Как худеют богатые и знаменитые?

старше одного года

Когда со страниц глянцевых журналов на нас смотрят беззаботные Камерон Диас и Джессика Альба, мы удивляемся — как им, с их бешеным ритмом жизни, удается всегда быть стройными? Ответ на этот вопрос весьма прост — богатые и знаменитые знают, как быстро привести себя в форму. Некоторые звездные секреты стоит взять на вооружение, а другие настолько нелепы и опасны, что не выдерживают никакой критики!



1. Завтрак обязателен.
Дженнифер Лопеc
и Пенелопа Крус в течение 30 минут после пробуждения обязательно завтракают. Организм получает сигнал о том, что голодать вы не собираетесь, и запускает обмен веществ. Лучшее решение для завтрака — тарелка овсянки с фруктами и яичница из белков. Каша хорошо насыщает, а белок продлевает чувство сытости.

Вердикт SHAPE: Только «ДА»!
«Полноценный завтрак поддерживает уровень обменных процессов, — говорит Евгений БЕЛЯНУШКИН, врач-диетолог центра «ГРАНД КЛИНИК». — Отсутствие еды вынуждает организм приспосабливаться к дефициту энергии, и обмен веществ замедляется. За время сна организм успевает растратить полученные за ужином калории. Если вы пропускаете завтрак, «топлива» ему не хватает, и он вынужден экономить энергию. Позже чувство голода станет таким сильным, что за обедом вы наверняка захотите съесть больше, чем обычно».

Разумная альтернатива!
Кашу и яичницу из белка можно заменить бутербродом из цельнозернового хлеба и ветчины.


2. Долой белых!
Камерон Диас
накануне торжественного события отказывается от белых углеводистых продуктов — хлеба, макарон, печенья, шлифованного риса. В них слишком много «пустых» калорий. Организм сначала тратит их, а потом уже берется за подкожный жир. Возникает вопрос: что же, актриса совсем не ест углеводы? А вот и нет — просто она получает их из фруктов и овощей!

Вердикт SHAPE: «ДА», но…
«Я не советую исключать из рациона продукты из зерна и крупы, — говорит диетолог Евгений Белянушкин. — Просто выбирайте необработанные и из цельного зерна. Вместо обычного риса покупайте бурый, а белую буханку замените цельнозерновым хлебом. В таких продуктах содержатся сложные углеводы, которые являются отличным источником энергии. Еще они обеспечивают длительное ощущение сытости. Мой совет — чтобы не набрать вес, лучше есть богатую ими пищу в первой половине дня».

3. 3–2–1, худеем!
Жители Голливуда взяли на вооружение «похудательную» стратегию «3–2–1», эффект от которой наглядно демонстрируют Джессика Альба и Холли Берри. Согласно ее правилам, суточный рацион должен состоять из 3 основных приемов пищи, 2 перекусов и не менее литра воды. Энергетическая ценность звездной диеты равна 1700 ккал. Вот пример ее меню. На завтрак: яичница из белков, земляника и тост. На второй завтрак — миндальные орешки, в обед — салат с лососем. Полдничают звезды йогуртом, а вечером едят куриную грудку с овощами.

Вердикт SHAPE: «ДА», но…
«Согласен с тем, что рацион должен быть дробным, — говорит Юрий ЕКИМОВСКИЙ, терапевт-диетолог, старший специалист клинического отдела Федерального научного центра ИМБП РАН. — Только в день лучше пить не менее 1,5–2 литров воды».

4. Капусту — под запрет.
За два-три дня до выхода в свет некоторые «звездные» диетологи рекомендуют своим клиентам отказаться от провоцирующих метеоризм овощей. Типичный пример — цветная капуста и брокколи. У Дениз Ричардс и Ферджи — свой «черный список» зеленых «провокаторов». В него попали огурцы, арбуз, дыня, виноград. Словом, вся та зелень, от которой (пардон!) «пучит». У Шарлиз Терон есть своя альтернатива полезным, но — увы! — вызывающим вздутие крестоцветным. Перед презентацией фильма со своим участием она заменяет некалорийную брокколи спаржей и зеленой фасолью. В этих овощах много растительной клетчатки, минералов и витаминов. Но, в отличие от крестоцветных, они помогают избежать вздутия и других деликатных проблем».

Вердикт SHAPE: «ДА», но…
«Отказываться от всех видов капусты не стоит — просто ешьте их в отварном виде, — советует Евгений Белянушкин. — Варка на пару или в кастрюле способствует более легкому усвоению овощей. Не надо забывать об их количестве. Если есть капусту тазиками, вполне естественно, что живот надуется, как шарик. Ограничьтесь нормой (для взрослых она равна 400 г)».

Внимание: газы!
«Продукты-газообразователи»:
черный хлеб, горох, чечевица, фасоль, щавель, сельдерей, свежая выпечка, а также газированные напитки (кола, квас и прочие).
«Продукты-газогасители»: кефир, творог, простокваша, гречневая каша, отварная свекла и морковь.

5. Подсыплем перца.
По совету своего тренера актрисы Энн Хэтэуэй и Лив Тайлер добавляют в диетические блюда острые специи и мексиканский соус «Табаско». Они придают пресной пище пикантность и хорошо справляются с чувством сильного голода.

Вердикт SHAPE: «ДА», но…
«Умеренное добавление специй создает эффект разнообразия, — говорит Евгений Белянушкин. — А вот с утверждением о том, что специи эффективно подавляют чувство голода, я не согласен».

6. Органику — на стол.
Продукты со значком «органик» нынче в моде. Звездам новый тренд пришелся по вкусу. «Гормоны из мяса и птицы способствуют набору лишних килограммов», — предостерегает Кэрри Виэтт, нутрициолог. «Пестициды в составе обычных фруктов и овощей нарушают гормональный фон и таким образом приводят к увеличению веса», — пугает Кирч, тренер Хайди Клум. Вместе с «неорганикой» под запрет попали продукты вторичной переработки и закуски в пакетиках.

Вердикт SHAPE: «ДА», но…
«Полагаю, что пристрастие звезд ко всему органическому — всего лишь дань моде, — считает Юрий Екимовский. — Если овощи и фрукты выращены в нормальных условиях, без использования пестицидов, зачем переходить на дорогие со значком «органик»? Между тем, скандал вокруг содержания вредных для здоровья веществ только на руку производителям, которые заверяют, что их продукты не содержат опасных соединений».

7. Таблетки на закуску.
Для подавления чувства голода Пэрис Хилтон и некоторые голливудские актрисы используют антидепрессанты. Пристрастие к пилюлям тусовщица Хилтон оправдывает синдромом дефицита внимания, которым она, по слухам, страдает с 12 лет. Между тем, некоторые из подобных препаратов действуют как таблетки-аноректики (средства для снижения аппетита). К слову сказать, один известный в США транквилизатор продавался в 60-х и 70-х годах прошлого века как средство против лишнего веса. Сейчас его прописывают от депрессии и бессонницы, но многие американские красавицы покупают его с целью избавиться от ненавистных килограммов.

Вердикт SHAPE: Только не это!
«Прежде чем начать прием подобных препаратов, человеку необходимо знать, что они имеют ряд противопоказаний, — объясняет Юрий Екимовский. — Прописать их может только врач, а принимать самостоятельно опасно для здоровья».

Выжать соки
Хотите похудеть? Откажитесь от свежевыжатых соков в пользу несладкого зеленого чая. Сравните: в стакане популярного у худеющих ананасового сока около 90 ккал, а в том же количестве чая — 0 ккал!


8. Тотальная зачистка.
В одном из интервью певица Бейонсе призналась, что похудела на 9 кг благодаря микстуре для очищения организма. В любви к чистке звезда не одинока. Правда, многие жители Голливуда предпочитают избавляться от лишнего груза не аптечными, а натуральными средствами. Метод их очищения — не для слабонервных: 10 дней необходимо пить коктейль из кленового сиропа, лимонного сока, воды и кайенского перца! Ингредиенты чудо-напитка подобраны неслучайно: лимон выводит шлаки и поставляет в организм калий (этот минерал борется с метеоризмом — спутником «детокса»). Перец подстегивает метаболизм и является источником витаминов группы B, а кленовый сироп обеспечивает необходимую организму энергию — чтобы звезды смогли легче пережить изощренную десятидневную пытку.

Вердикт SHAPE: Только не это!
«Чтобы справиться с обычным (не хроническим) запором достаточно один раз принять рекомендованное врачом лекарство, — говорит диетолог Юрий Екимовский. — Доказано, что после этого кишечник очищается, а пить слабительное, особенно в течение длительного периода, просто опасно».

9. Без перекуса нельзя.
Дженнифер Гарнер всегда берет с собой перекус «весом» в 150 ккал. Ее «любимцы» — яблоки, нежирный сыр, цельнозерновые хлебцы с куриным филе и овощами, а также виноград. Согласно ее стратегии питания, чтобы не испытывать голод, необходимо съедать каждые три-четыре часа что-нибудь легкое. Если не поесть вовремя, уровень сахара в крови понизится, а ваш аппетит, наоборот, скакнет, и вы будете готовы съесть целого слона!

Вердикт SHAPE: Только «ДА»!
«Спросите себя: не голодна ли я? — советует Евгений Белянушкин. — Если вы действительно проголодались, а до основного приема пищи осталось несколько часов, съешьте что-нибудь некалорийное — фрукт, горсть ягод, порцию салата без заправки или какой-нибудь нежирный молочный продукт (йогурт или творог). Легкий перекус убережет вас от переедания».

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.