Райское наслаждение

старше одного года

В них много витаминов и полезной клетчатки, а калорий — совсем чуть-чуть. Яблоки легко впишутся в любую диету и не повредят талии. Кроме того, у них есть еще одно неоспоримое преимущество — прекрасный вкус.



Яблоки можно назвать универсальным продуктом: из них можно приготовить невероятное количество блюд, и не только десерты, но и салаты, напитки, горячее… Конечно, очень полезно есть свежие плоды: в них много необходимых нашему организму веществ, например, витамина С. Причем аскорбинкой гораздо богаче поздние, зимние сорта. Например, антоновка, грэнни смит, джонатан, айдаред и гольден. А еще яблоки хороши тем, что не теряют полностью своей питательной ценности даже после термообработки. При запекании, в частности, в них увеличивается количество пектина — растворимой клетчатки, которая помогает очистить организм от отравляющих веществ (даже мышьяка и свинца!), способствует снижению уровня холестерина в крови и регулирует пищеварение. Так что активнее используйте яблоки в готовке: добавляйте их в салаты, блюда из птицы и рыбы.


Пряный яблочный сидр
На 4 порции // Подготовка: 2 минуты // Приготовление: 7 минут

• Корка 1/2 большого апельсина
• 1 ч. л. стручков кардамона
• 1 л яблочного сидра
• 1 ст. л. коричневого сахара или меда
• 2 бутона гвоздики
• 1 палочка корицы
• 4 порции бренди по 50 мл — по желанию
Прихватите апельсиновую корку металлическими щипцами и подержите над огнем, пока она не станет местами коричневой. Положите в большую кастрюлю. Плоской стороной ножа (или скалкой) раздавите стручки кардамона, добавьте в кастрюлю. Влейте яблочный сидр, добавьте коричневый сахар (или мед), 2 бутона гвоздики и палочку корицы. Кипятите на слабом огне 7 минут. Разлейте в 4 стакана, по желанию добавьте в каждый по 50 мл бренди.
Подавайте напиток теплым.


Яблочно-морковный салат с поджаренной кокосовой стружкой
На 4 порции // Подготовка: 10 минут // Приготовление: 5 минут

• 1/4 чашки несладкой кокосовой стружки
• 1/2 ч. л. семян тмина
• 1 1/2 ч. л. свежевыжатого лимонного сока
• 1/4 ч. л. крупной соли и еще немного — по вкусу
• 250 г яблок твердых сортов (например, «антоновка»)
• Щепотка кайенского перца
• 2 ст. л. оливкового масла
• 250 г моркови, почищенной и натертой на крупной терке
• 1 ст. л. порубленного шнитт-лука
• 1 ст. л. порубленных листьев петрушки
Кокосовую стружку обжаривайте, помешивая, на сковородке на среднем огне в течение 3–5 минут или пока она не приобретет золотистый цвет. Добавьте семена тмина и обжаривайте еще 30 секунд. Снимите со сковородки и остудите. В миске смешайте лимонный сок и 1/4 ч. л. соли, кайенский перец и масло. Отставьте в сторону. Разделите яблоки на четвертинки, удалите сердцевину и нарежьте мякоть тонкими ломтиками. Смешайте в миске с тертой морковью. Добавьте кокосовую смесь, заливку, шнитт-лук и петрушку, встряхните, чтобы перемешать ингредиенты. Подавайте сразу.


Запеченные куриные бедрышки с яблоками и розмарином
На 4 порции // Подготовка: 15 минут // Приготовление: 25 минут

• 1 большое или 2 маленьких яблока (сорт «грэнни смит»)
• 500 г куриных бедрышек, без костей и кожи, порезанных ломтиками по 2–3 см
• 2 ст. л. оливкового масла
• 1 1/2 ч. л. мелко нарезанного свежего розмарина
• 2 зубчика чеснока, рубленых
• 2 ст. л. белого вина
• 1/2 ч. л. крупной соли
• 1/2 ч. л. свежемолотого черного перца
• 2 чашки вареного коричневого риса
Разогрейте духовку до 200°С. Удалите у яблок сердцевину, мякоть нарежьте кубиками со стороной 1,5–2 см. В глубокой миске смешайте все ингредиенты и выложите на противень. Запекайте 20–25 минут, до мягкости яблок.


Обжаренный лосось с яблоками и луком
На 4 порции // Подготовка: 10 минут // Приготовление: 35 минут

• 2 ст. л. оливкового масла — для жарки
• 4 филе лосося (без кожи, около 150 г каждый кусок)
• 1/2 ч. л. крупной соли и еще немного — по вкусу
• Свежемолотый черный перец
• 1 луковица, очищенная и тонко нарезанная
• 2 палочки корицы
• 2 средних кисло-сладких яблока (например, сорта «айдаред»)
• 1 ч. л. белого винного уксуса
Нагрейте на сильном огне большую сковородку. Слегка приправьте лосося солью и перцем, положите стороной, где была кожа, вниз. Готовьте 1–2 минуты — до золотистого цвета. Переверните и готовьте еще 1 минуту. Хотя рыба пока еще не готова, переложите ее в тарелку и отставьте в сторону. Добавьте на сковородку масло, лук и корицу. Убавьте огонь до среднего и готовьте, помешивая, 15 минут или пока лук не станет золотистым. Разделите яблоки на четвертинки, удалите сердцевину и нарежьте тонкими ломтиками. Положите на сковородку, посыпьте солью. Готовьте 5–10 минут, до мягкости яблок. Выложите филе лосося на яблочно-луковую смесь. Закройте крышкой и готовьте на среднем огне 2–3 минуты. На каждую тарелку выложите филе лосося. В яблочно-луковую смесь добавьте уксус и встряхните, чтобы перемешать ингредиенты. Если необходимо, добавьте еще уксуса (по вкусу). Выложите ложкой поверх лосося и подавайте на стол.


Вишнево-яблочный крамбл с кленовым сиропом и грецкими орехами
На 8 порций // Подготовка: 20 минут // Приготовление: 50 минут

• Кулинарный спрей
• 1 кг яблок (сорта «грэнни смит» или «голден»)
• 2 ст. л. кленового сиропа
• 1/3 чашки сушеной вишни
• 2 ч. л. свежевыжатого лимонного сока
• 1/4 ч. л. молотого мускатного ореха
• 3 ст. л. муки
• 5 ст. л. несоленого сливочного масла
• 1/4 чашки овсяных хлопьев
• 1/4 чашки нарезанных грецких орехов
• 3 ст. л. коричневого сахара
• Щепотка крупной соли
• Греческий йогурт с низким содержанием жира — по желанию
Разогрейте духовку до 180°С, сбрызните противень маслом. Очистите яблоки, удалите сердцевину и нарежьте их на четвертинки, если яблоки крупные — на восьмушки. Положите в большую миску и смешайте с кленовым сиропом, сушеной вишней, лимонным соком и мускатным орехом. Растопите 2 ст. л. масла и добавьте к этой смеси. Встряхните, чтобы смешать ингредиенты. В отдельной миске смешайте овсяные хлопья, грецкие орехи, муку, сахар и соль. Нарежьте оставшиеся 3 ст. л. масла мелкими кусочками, добавьте их в миску и растирайте руками до консистенции крупных крошек. Выложите яблоки в подготовленную форму и покройте слоем крошек. Выпекайте 45–50 минут или пока яблоки не станут очень мягкими, а верхний слой — золотисто-коричневым. Остудите крамбл на противне 15–20 минут. Подавайте теплым, с греческим йогуртом (по желанию).

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.