно, уделяя максимум внимания пережевыванию пищи. И что же в итоге? Из первой миски девушкам всего за девять минут "удалось" почерпнуть 646 ккал, со второй за полчаса - 579 ккал.
Стоит отметить, что после поспешного обеда участницы эксперимента жаловались на то, что чувство голода их не покинуло. Надеемся, мы вас убедили - на чем-чем, а на еде экономить время однозначно не стоит. Пытайтесь отучить себя быстро заглатывать пищу - смените столовую ложку на десертную, а крупную вилку - на китайские палочки.

6. Не накладывайте на тарелку целую гору
С детства мы по помним, что не доесть - стыдно. В гостях нельзя обидеть хозяйку, отрезавшую вам поистине огромный кусок торта. Есть люди, обожающие порядок везде, даже в тарелке. Именно так формируется привычка подчищать все, что наложили.
Но решить проблему можно довольно заурядным путем - брать вместо обычной маленькую закусочную тарелку.

7. Не ешьте в эмоционально возбужденном состоянии
Побуждать вас взять в руки ложку имеет право, как мы уже отмечали, лишь тело. Ни разум, ни эмоции такой привилегии иметь не должны. В "стрессовом режиме" крайне трудно сосредоточиться на процессе поглощения пищи - вы рискуете перебрать с количеством.
Будучи взволнованной, в расстроенных чувствах вы вряд ли потянетесь за куриной грудкой и ломтиком цельнозернового хлеба. Ведь душа просит чего-нибудь особенно вкусного: сладкого, жирного, ароматного...
Вам плохо после еды? А чему тут удивляться, ведь вы не просто переели, вы, наверняка, перестарались со сладостями, содержащими огромное количество жиров.
Учитесь находиться отдушину не только в еде!

8. Немедленно выключайте телевизор
А также плеер, компьютер, телефон. И газету тоже уберите. Во время трапезы следует уделять внимание исключительно продуктам на тарелке. Обращайте внимание на свои внутренние ощущения. Пока вы не насытились, вкус будет ощущаться сочно, ярко, возбуждающе. Чувствуете, что еда постепенно становится безвкусной - значит с обедом пора закругляться: вы наелись.
Телевизор и прочие атрибуты не дадут вам уловить эту тонкую грань.

9. Фрукты - не десерт
В том плане, что завершать ними трапезу не совсем верно. Фрукты плохо ложатся на рыбу и мясо, овощные и крупяные блюда. Выждите после обеда полтора-два часа, прежде чем насладиться любимым бананом.
Важно! Все фрукты лучше потреблять до 18.00.

10. Не переедайте
Из-за стола следует выходить с легким чувством голода - это знают все. Но практика показывает, что следовать данному правилу многим ой как непросто. Питание современного человека, к сожалению, беспорядочно.
Старайтесь планировать заранее, сколько вам позволительно съесть. Не отступайте от намеченного объема продуктов даже в гостях. Лучше дважды наложить себе понемногу, чем "любоваться" пышной горкой в тарелке.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.