Растянуть удовольствие

старше одного года

Август — последний месяц лета, а потому тратить время на приготовление сложных блюд, а не на общение c друзьями или природой — просто преступление! Но что делать, если к вам нечаянно нагрянули гости? Ответ прост: быстро — без помощи плиты или гриля — приготовить вкуснейший ужин.



Блюда, не требующие термической обработки, — мечта и опытной хозяйки, и новичка от кулинарии. Освоив несколько несложных рецептов, можно не только вкусно и сытно накормить гостей, но и удивить их: приготовить пищу в мексиканском, испанском или грузинском стиле! Но удобство и простор для экспериментов - не единственные плюсы блюд из свежих даров лета. Приверженцы правильного питания знают, что при термической обработке фруктов, овощей, ягод часть витаминов в их составе разрушается, поэтому их лучше употреблять в свежем виде. Так что смело готовьте для гостей легкие, но сытные блюда на основе овощей — вместе с ними они получат максимум полезных веществ и хороших эмоций.

Грузинская кухня
Салат с дыней и обжаренным сулугуни
На 4 порции // Подготовка: 5 минут // Приготовление: 3 минуты

• 200 г сулугуни, порезанного кубиками и обжаренного с хлопьями миндаля
• Ассорти из листьев салата — по вкусу
• Соль — на кончике ножа
• 2 ст. л. масла, смешанного с 1 ч. л. аджики — для заправки
• Мелко порезанная мята — по вкусу
• 400 г дыни, порезанной на тонкие ломтики
В миске смешайте листья салата, мяту и ломтики дыни, заправьте оливковым маслом с аджикой, посыпьте солью. Разложите полученный салат на тарелки, на каждую порцию положите несколько кусков сулугуни, обжаренного с миндальными хлопьями, и подавайте готовое блюдо на стол.
Совет: Вместо хлопьев миндаля возьмите обычную панировку. Если грузинская аджика с перцем чили кажется вам слишком острой, используйте лечо с болгарским перцем.

Салат с арбузом и авокадо
На 2 порции // Подготовка: 5 минут // Приготовление: 5 минут

• Мякоть 1 авокадо, порезанного ломтиками
• 30 г семян тыквы
• 200 г мякоти арбуза, порезанной кусками
• Ассорти из салатных листьев
• 150 г имеретинского сыра
• 30 г мелко порезанного зеленого лука
• 2 ст. л. оливкового масла
• Соль, черный перец, мелко порезанная зелень — по вкусу
Смешайте все ингредиенты для салата в неглубокой миске, заправьте оливковым маслом, посыпьте солью. Подавайте на стол, украсив семенами тыквы или мелко порезанной зеленью.
Совет: Вместо тыквенных семян используйте семечки подсолнечника. Также вы можете поэкспериментировать со вкусом и использовать для заправки ореховое масло.

Лимонад с тархуном
На 1 порцию // Подготовка: 5 минут // Приготовление: 3 минуты

• 1 пучок тархуна
• 220 мл содовой
• 80 мл сока зеленого яблока
• 1/5 стебля лемонграсса, мелко порезанного (можно заменить цедрой половинки лайма)
• 1 долька лимона, порезанного пополам — для украшения
• Колотый лед — по вкусу
В стакане разомните тархун ложкой (не отделять листочки от стебелька) и лемонграсс, затем добавьте яблочный сок, немного льда и содовой. Размешайте ложкой. Подавайте на стол в бокалах с дольками лимона.
Совет: Сочетайте листья тархуна с мятой — она придаст напитку свежие нотки.

Мексиканская кухня
Сальса из манго и авокадо
На 3–4 порции // Подготовка: 5 минут // Приготовление: 3 минуты

• Мякоть 2 манго и 1 авокадо, порезанная кубиками
• 1/2 красного репчатого лука, нарезанного кусками
• 1 маленький перчик чили, мелко порезанный
• Листья латука
• 1/2 ст. л. красного винного уксуса
• Соль, перец — по вкусу
• Свежие овощи (редис, огурец, болгарский перец, лук) — для оформления блюда
Для заправки:
• 1/2 банки натурального йогурта
• 30 мл сока манго
• Сок 1 лайма
Смешайте в глубокой тарелке нарезанные манго, авокадо, перец чили и репчатый лук, затем заправьте соком лайма с красным винным уксусом и посыпьте солью и перцем. Положите на тарелку листья латука, поверх них выложите приготовленную сальсу. Украсьте блюдо небольшими дольками редиса, огурца, болгарского перца и лука. Подавайте на стол, предварительно полив каждую порцию йогуртом, смешанным с соком манго.
Совет: Сальса из манго и авокадо хорошо сочетается с жареной говядиной. А для рыбных блюд в сальсу не стоит добавлять чили. Иначе он перебьет весь вкус.

Буритто с креветками
На 3 порции // Подготовка: 5 минут // Приготовление: 10 минут

• 2 листа салата романо
• 2 листа тонкого лаваша
Для начинки:
• 1 небольшая мелко натертая морковь
• 6 тигровых креветок, порезанных на половинки
• Икра летучей рыбы — по вкусу
• 90 г сыра филадельфия
• 1 огурец, порезанный мелкими кусочками
• 3 целые тигровые креветки
• 30 г нарезанного пармезана
Смешайте в пиале мелко натертую морковь, мягкий сыр, порезанный мелкими кусочками огурец, тигровые креветки, икру летучей рыбы (по вкусу) и разделите их на 3 части. Выложите начинку на листы лаваша и листья салата и сверните их в форме трубочек. Подавайте на стол, украсив целыми креветками и нарезанным
тонкими ломтиками сыром пармезан.
Совет: Начинку для буритто можно сделать из разных ингредиентов: тофу с чесноком и специями, слабосоленой семги, чечевицы или бобов.

Гуакамоле с сельдереем
На 3–4 порции // Подготовка: 2 минуты // Приготовление: 5 минут

• 2 ст. л. оливкового масла
• 2 крупных помидора
• Мякоть одного авокадо
• Сок 1/2 лимона
• Соль — на кончике ножа
• 1 луковица
• 1 болгарский перец
• 1/2 стебля сельдерея
Все ингредиенты пробейте в блендере до консистенции пюре. Готовое блюдо украсьте зернами граната и палочками сельдерея.
Совет: Гуакамоле можно использовать в качестве заправки для блюд из капусты и салатных листьев и начинки для сэндвичей.

Испанская кухня
Тапасы с овощами
На 3 порции // Подготовка: 5 минут // Приготовление: 10 минут

• По 1/2 огурца, болгарского перца, большого помидора, нарезанных кубиками
• 1/3 стебля сельдерея, нарезанного кубиками
• 1/2 луковицы, нарезанной кусками
• По щепотке мелко порезанных петрушки и базилика
• 10 г оливкового масла
• Перец, соль — на кончике ножа
• Лист тонкого лаваша, разрезанного на 3 части
• Листья мангольда — для оформления
• 3 металлические корзиночки для запекания пирожных
Положите лаваш в корзиночки и подрумяньте в течение 2 минут при температуре 170°. В пиале смешайте все свежие овощи с зеленью (кроме мангольда), заправьте оливковым маслом, посыпьте солью и перцем, выложите в корзиночки из лаваша. Подавайте на стол, украсив блюда листьями мангольда.
Совет: В корзиночках можно подать маринованные овощи или гуакамоле с утиной грудкой.

Фаршированные помидоры
На 4 порции // Подготовка: 5 минут // Приготовление: 5 минут

• 440 г помидоров разных сортов (баку, черри, куматы, бычье сердце)
• 180 г сыра фета, нарезанного кубиками
• 20 г оливкового масла
• 15 г перца чили, порезанного мелкими кусками
• 10 г базилика
• 3 г черного молотого перца
• Дольки перца и лука — для оформления блюда
У помидоров срежьте верхушки, аккуратно выньте сердцевины. В отдельной пиале смешайте сыр фета с порезанным мелкими кусочками перцем чили, базиликом и оливковым маслом. Наполните фаршем помидоры. Подавайте на стол, посыпав блюдо свежими травами, сладким перцем и луком.
Совет: Помидоры можно нафаршировать зерненным творогом, грибами, моцареллой, песто, мидиями или кукурузой.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.