Стратегия снижения веса

старше одного года

6 шагов к успеху с помощью тщательно продуманной стратегии снижения веса.



Когда Наташа решила избавиться от лишних 10 кг, она отказалась от сладкой газированной воды. Затем она села на белковую диету, а после этого перешла на сырую морковь. Наташа поглощала ее в огромном количестве и ежедневно высчитывала, на сколько же удалось похудеть. Но все эти методы давали лишь временные результаты: вернувшись к привычному режиму питания, Наташа тут же набирала сброшенный вес. И тогда она поняла: к этой проблеме нужно подойти с головой.
Некоторые диетологи считают, что главным залогом успешного снижения веса являются определенные навыки решения проблем: умение точно распознать их и правильно выбрать пути выхода из тупика. И когда Наташа отнеслась к вопросу лишнего веса точно так же, как новый главный менеджер подходит к задаче оживления умирающего бизнеса, ненавистные 10 кг исчезли навсегда.
Метод, которым мы предлагаем вам воспользоваться, называется систематический проблемный подход или системное мышление. Он был создан для стимулирования промышленного производства. Суть его в том, что некая проблема рассматривается как часть крупной системы. Сначала вы определяете причины, породившие проблему, и затем стараетесь ликвидировать их, внося небольшие изменения в систему. При появлении первых положительных сдвигов вы закрепляете результат и переходите к поиску и ликвидации других причин. И так до тех пор, пока вся проблема не будет решена.
Если вы страдаете избыточным весом, метод системного мышления поможет изменить ежедневные привычки и сбросить лишние килограммы. Хотя бы потому, что использование силы воли для самосовершенствования подобно применению грубой силы, а системный подход — это приложение разума.

ШАГ 1. Посмотрите на ситуацию в целом
Откажитесь от взгляда на лишний вес как на сугубо личную проблему. Постарайтесь увидеть ее как часть системы, которая включает в себя семейный уклад, режим работы, мнение окружающих, национальные кулинарные традиции — все, что влияет на ваше отношение к питанию. Убедившись, что таких факторов много, вы поймете важную вещь: сбросить лишний вес одним лишь усилием воли практически невозможно.

ШАГ 2. Определите проблему
Прежде чем принимать какие-то решения, определите суть проблемы. Например, ваши любимые джинсы стали вам тесны. Вместо того чтобы внушать себе, что нужно сбросить вес, задайтесь вопросами: “Из-за чего я поправилась и не влезаю в свои джинсы?” (скучная работа, переживания по поводу разрыва с любимым) или “Что способствует набору веса?” (не хватает времени на физические упражнения; на фоне стресса развивается зверский аппетит). Чем больше вопросов вы зададите себе, тем ближе подойдете к истокам проблемы.
Полезно также найти положительные стороны проблемы. Например, набор веса можно считать прекрасным поводом наконец-то заняться своей фигурой.

ШАГ 3. Устройте “мозговой штурм”
Если вы очертили круг проблемы приблизительно, решив как можно меньше есть, то ограничили свои действия только диетой. А если определили проблему более четко — “я должна сменить работу или избавиться от стресса”, — то это приведет вас к правильному решению. Например, вы поймете, что нуждаетесь в консультации по поводу возможного профессионального роста или в новой программе спортивных занятий. Записывайте все решения, которые приходят вам в голову, а затем составьте их список, начиная с тех, что в первую очередь помогут ликвидировать проблему.

ШАГ 4. Отслеживайте продвижение к цели
Пусть первый номер в списке станет началом эксперимента. Например, проблема заключается в сидячем образе жизни, а ваше первое решение — после работы или в обеденный перерыв делать разминку с подругой. Через пару недель подсчитайте, сколько раз вы занимались физическими упражнениями. Если первое решение не сработало, перейдите ко второму — попробуйте записаться в вечернюю спортивную группу или найдите парк, где люди гуляют и делают пробежку. Фиксируйте каждый день успехи и неудачи, лучше в виде графика. Наглядные пособия весьма полезны. Кроме того, сбор данных поможет вам всегда быть в курсе — это не просто учет веса, а отслеживание процессов, которые влияют на его колебания.

ОБЛАДАЕТЕ ЛИ ВЫ КАЧЕСТВАМИ, КОТОРЫЕ ПОМОГУТ ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ЛИШНЕГО ВЕСА?
У людей, неизменно добивающихся успеха в решении проблем, немало общего. Ответив на приведенные ниже вопросы, вы узнаете, принадлежите ли вы к их числу.
Вы реалистка?
Да
Нет
Победители всегда трезво оценивают свои шансы на успех. Если, например, у вас от природы сильно развита мускулатура ног, диета не сделает ваши икры тоньше. Чем лучше вы знаете себя и чем реальнее оцениваете свои возможности в достижении поставленной цели, тем превосходнее будет результат.

Можете ли вы сосредоточиться на своей цели?
Да
Нет
Победители твердо идут к цели. Люди, следящие за тем, что едят, худеют быстрее. Для этого записывайте названия продуктов и блюд, съеденных в течение дня. Сразу становится ясно, что было лишним и от чего стоило отказаться.

Доводите ли вы начатое до конца?
Да
Нет
Победители делают это всегда. Одно из исследований показало, что женщины, полностью прошедшие пятинедельную программу по снижению веса, продолжали худеть и после ее окончания. Те же, кто сошел с дистанции, вскоре вновь “успешно” набрали потерянные килограммы.

Вы уверены в себе?

Да
Нет
Люди с заниженной самооценкой обычно даже не догадываются о своих возможностях. Напротив, победители способны действовать всегда, в любых обстоятельствах. Диетологи называют такое состояние ума самоэффективностью.

ШАГ 5. Выявите барьеры

Без кризисов и срывов не обойтись. Будут дни, когда вы не сможете заниматься спортом, и праздники, когда придется садиться вместе со всеми за стол. Но поскольку вы отслеживаете продвижение к цели, то сможете держать ситуацию под контролем и избегать поступков, провоцирующих набор лишнего веса. Например, вы выяснили, что, работая допоздна, слишком устаете, чтобы потом заниматься спортом, — и начните уходить с работы вовремя. А если ваша диета страдает от обедов с друзьями, которые всегда заказывают в ресторане слишком много еды, попробуйте пригласить их к себе домой, составив меню по собственному усмотрению.

ШАГ 6. Создайте группу поддержки

Некоторые люди худеют, прибегая к помощи диетолога. Но для достижения полного успеха вам понадобится не только его поддержка. Если вы намерены сбросить вес, изменив свой рацион, это неизбежно затронет всю вашу семью. Ведь вы теперь не сможете регулярно покупать привычные для них продукты. Кроме того, вы станете меньше готовить, а о праздничной выпечке вообще придется забыть. Лучше всего привлечь своих домашних к эксперименту с самого начала. Расскажите им, а также вашим друзьям о том, как полезно избавляться от лишнего веса вообще и как это важно для вас в частности. Приучайте их к вашему режиму питания, а в конце каждой недели сообщайте о том, каких результатов добились. Ведь когда вы успешно решите проблему своего веса, именно домашние и друзья будут праздновать с вами эту победу. И возможно, отблагодарят вас за то, что своим упорством вы помогли и им избавиться от лишних килограммов.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.