Сокотерапия: очищение организма "от А до Я"

старше одного года

Какие соки следует употреблять при различных заболеваниях. Почему не следует постоянно пить фреши и как очистить организм от шлаков. «Алфавит» соков или какой напиток лучше выбрать





Всем известно, что самый лучший напиток – свежевыжатый натуральный сок. Безусловно, употребление фрешаоказывает и профилактическое и лечебное действие. У некоторых сокотерапия не вызывает особого восторга, и они относятся к ней как к сомнительной нетрадиционной народной медицине, впрочем, многие специалисты уверены в обратном.

Почему стоит употреблять именно соки, а не цельные плоды? Давайте попросим рассказать об этом специалистов. Итак, конечно, в соках и плодах содержатся одни и те же минеральные вещества и витамины в одинаковом количестве, но только в соках все эти «полезности» находятся в чистом виде. Большую часть плода составляет клетчатка, которая способна вывести из организма питательные вещества еще до того, как они успеют усвоиться. Итак, чтобы получить максимальное количество витаминов и минералов человеку необходимо употребить огромное количество цельных плодов. А можно ли назвать корзину фруктов и овощей в компании с соковыжималкой панацеей от всех болезней? Да! Полезных веществ в соках много, но помните, что все должно быть четко дозировано.

Американские диетологи бьют тревогу – население страны значительно прибавило в весе, кстати, данная проблема существует не только в США. Ученые начали искать причину и выяснили, что не последнюю роль в набирании лишних килограмм играют свежевыжатые соки. Почему так произошло? Ответ несложен – американцы начали заменять соками всю употребляемую жидкость (чай, кофе, воду) и количество углеводов, попадающих в организм, увеличилось в разы.

Впервые предложил лечить пациентов соками немецкий ученый Ойген Хойн в далеком 1951 году. Отличную и обоснованную идею подхватили американские и канадские врачи, серьезно занимались этим вопросом Р. Поуп и Н.Уокер. Они разработали систему отдельно для каждого заболевания и установили точную дозу соков и время их применения. С тех пор уокер сокотерапия стала весьма популярной и распространилась по всему миру.
Диетологи подчеркивают, что нашем суточном рационе на долю углеводов отводится не более 60%, кроме того, следует обязательно питаться сложными углеводами, например, кашами и зерновыми продуктами. Сложные углеводы медленнее усваиваются, они дольше сохраняют чувство насыщенности, содержат минералы, клетчатку и витамины. Чаще всего мы злоупотребляет простыми (быстрыми) углеводами, которые присутствуют, например, в сладостях, выпечке, джеме, меде и соках.

Кстати, соки – это «жидкие» калории, наш организм воспринимает их не как жидкость, а как пищу. Если пить фреши в больших количествах, то таким образом вы существенно повысите калорийность рациона, что, безусловно, приведет к набору лишних килограмм. Помните, что используя сокотерапию следует четко выполнять инструкции и придерживаться рекомендованного количества.

Время приема соков
Итак, соки нельзя принимать тогда, когда хочется, для питья отведено определенное время. Предлагаем ознакомиться с некоторыми правилами, которые разработаны лучшими диетологами. Итак, соки не рекомендуется перемешивать с другой едой, необходимо пить фреши либо за некоторое время до приема пищи либо отдельно. Дело в том, что организм человека для переваривания соков придерживается несколько другого механизма, чем для остальной еды. Натуральные соки практически не задерживаются в желудке, они быстро походят данный «сектор» пищеварительной системы и попадают в двенадцатиперстную кишку. Именно здесь благодаря присутствию ферментов поджелудочной железы и начинается переваривание фреша. Фитотерапевты советуют пить соки за 30-40 минут до приема пищи или же через час после еды, так лучше усваиваются все питательные вещества, которые находятся в соке.

Мифы и легенды о соках
Из-за того, что соки очень популярны по всему миру и появилась масса неверной информации об их применении. Отметим, что многие такие лживые сведения сейчас нами воспринимаются как истина. Давайте же развеем некоторые мифы о соках.
1. Витамины содержатся в цельных плодах, а в соках им остается минимум. Конечно, это ложь, ведь основная доля витаминов, минералов и других полезных веществ при получении сока переходит в этот напиток. Кстати, пестициды, которыми грешат многие фермеры, а также тяжелые металлы в основном остаются в жмыхе, поэтому сок получается экологически чистой жидкостью.
2. Сок следует пить не позже чем через полчаса после его приготовления. На самом деле, витамины не могут «покинуть» сок так быстро, полезные вещества в фреше сохраняются не менее суток.
3. Диабет второго типа можно вылечить апельсиновым соком. В действительности, апельсиновый сок на это заболевание «не действует», ведь в первую очередь на развитие сахарного диабета влияют наследственность и наличие лишнего веса. Если вы не знаете, как повысить тонус, то начните по утрам пить апельсиновый сок, но бороться с его помощью с диабетом не стоит, воспользуйтесь лекарственными препаратами.

Польза соков. Предлагаем ознакомиться с «алфавитом» соков.
Абрикос – сок из этого фрукта способен улучшить состояние кожи, он благотворно влияет на работу печени и рекомендуется при близорукости.
Ананасовый сок – стимулирует расщепление жиров и белков, рекомендуется в качестве диетической добавки тем, кто планирует снизить вес, кроме того, он способен обострить чувства и желания, нередко его называют «напитком любви».
Березовый сок – обладает ранозаживляющим действием, усиливает обмен веществ, разглаживает морщины и мимические складки на лице, повышает тонус и работоспособность организма.
Боярышниковый сок – этот оригинальный напиток богат кислотами, которые усиливают кровообращение, снижают артериальное давление и успокаивают нервную систему.
Виноградный сок – рекомендуется при туберкулезе, анемии и общем истощении организма.
Гранатовый сок – укрепляет иммунитет, считается кроветворным средством, назначается при малокровии, атеросклерозе, гипертонии, болезных желчных путей, также рекомендуется его употребление при бронхитах, простуде и мигрени.
Облепиховый сок – напиток богатый витаминами А, С, В1, В3 и Е, а также железом, марганцем и уникальными растительными антибиотиками, которые способны убивать некоторые виды болезнетворных бактерий.
Персиковый сок – незаменим для сердечников, в нем присутствуют соли калия, которые укрепляют сердечную мышцу.
Сок из черной смородины – повышает способности организма бороться с вирусными инфекциями, а также сжигает лишний жир.
Сок из шиповника – стимулирует обменные процессы, повышает устойчивость организма к инфекциям и вирусам, повышает работоспособность, рекомендуется при расстройствах пищеварения и болезнях желудка.
Яблочный сок – укрепляет кости, поскольку богат железом, калием и бором.
Очищение организма
Если организм предварительно не очистить от токсинов, шлаков и других вредных веществ, то полностьюоздоровиться не получится. Необходимо создать условия, которые поспособствуют активизации функций организма и обмена веществ. Только после того, как мы вывели из организма накопленные промежуточные метаболиты, можно приступать к основным процедурам.
Соки – натуральный продукт, который способен очистить организм. Фреши могут мобилизировать обменные процессы, «убрать» шлаки и активизировать их выход из организма. Кроме очищения, мы, таким образом, еще и снижаем свой вес.
Начать очищать организм при помощи соков необходимо с разгрузочного дня или однодневной монодиеты. Один раз в неделю выпивайте по 1,5-2 литра разбавленного сока в сутки (1 часть сока на 3 части теплой воды).

Соки в косметологии
Соки могут вернуть блеск волосам, очистить лицо от акне, улучшить цвет кожи и многое другое. «Король» среди соков для красоты – морковный, он обладает отличными очищающими свойствами, улучшает состояние волос и кожи, усиливает аппетит и пищеварение. В его составе присутствует огромное количество важнейших для организма витаминов.
Огуречный сок – рекомендуется тем, у кого секутся или выпадают волосы. В нем присутствуют минеральные соли, которые укрепляют волосяную луковицу, кроме того, огуречный сок способен надолго сохранить свежесть и тонус кожи. Ежедневно можно употреблять не более 100 мл сока, действие огурца можно усилить томатом, яблоком или грейпфрутом.
Томатный сок – борец с акне. Присутствующие в нем фитонциды способны понизить процесс брожения в кишечнике и активизировать обмен веществ. Кстати, аскорбиновой кислоты в нем не меньше, чем в признанном лидере – соке из цитрусовых. Ежедневный прием томатного сока поможет избавиться от проблем с кожей и повысит тонус организма (принимать не менее 2 недель).

Коктейль «Бодрость»
Весной особенно важно активизировать все функции организма и поднять тонус, в этом нам поможет следующий напиток. Итак, нам понадобится 100 мл морковного сока, 1 чайная ложка сока зеленой петрушки, примерно 10 мл сока сельдерея и 200 мл кефира. Напиток принимать по полстакана 2-3 раза в неделю на протяжении нескольких месяцев.

Лечим болезни при помощи соков
Если вас мучает колит – пейте соки из огурцов, шпината или свеклы. Такие фреши богаты органическими веществами, способными очистить и восстановить функции кишечника. При спастическом колите рекомендуется сок красной смородины, пектины адсорбируют токсины и нормализуют работу кишечника. Сок красной смородины предварительно следует разбавить водой (1:4), остальные соки разбавляют в пропорции 1:2 или 1:3. Курс приема – 1-2 месяца. Нельзя принимать сок при гастрите и язвенной болезни.
При язве употребляете сок белокочанной капусты, именно в этом овоще содержится противоязвенный витамин U. Капустный сок следует пить 2-3 раза в день по полстакана на протяжении месяца. Не употребляйте капустный сок, если вас мучает метеоризм или колит.
Справиться с гастритом поможет тыквенный сок. В таком напитке удачное сочетание белков, углеводов, витаминов и минеральных солей, которые улучшают работу ЖКТ, понижают кислотность в желудке, восстанавливают пищеварительные процессы и способствуют желчеотделению. Рекомендуется пить сок 1 раз в день по 100 мл на протяжении 10 дней. Нельзя принимать при индивидуальной непереносимости продукта.
При гастрите с пониженной кислотностью рекомендуются яблочный, виноградный, апельсиновый, грушевый и лимонный соки. Также отлично повышают кислотность сок шпината, тыквенный, капустный, огуречный и луковыйфреш. Пить соки по 1/3 стакана 3 раза в день. Нельзя принимать при язве и эрозивном гастрите.
Помните, что основное противопоказание – индивидуальная непереносимость продукта. В каждом конкретном случае специалист назначает определенное количество напитка и продолжительность его употребления.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.