Какой десерт не навредит фигуре?

старше одного года

Как известно, десерты способствуют улучшению нашего эмоционального состояния, но, к сожалению, из-за них мы набираем лишние килограммы. И для того, чтобы согнать то, что наели благодаря пирожному, нам приходится бегать, по меньшей мере, минут 40-50. Правда, без десерта приём пищи кажется не совсем полноценным.





Многие кухни мира в своём меню отмечают десерты как сладкие блюда. Например, мороженое, тарталетки, тирамису, торты и щербеты. Но в последние годы люди озаботились своим самочувствием и стараются вести здоровый образ жизни. А потому меню ресторанов дополнилось более лёгкими «закусками». Фруктовый салат или запеченные яблоки имеют низкую калорийность и не содержат вредных добавок и жиров.
Но десерт не всегда представляет собой сладкое блюдо. В этом убеждены кондитеры. Шеф-повар сети ресторанов «Грабли» Р. Даугинс говорит, что подать десерт можно с кислым соусом, приготовленным из фруктов. При желании добавляют какао или горький шоколад. К тому же варианты рецептов настолько разнообразны, что могут включать в себя продукты с разными вкусами. Это создаёт интересный контраст. К примеру, фруктовый салат особенно вкусный, если в него добавить медовую заправку. Или лимонный крем для торта отлично сочетается с клубничным соусом, который имеет сладкий привкус. Можно сочетать три разных вкуса, если приготовить бисквитное пирожное, куда добавить прослойку из ароматной клубники и заварной крем с лимонным соком.

Тяжелый выбор
Кушать лёгкие десерты нравится далеко не каждому, хотя это и не рекомендуют ведущие диетологи. А всё потому, что тот же шоколад провоцирует выработку «гормона удовольствия». Но как перестать переедать? Главное не вредить своей фигуре и здоровью: соблюдать режим питания и порции.
Врач-диетолог М. Трифонова говорит, что не нужно себя корить за употребление сладких блюд. Необходимо соблюдать определенный паритет между вкусной пищей и полезной. Но для этого нужно снижать калорийность и контролировать порции. Специалисты рекомендуют налегать на полезные десерты, которые продают в виде пастилы, фруктовых сорбетов, йогуртов или натурального мороженого. А вот от более вредных можно и отказаться. Или хотя бы ограничить их количество. Например, торты со сливочным кремом, пирожные, дрожжевые булочки не только способны вызвать излишнее газообразование. Они также мешают нормальному усвоению пищи организмом.
В качестве десерта лучше использовать разнообразные фрукты, но старайтесь приобретать те, в которых меньше сахара. К таким можно отнести грейпфруты, яблоки и киви. Другие употреблять тоже разрешают диетологи, но не более 250 граммов в день.
Когда будете обедать в ресторане, то обратите своё внимание на желе, низкокалорийные десерты из творога, муссы и фруктовые нарезки. Если перед вами стоит выбор съесть торт или выпить натуральный молочный коктейль, то лучше выбрать второе. Он менее жирный и калорийный. А израсходовать всё можно вечером, если займётесь физическими упражнениями. В какое время суток лучше есть фрукты? В любое, но лучше управиться до шести вечера.
Жирные продукты являются для нашего организма «балластом». Это тяжелое бремя со временем превращается в складки жира в тех местах, где тяжелее всего от них избавиться – бока и живот. Когда будете отправлять очередную порцию пирожного в рот, подумайте, какой вред это может нанести вашей фигуре. И страшно съесть не столько жирное, сколько большое его количество.
Внимание! Канадские исследователи пришли к выводу, что и на сегодняшний день самый популярный десерт в европейских меню – мороженое. Если говорить о добавках, то покупатели предпочитают ваниль, клубнику, шоколад и яблоко.

Весы и граммы
До сих пор непонятно, сколько можно съесть сладостей за обедом, чтобы не опасаться за свою фигуру?
Диетологи подразумевают под сладкими блюдами пищу, богатую углеводами. Если говорить о правильном рационе, то в нём этого компонента больше, чем жиров или белков (55-60%, 20-25% и 15-20% соответственно). Главное, чтобы торты, щербеты, печенье и другие жирные сладости составляли – не больше 1/20 всего количества углеводной пиши.
Без особого вреда для здоровья и фигуры определяем, какой десерт лучше съесть. Так, к примеру, можно хоть ежедневно употреблять салат из фруктов, приправляя его йогуртом или сметаной с низким процентом жирности. Диетологи рекомендуют есть выпечку максимум 2 раза в неделю. В день должны употреблять не больше 150 граммов. К слову, ежедневно разрешается съедать десять граммов пастилы или чередовать с мармеладом, шоколадом и зефиром.
Как ни крути, но создать универсальную формулу для расчета количества сладких блюд нереально. Необходимо учитывать особенности каждого организма в индивидуальном порядке. Если человека беспокоит его лишний вес, то лучше ограничиться одной порцией фруктов и десятью граммами зефира или других вкусностей, которыми можно его заменить. Кто привык к активному образу жизни, и занимается спортом, лучше не лишать себя радости съестькруассан с фруктовой или шоколадной начинкой. Можно даже сдобное изделие, которое содержит сливочный крем.
Внимание! Европейские повара привыкли подавать сладкие блюда именно в конце трапезы. И пошла данная традиция еще в 19 веке, когда начали производить больше сахара. В настоящий момент десертом служит любое блюдо, если его съедают в конце обеда. Это могут быть даже фрукты к вину или орехи в сладком соусе.

Уделяем внимание завтраку
Десерты лучше съедать до обеда, чтобы они не вредили фигуре. Когда завтракаете, то не отказывайте себе в употреблении кусочка торта или жирной пищи. К вечеру лучше приготовить лёгкую пищу с высоким содержанием белка или съесть кисломолочные продукты с низким процентом жирности.
Совет. Самые полезные десерты – желе с добавлением фруктов и ягод собственного приготовления с использованийкапельки желатина, натуральных соков и их мякоти.

Фантазируем
Когда мы видим десерт, то создается первое впечатление о нем. Если самые обычные компоненты приготовить таким образом, чтобы можно было десерт красиво выложить и украсить, то это зацепит даже великого гурмана. Вы можете не ограничивать свои блюда привычными рецептами – фантазируйте. Даже для меню, состоящего из одних десертов, можно сделать сладкий «тартар» или поэкспериментировать с коктейлями. Также рекомендуют взять необычную посуду и красиво сервировать стол. Когда подаёте десерт, можно использовать бокалы для вина, мартини или шампанского. Сладкое блюдо будет выглядеть привлекательно, а сквозь прозрачное стекло сможет играть разнообразными цветами. Например, красиво сочетается красная клубника, киви зелёного цвета и жёлтый лимон или ананас. Три вкуса, три компонента и три цвета, причем все не сильно сладкие. Если добавить в бокал еще банан или виноград, то можно преобразить внешний вид и даже вкус.

Калорийность
Часто в продаже можно увидеть низкокалорийные десерты, которые на вид почти не отличить от обычных. Для их приготовления используют менее жирные продукты. Правда, они и не столь вкусные. Если хочется сделать такой десерт самому, то лучше применить нежирный творог, мед, фрукты, йогурт и желе.
Когда вам захочется взбитых сливок, то можно заменить их лёгким кремом: взбиваем сметану, добавляем мед и чернослив. Готовый десерт разливаем по креманкам и поливаем сладким соусом, например, клубничным.

Рецепты низкокалорийных десертов
Йогурт и хлеб

Натуральный йогурт разбавляем растительными сливками. Ржаной хлеб подсушиваем, а яблоки чистим и режем. В крем нужно добавить чуть-чуть желатина. Берем креманку и засыпаем дно крошками хлеба, затем выкладываем слой нарезанных яблок и заливаем кремом из йогурта.

Яблоки и творог
Вынимаем из яблока его сердцевину, смешиваем творог с мёдом и наполняем этим наш под, который ставим в духовку на пару минут.

Мусс
Обрабатываем в блендере банан, клубнику и киви, причем, по отдельности. Затем аккуратно выкладываем по слом вкреманки. Ставим в холодильник на 30 минут.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.