Игра с цветом

старше одного года
Игра с цветом

Зеленые, красные, желтые, оранжевые, фиолетовые, синие... Даже одного взгляда на веселую фруктово-овощную палитру достаточно, чтобы поднять настроение. Однако, кроме отрады для души, цветные продукты несут с собой и пользу для тела: в них имеются антиоксиданты, необходимые для профилактики онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. -Красные фрукты и овощи {помидоры, арбузы, розовые грейпфруты} своей яркой окраской обязаны ликопену — это вещество защищает от рака легких, молочной железы, мочевого пузыря, а также сердечнососудистых заболеваний. - Темно-красные и фиолетовые фрукты, ягоды и овощи {слива, вишня, черника, темный виноград, баклажаны, свекла, красная капуста} содержат антоцианины, препятствующие развитию рака. -Темно-зеленые овощи {огурцы, горох, зеленая редька, шпинат, салат, зеленый перец, брокколи} богаты хлорофиллом, который служит профилактике рака желудка, кишечника, печени. - Желтые и оранжевые фрукты и овощи {тыква, кабачки, морковь, дыня} — основные поставщики бета-каротина, снижающего риск инфаркта.

КУРИЦА В АПЕЛЬСИННО-МЕДОВОЙ ГЛАЗУРИ С ТЫКВОЙ

Игра с цветом : Питание :: SHAPE.ru

4 порции Подготовка: 5 минут Приготовление: 15 минут 1 кг очищенной и нарезанной кубиками тыквы 2 ч. л. оливкового масла 4 половинки куриной грудки без кожи и костей, отбитых до ТОЛЩИНЫ 1 1/2 см Соль и черный перец по вкусу 1/4 стакана апельсинового сока 1 ст. л. меда 2 ст. л. сахара 1/8 ч. л. молотой гвоздики Высыпьте в кастрюлю кубики тыквы и залейте так, чтобы вода полностью их покрывала. Поставьте на сильный огонь, доведите до кипения и поварите3 минуты, затем слейте воду. Куриные грудки натрите солью и перцем. Обжарьте на смазанной маслом и разогретой сковороде по 1 минуте с каждой стороны до образования золотистой корочки. Смешайте апельсиновый сок, мед, сахар, гвоздику и полейте этой смесью курицу. Вокруг выложите тыкву. Готовьте, не накрывая крышкой, 10 минут, чтобы курица полностью прожарилась, тыква стала мягкой, а апельсиновый соус загустел. Питательная ценность 1 порции {1 половинка грудки, 1 стакан тыквы}: 474 ккал,10 % жиров {5 г, из них1 г — насыщенных}, 64 % углеводов {76 г}, 26 % белков {31 г}, 7 г клетчатки, 104 мг кальция,1 мг железа, 90 мг натрия.

РИС С ТОФУ, МОРКОВЬЮ, ПОМИДОРАМИ И КЕДРОВЫМИ ОРЕШКАМИ

Игра с цветом : Питание :: SHAPE.ru

4 порции Подготовка:10 минут Приготовление: 10 минут 2 ч. л. кунжутного масла 4 рубленых пера зеленого лука 4 измельченные дольки чеснока 450 г твердого тофу, нарезанного кусочками по 2,5 см 1 стакан сырого коричневого риса быстрого приготовления 1 стакан нарезанной кубиками моркови 1 нарезанный кубиками средний помидор 2 ст. л. соевого соуса 2 1/4 стакана несоленого куриного бульона или воды 2ч. л. оливкового масла 2 ст. л. ложки кедровых орешков 6 стаканов нарезанных листьев пекинской капусты или шпината Соль и перец по вкусу Разогрейте в сотейнике кунжутное масло. Обжарьте в течение 3-5 минут тофу с половиной всего количества лука и чеснока. Добавьте рис, морковь, помидоры, соевый соус и перемешайте. Влейте куриный бульон и доведите до кипения. Накрыв крышкой, подержите на огне еще 5 минут, чтобы жидкость впиталась. Снимите с плиты и смешайте с оставшимся зеленым луком. На смазанной оливковым маслом и разогретой сковороде обжарьте в течение 1 минуты кедровые орешки с остатками чеснока. Затем опустите пекинскую капусту или шпинат и, постоянно помешивая, подержите на огне еще 1 минуту — листья должны стать мягкими. Снимите с плиты и приправьте солью и перцем. Питательная ценност1 порции {11/4 стакана риса с тофу,1/1 стакана пекинской капусты}: 33° ккал, 26 % жиров {10 г, из них1 г — насыщенных}, 57 % углеводов {47 г}, 17 % белков {14 г}, 5 г клетчатки, 107 мг кальция, 3 мг железа, 632 мг натрия.

ЛОСОСЬ ПОД СОУСОМ ИЗ ХРЕНА С ПШЕННОЙ КАШЕЙ И ШПИНАТОМ

Игра с цветом : Питание :: SHAPE.ru

4 порции Подготовка: 5 минут Приготовление: 10-15 минут 2 ч. л. оливкового масла 3 ст. л. белого хрена 2 ст. л. свежей рубленой петрушки 4 филе лосося по 150 г Соль и перец по вкусу 1 стакан пшена 2 стакана мелко рубленых листьев шпината Нагрейте духовку до 220 °С. Постелите на противень фольгу и смажьте ее маслом. Выложите филе на фольгу кожицей вниз, посолите и поперчите, намажьте смесью хрена с петрушкой. Запекайте в течение 10-15 минут. Тем временем поставьте варить пшено. Незадолго до готовности положите сверху на крупу листья шпината и подержите под крышкой 2 минуты, пока вся жидкость не впитается, а листья не станут мягкими. Снимите с огня, взбейте вилкой и приправьте солью и перцем. Подавайте в качестве гарнира к лососю. Питательная ценность 1 порции {1филе лосося, 3/4 стакана пшенной каши со шпинатом}: 343 ккал, 29 % жиров {11 г из них 3 г — насыщенных}, 36 % углеводов {31 г}, 35 % белков {30 г}, 3 г клетчатки, 89 мг кальция, 5 мг железа, 126 мг натрия.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.