Кинокухня

старше одного года

В меню «звездных» ресторанов — блюда итальянской, европейской, азиатской и русской кухни. Благодаря такому разнообразию каждый посетитель может выбрать то, что ему по вкусу. Сами звезды тоже часто заглядывают в свои рестораны с друзьями и родственниками и, как правило, выбирают незатейливые блюда — без экзотических, редко встречающихся в магазинах ингредиентов, простые и вкусные — то есть такие, какие вы запросто можете приготовить дома.



Федор Бондарчук ресторан «vаниль»
«Vаниль» — совместный проект Аркадия Новикова, Степана Михалкова и Федора Бондарчука. Личности владельцев, интерьер от архитектора Юрия Андреева, шеф-повар, работавший в мишленовских ресторанах, — все это вместе «делает» атмосферу заведения.


Филе сибаса с луком и китайским соусом
На 1 порцию // Подготовка: 2 минуты // Приготовление: 20 минут

• 200 г филе сибаса с кожей
• Мелко порезанный зеленый лук — по вкусу
• 50 г порезанной соломкой капусты
• Соль, перец, молотый имбирь — по вкусу
• 2 ст. л. соевого соуса
• 1 ч. л. рисового уксуса
• 1 ч. л. оливкового масла
1. Приготовьте соус. В отдельной пиале смешайте 1 ст. л. соевого соуса, оливковое масло, молотый имбирь и рисовый уксус.
2. Филе сибаса выложите на выстланный фольгой противень, посыпьте солью, перцем, полейте 1 ст. л. соевого соуса. Запекайте в духовке при 180°С 10–15 минут.
3. При подаче на стол посыпьте блюдо зеленым луком, капустой и полейте соусом.


Азиатский салат с курицей
На 1 порцию // Подготовка: 2 минуты // Приготовление: 10 минут

• 3 листа китайской капусты
• 3 листа латука
• 5 г жгучего перца
• Базилик, кинза — по вкусу
• 1 ч. л. меда
• 50 г тертого дайкона с морковью
• 50 г стручкового горошка (или фасоли)
• 50 г мяса куриного бедра, порезанное кусками
• Соль, перец, китайские специи
• 20 г оливкового масла
• 1 ч. л. горчицы
• 1 ч. л. соевого соуса
• Семена кунжута
1. Приготовьте заправку для салата. Смешайте в небольшой пиале мед, горчицу, соевый соус и оливковое масло.
2. Китайскую капусту, салат латук, жгучий перец мелко порежьте. Базилик и кинзу мелко порубите и смешайте с овощами в неглубокой миске. Стручковый горошек (или фасоль) потушите и мелко нарежьте, смешайте с овощами и зеленью, полейте заправкой.
3. Кусочки курицы посыпьте солью, черным молотым перцем, смесью китайских специй и обжарьте на сковороде гриль с двух сторон. Готовое филе нарежьте тонкими ломтиками. В тарелку слоями выложите овощи и кусочки курицы, посыпьте кунжутом.

Тина Канделаки ресторан «ТИНАТИН»
Большая часть блюд ресторана «Тинатин» приготовлена по рецептам мамы Тины. Кроме ароматных сациви, лобио, сытных супов и хачапури, есть и фирменное блюдо от самой Канделаки — легкие рулетики «Тинатин», которые обязательно придутся по вкусу посетителям, следящим за фигурой.


Суп «Пити»
На 4 порции // Подготовка: 8 часов // Приготовление: 1 час 30 минут

• 500 г мякоти ягненка, порезанной кусочками
• 100 г нута
• 1/2 репчатого лука
• 1 зубчик чеснока
• 4 небольшие очищенные от кожуры картофелины, порезанные кусочками
• 2 литра воды
• Свежая кинза — по вкусу
• 2 алычи
• Соль — по вкусу
1. Оставьте нут замачиваться в большом количестве воды на 8 часов. Слейте воду, откиньте нут на дуршлаг.
2. Налейте в глубокую кастрюлю 1 литр воды, вскипятите, положите мякоть ягненка и нут, сбавьте огонь и варите на слабом огне. По истечении часа добавьте картофель, алычу, лук и варите еще 30 минут.
3. Перед подачей добавьте чеснок и кинзу. Посолите по вкусу.


Рулетики «Тинатин»
На 2 порции // Подготовка: 2 минуты // Приготовление: 10 минут

• 2 листа армянского лаваша (по 70 г каждый)
• 80 г сулугуни, измельченного
• 150 г сметаны 10% жирности
• 1/2 дольки мелко порезанного чеснока
• 1/2 сладкого болгарского перца, порезанного соломкой
• 250 г мелко порезанных листьев латука и капусты
• Мелко порезанная зелень — по вкусу
1. Лаваш смажьте 100 г сметаны. Смешайте сулугуни с зеленью, листьями салата и капустой, выложите на лаваш. На листья латука с капустой — в центр лаваша — положите перец. Сверните рулетом, нарежьте порциями.
2. В отдельной пиале смешайте 50 г сметаны и чеснок и подавайте на стол с рулетиками.

Юлия Высоцкая, ресторан «Ёрник»
В словаре Ожегова слово «ерник» обозначает любителя «поерничать», шутника, озорника. Так как среди друзей семьи Кончаловских много талантливых ерников, в их честь и был назван проект. Кухню возглавляет шеф-повар Дэниэл Фиппард — адепт сезонной гастрономии, приглашенный Юлией из Лондона.


Гороховый суп с меренгами
На 4 порции // Подготовка: 10 минут // Приготовление: 20 минут

• 1 л мясного бульона
• 800 г замороженного гороха
• 1/2 головки репчатого лука
• 1 стебель сельдерея
• 40 г сливочного масла
• Соль, свежая зелень — по вкусу
• 3 ст. л. воды
• 1 яичный белок
• 1 ст. л. сахара
• 1/2 ст. л. белого уксуса
• Кулинарный шприц
• 100 г нарезанного кубиками ананаса
• 2 ст. л. воды
• 1 ст. л. рисового винного уксуса
• 4 ломтика поджаренной ветчины
1. Мелко нарежьте лук и сельдерей, потушите на сливочном масле в кастрюле. Влейте в кастрюлю бульон и доведите до кипения. Положите горох и снова доведите до кипения. Сбавьте огонь и готовьте еще 3–4 минуты, затем измельчите овощи в блендере. Перелейте суп в супницу и посолите.
2. Потушите ананас на сковороде в смеси воды и рисового уксуса, остудите.
3. Нагрейте духовку до 200°С. Влейте воду в кастрюлю, вскипятите, добавьте сахар и варите до полного его растворения, остудите. Смешайте белок с сиропом, перелейте в чашу миксера, добавьте уксус, взбейте. С помощью шприца выложите полученную смесь на выстланный бумагой для выпечки противень. Подрумяньте 7 минут в духовке.
4. Разлейте суп по тарелкам, украсьте меренгами, кусочками ананаса, ветчины и зеленью.


Гречотто
На 2–3 порции // Подготовка: 10 минут // Приготовление: 20 минут

• 1 стакан гречки
• 2 горсти сухих грибов
• 50 г мелко натертого пармезана
• 50 г сливочного масла
• 1 луковица, мелко порезанная
• 500 мл бульона
• 150 мл белого вина
• Молотый черный перец
• 1 ст. л. оливкового масла
• 1/2 ч. л. морской соли
• Маринованные грибы, зелень — для украшения
1. Грибы залейте кипятком на 5 минут, слейте воду в кастрюлю, грибы порежьте. Разогрейте в сотейнике по 1 ст. л. оливкового и сливочного масла и обжарьте на среднем огне лук с грибами.
2. Всыпьте в сотейник гречку, готовьте 2 минуты, помешивая, влейте вино. Увеличьте огонь, чтобы алкоголь выпарился. Влейте бульон, добавьте воду, в которой замачивались грибы, варите на среднем огне. Когда часть жидкости выпарится, выключите огонь, добавьте сыр, оставшееся сливочное масло. Украсьте грибами и зеленью.

Ксения Собчак, кафе «БУБЛИК»
В кафе Ксении можно как перекусить фирменным сэндвичем по-быстрому, так и заказать полноценный горячий обед. Сама Ксения предпочитает салаты и знакомые с детства блюда. Например, куриные котлеты.


Салат с кальмарами
На 1 порцию // Подготовка: 5 минут // Приготовление: 10 минут

• 2 филе кальмаров, порезанных прямоугольниками
• Руккола, салат лолло россо — по вкусу
• 1/2 порезанного сладкого перца
• Ломтик лимона
• 1/3 грейпфрута, порезанного кусочками
• 2 помидора черри, порезанных половинками
• 1 ст. л. соевого соуса
• 1 ч. л. сока апельсина
• 2 ст. л. масла
• 1/2 ч. л. меда
1. Обжарьте филе кальмара на сковороде в течение 2-х минут.
2. Смешайте салат с грейпфрутом и сладким перцем, полейте 1 ст. л. масла.
3. Смешайте в отдельной пиале соевый соус, сок апельсина, масло и мед.
4. Положите салат на тарелку с кальмарами. Украсьте лимоном, полейте соусом.


Куриные котлеты с пюре
На 4 порции // Подготовка: 15 минут // Приготовление: 10 минут

• 1 луковица
• 1 морковь
• 1 стебель сельдерея
• 1 яйцо
• 1 цыпленок, весом примерно 1 кг
• Соль, перец, оливковое масло — по вкусу
• 4 сваренные в мундире картошки
• Помидоры, порезанные ломтиками
• Кресс-салат, лолло россо, руккола, свежая зелень — по вкусу

• Соль, перец, оливковое масло — по вкусу
• 30 г сливок
1. Обжарьте лук, морковь, сельдерей на оливковом масле.
Отделите мясо цыпленка от костей и кожи. Пропустите через мясорубку мясо и пассеровку, посолите, поперчите, добавьте яйцо и перемешайте. Из получившейся массы сформируйте
котлеты. Обжарьте на оливковом масле до готовности или сварите в пароварке.
2. Тем временем очистите картошку и разомните ее толкушкой, добавьте в нее сливки, посолите, поперчите.
3. Готовые котлеты подавайте на стол с картофельным пюре, листьями салата, помидорами и свежей зеленью.

Ирина Дубцова, ресторан «ПОНТОН»
Вместе с Ginzaproject Ирина организует вечера караоке в ресторане «Понтон». Певица часто обедает в ресторане с друзьями и любит заказывать как легкие, так и более основательные блюда из мяса. К слову, «Понтон» славится своим мясным меню — тут найдутся и вполне диетические рецепты (например, тефтели с лечо), и калорийные блюда.


Тефтели с соусом из горошка
На 1 порцию // Подготовка: 10 минут // Приготовление: 20 минут

• 200 г свинины
• 1/2 луковицы
• 2 ч. л. мелко порезанной петрушки
• 50 мл сливок
• 20 г томатного соуса
• Зелень, корейская морковь, соль, перец — по вкусу
• 1/2 картошки
• Сок лайма
• 50 г горошка
• 1/2 пера лука порея
• 100 мл воды
• Масло — для жарки
1. Прокрутите мясо с луком через мясорубку, поперчите, посолите, добавьте сливки. Из фарша сделайте 3 тефтели и обжарить на сковороде до готовности при средней температуре.
2. В сотейнике обжарьте предварительно порезанный лук порей, и картофель. Добавьте горошек, влейте воду, доведите до кипения. После закипания сбавьте огонь, накройте крышкой и томите на медленном огне, пока половина жидкости не выпарится. Основу для соуса выложите в блендер и взбейте со сливками до однородной густой массы, добавьте сок лайма, соль, перец.
3. Выложите на тарелку корейскую морковь, сверху — тефтели, политые кетчупом, соус из горошка. Украсьте свежей зеленью.


Жаркое из кролика
На 1 порцию // Подготовка: 7 минут // Приготовление: 25 минут

• 1 ножка кролика
• Мука — для панировки
• 150 мл воды
• 1/2 луковицы, мелко нарезанной
• 1 очищенная и порезанная картошка
• 50 г мякоти тыквы
• 2 белых гриба
• 1 помидор, нарезанный кусками, без кожи
• Соль — по вкусу
• Масло — для жарки
1. Вырежьте кость из ножки кролика с внутренней стороны, обваляйте в муке и обжарьте в течение 10 минут.
2. В кастрюле обжарьте 2 минуты грибы, лук, картошку, тыкву. Добавьте помидор, воду,
посолите, выложите мясо кролика и готовьте на медленном огне 30 минут.
3. В тарелку положите овощи и мясо. Добавьте жидкость, в которой они томились.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.