Яблоки:традиции выращивания, сорта, рецепты

старше одного года

С него началась история человечества. Может быть, поэтому у каждого народа найдется своя легенда, так или иначе связанная с ним. И в каждой из них этот фрукт наделен поистине магической силой.



В греческой мифологии творцом яблока выступает Дионис, подаривший его Афродите, что послужило поводом к эротической символизации яблока. В Германии считается, что, вкусив яблоко, человек познает добро и зло. В России и по сей день с размахом отмечают праздник урожая — Яблочный Спас. На севере Италии хрупкое дерево с яркими плодами считают главным кормилицем, а традиции его выращивания передаются из поколения в поколение.

По дорогам очарования
Машина неспешно преодолевает очередной поворот горной дороги, за окном знакомый пейзаж: яблоневые сады. Правда, итальянский вариант несколько отличается от привычного подмосковно-приусадебного — деревца не выше человеческого роста, тоненькие, с причудливо загнутыми ветками. Даже не верится, что это хрупкое творение матери-земли способно «выносить» до 70 яблок в первый же год своего появления на свет. Впрочем, у итальянской «мамочки» щадящий режим воспитания: солнечные ванны 300 дней в году. В оставшиеся же 65 зимних дней от низких температур спасает закаливание: деревца обливают холодной водой, которая, замерзая, образует ледовую шубу, спасающую от морозов. Зрелище уникальное: яблони в тысячах сосулек создают сказочный лес с причудливыми ледяными фигурами. Таким образом решаются две задачи: и туристам есть, на что посмотреть, и деревца не замерзнут от холода.
Весной в Южном Тироле или Трентино (север Италии) невероятно красиво: яблони цветут. Их тысячи и тысячи. Здесь выращивают яблоки десятки веков, и молодые парни в 18 лет не спешат покидать родные дома в поисках романтики больших городов, а перенимают дела у старших и встают во главе большого фермерского хозяйства. Ведь еще их прапрадед выращивал яблони на этой самой земле. История яблок «FROM: Итальянские Альпы» началась более четырех веков назад, когда в поисках уникальных условий местные землевладельцы стали осваивать солнечные склоны Альп, стремясь найти идеальное место для своих садов. Первые эксперименты оказались удачными и в первый же год дали свои плоды: краснобокие и невероятно сочные яблоки.

То в жар, то в холод
Скептически настроенные ко всему «заморскому» адепты семеринки и антоновки, после первой же дегустации продукции местных садов смущенно примолкают. Мякоть плотная и одновременно сочная. Но в меру, без лишних брызг. На гладкой блестящей кожице ни единого пятнышка, форма плода ровная, гладкая. Кстати, только местные яблоки сорта Рэд Чиф (Red Chief) могут похвастаться идеальной удлиненной формой: «Все благодаря нашему уникальному климату», — хвастают итальянские садоводы. Перепады температур в межсезонье плодам только на пользу: ночью, когда столбик термометра опускается к нулевой отметке, яблоки словно сжимаются, а утреннее солнце вновь наполняет их влагой и кислородом. Таким образом, местные сорта отличаются сочностью и устойчивостью к транспортировке.

Яблочный штрудель
На 4 порции // Подготовка: 90 минут // Приготовление: 35 минут
Для теста:
300 г муки
200 г масла
100 г сахарной пудры
1 яичный желток
1 пакет ванильного сахара
1/2 ст. л. тертой лимонной цедры щепотка соли
Для начинки:
600 г яблок
50 г сахара
50 г панировочных сухарей, обжаренных в масле
40 г кишмиша
20 г кедровых орешков
2 ст. л. рома
1 пакет ванильного сахара
1/2 ст. л. корицы натертая лимонная цедра
1 яичный желток для глазури сахарная пудра
Просейте муку. Нарежьте масло кубиками. Смешайте его с сахарной пудрой, яйцом, ванильным сахаром и лимонной цедрой до однородной массы и замешайте с мукой. Оберните тесто в пищевую пленку и поставьте в холодильник примерно на 1 час. Очистите яблоки и тонко нарежьте. Смешайте их с сахаром, панировочными сухарями, кишмишем, орехами, ромом, ванильным сахаром, корицей и цедрой лимона.
Раскатайте тесто и уложите его на смазанный маслом противень. В центр выложите начинку и скатайте рулет. Смажьте штрудель яичным желтком и запеките в предварительно разогретой до 180°С духовке на 35 минут. Затем посыпьте угощение сахарной пудрой.

Мифы и факты
А правда ли, что все импортные яблоки перед транспортировкой обрабатывают воском?

Нет. Современные технологии упаковки и хранения позволяют избежать любой химической обработки плодов. После сбора яблоки попадают в цеха, где сначала проходят сортировку. Дабы избежать любых ударов и повреждений, любая транспортировка внутри цехов происходит по воде. Далее в больших просторных боксах емкостью до 100 кг они помещаются в огромные камеры хранения, где поддерживается температура около 5 градусов.

Яблоки премиум-класса — это уникальное предложение или всего лишь маркетинговый ход?
Достаточно с полки магазина взять две упаковки яблок, премиум и обычных, чтобы почувствовать разницу. Первые будут как на подбор: все ровной формы, без вмятин и червоточин. На заводах такие яблоки подвергают нескольким этапам сортировки. Каждое сканируют 72 раза с разных ракурсов. И если будет обнаружено повреждение (вмятина или червоточина), компьютер отбракует его в корзины с пометкой первый сорт или на переработку. Эти яблоки выращиваются в уникальном климате: горный воздух, перепады температур, плодородная почва севера Италии придают яблокам, выращеным в это местности, неповторимый вкус. А стоят они немногим больше обычных: 50–70 р. за кг.

По вкусу и цвету
Golden Delicious
— крепкое яблоко с гладкой кожицей и немного удлиненной формой. Cладкий, почти цветочный аромат гармонично сочетается с его желтой окраской, которая становится розоватой с той стороны, где на нее падают солнечные лучи итальянских Fmg/ На вкус - сочное и хрустящее.
Red Chief имеет гладкую, немного восковую поверхность и удлиненную форму. Его яркий насыщенный цвет удачно гармонирует с маленькими аппетитными крапинками. У этого яблока чуть терпковатый, вяжущий вкус и плотная мякоть.
Granny Smith — крепкое зеленое яблоко среднего размера. Терпкий и свежий вкус сочетаются с ярким, энергичным зеленым цветом. Сок этого яблока прекрасно утоляет жажду.
Braeburn — это красное яблоко с характерным желто-зеленым отливом имеет немного асимметричную форму. Большое и крепкое, оно обладает сладким и одновременно насыщенным вкусом. Это яблоко — гордость итальянских фермеров.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.