Пост не в тягость, а в радость!

старше одного года

Традиция поститься пришла к нам из седой древности - о постах упоминалось ещё в Ветхом Завете. Раньше на Руси в дни Великого поста жизнь практически замирала: закрывались увеселительные заведения и лавки, кроме тех, что продавали предметы первой необходимости.



Даже нельзя было ходить в баню! Туда разрешалось наведаться только однажды - в Чистый четверг накануне пасхи. И именно в пост православные с особым рвением занимались благотворительностью. Видимо, чтобы очистить душу...

О том, что после веселой Масленицы с блинами, играми на свежем воздухе и гуляньями наступает время Великого поста, знает практически каждый. Но одни рисуют его себе мрачным, полным всяческих лишений и страшно голодным, а другие воспринимают как прекрасную возможность для духовного и телесного очищения. Не обходится и без терзаний: поститься — не поститься? Кто-то не уверен в собственном здоровье или чувствует, что слаб духом и не справится. Многие тревожатся, чем и как кормить в эти дни семью.Есть и такие, кто воспринимает пост как очередную диету, на которой стоит посидеть, чтоб сбросить килограмм-другой.
Древние летописи донесли до нашего времени рекомендации служителей церкви по здоровому питанию, которые весьма актуальны и сегодня. И особое место в них занимают посты — строгие запреты и ограничения на некоторые виды пищи в определенные дни и недели. Христианство исходит из того, что в человеческой природе нарушена гармония между духовным и плотским началом. Поэтому человеку необходимы хотя бы самые простые методы самоограничения: "Сколько отнимешь у тела, столько придашь силы душе". Кстати, этот выверенный веками опыт признают и используют сегодня в своей практике официальная и нетрадиционная медицина.

Это время наступает "под занавес" изнуряющей зимы. Оно — своеобразное испытание души и тела. Но провести его лучше без уныния и скуки. Просто потому, что пост — не наказание, а праздник в предчувствии весны...

С пользой для желудка
Церковь расположила свои посты не наобум, а так, чтобы они служили для нас своеобразным врачеванием: после продолжительного употребления скоромной пищи — воздержание, чтобы очистить кишечник и восстановить деятельность желудка; затем возвращение к привычному питанию.
И хотя послабления на это время существуют для больных, беременных женщин и детей до 7 лет, на самом деле поститься хотя бы раз в год необходимо всем. Наш организм зашлакован различными вредными соединениями: солями тяжелых металлов, радиоактивными элементами, пестицидами, нитратами. А растительная пища, которую мы едим во время поста, содержит клетчатку и пектины, связывающие и выводящие токсины наружу. Такое питание снижает уровень холестерина в крови, вызывающего атеросклероз. Благотворно сказываются посты на работе печени, почек. Так что многодневный физиологический отдых пойдет организму только на пользу.
Во время поста надо отказаться и от употребления спиртных напитков, а также ограничить возбуждающие аппетит острые пряности и приправы. Не стоит увлекаться кулинарными изделиями, сахаром, медом и напитками с высоким их содержанием.

Многодневные посты
1. Великий (7 недель, предшествующих Пасхе, включая Страстную неделю — последнюю перед Светлым воскресением Христовым) — подвижный; в 2001 году — с 26 февраля по 14 апреля.
2. Петровский (разной продолжительности) начинается через неделю после Пятидесятницы (Троицына дня) и заканчивается 11 июля на Петров день.
3. Успенский (двухнедельный) — с 14 по 27 августа.
4. Рождественский (сорокадневный) — с 28 ноября по 6 января.
Кроме того, среда и пятница круглый год — строго постные дни.

Спасите ваши души

Если для тела пост — это отказ от скоромного, то для души — "оставление любимых грехов и прегрешений, а также упражнения в противоположных им добродетелях".
Иоанн Златоуст говорил: "Ошибается тот, кто считает, что пост — в воздержании от пищи. Истинный пост есть удаление от зла, обуздание языка, отложение гнева. Укрощение похотей, прекращение клеветы, лжи, клятвопреступления".
В церковных списках хранится история, которая передается прихожанами из уст в уста. Одна женщина, придя на службу во время поста, спросила батюшку, чего нельзя есть в эти дни. Зная ее скандальный характер, любовь к "перемыванию косточек" и способность всех и вся осуждать, священник изрек: "А тебе, матушка, скажу: не ешь людей...".
Отказывать себе в жирной мясной пище, яйцах и молоке нетрудно. Гораздо сложнее научиться управлять своими эмоциями и не обижать ближних придирками и подозрениями, не оскорблять их окриками, не конфликтовать, не грубить, не лгать и не лицемерить.

Мало-помалу...
Всегда были, есть и будут люди, которые злоупотребляют постами или совсем отвергают их, наживая себе бесчисленные болезни. Естественно, многим соблюдение постов кажется трудным. Хотя бы потому, что они необдуманно поспешно и без меры начинают ограничивать себя в еде. Но подобное воздержание скорее вредно, чем полезно. Такие люди расстраивают свое здоровье или от голода становятся нетерпеливы и раздражительны, без причины злятся на всех и всё. В результате пост вскоре делается для них невыносимым, и они бросают его. Поэтому, чтобы навсегда не отбить у себя охоту поститься, не впадайте в крайность, приучайтесь к пищевому воздержанию постепенно.
Начните с отказа от животной пищи, последовательно исключая ее из рациона. Ешьте все, кроме мяса. Затем постепенно откажитесь от молочных продуктов, яиц и животных жиров. Такой тип питания, кстати, особенно полезен в летне-осенний период, когда много свежих овощей и фруктов.
Внимательно "прислушивайтесь" к потребностям своего желудка: это поможет определить, сколько же ему нужно в сутки пищи и питья. Потом понемногу уменьшайте количество еды и доведите его до возможного минимума. Не забывайте принимать витамины — они наполнят вас энергией и придадут вам сил.

Пирожки с пшенной кашей
Сварить крутую пшенную кашу на воде, добавив во время варки немного соли и сахара. В готовую кашу всыпать изюм и перемешать. Остывшую начинку класть на лепешки из теста и лепить пирожки. Можно испечь большой пирог с такой начинкой. Пирожки смазать крепким сладким чаем и выпекать на среднем огне. Вместо пшена можно использовать рис.
Необходимые продукты:
1 стакан пшена
1 стакан изюма
Корица — по желанию
0,5 стакана сахара
Соль

Рецепт постного дрожжевого теста

Дрожжи растворить в 1/2 стакана теплой воды и поставить в теплое место. Когда они забродят, из указанных продуктов замесить тесто, прикрыть полотенцем и поставить в тепло. Дважды сделать обминку и сформировать пирог. Тесто для донышка раскатать толщиной 1 см, перенести его на противень, смазанный растительным маслом, расправить, уложить начинку. Сверху прикрыть вторым слоем теста, раскатанным потоньше — 7-8 мм, наколоть вилкой. Если начинка сочная, в середине пирога сделать отверстие, чтобы он не лопнул от пара во время выпекания.
Поверхность пирога смазывают крепким сладким чаем, сверху украшают фигурками из остатков теста, снова смазывают чаем и выпекают при температуре 180° С до готовности. После выпечки пирог слегка смазать кипяченой водой, накрыть полотенцем и дать "отдохнуть". Очень хорошо ставить тесто не на воде, а на рисовом отваре — тогда оно получается особенно белым.
Необходимые продукты:
1,2 кг муки
2 стакана теплой воды
1 стакан растительного масла (можно 3/4 стакана)
30-40 г дрожжей

Так уж повелось с древности, что самый строгий и долгий Великий пост проходит в период, когда зима перетекает в зиму. И не зря - ведь это самое неблагоприятное для человека время. Ослабленный после зимовки организм рискует "подцепить" болезнетворные бактерии, например, с мясными и молочными продуктами. Пост же был призван защищать человека от отравлений. А ранняя зелень - утолить или приглушить витаминный голод.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.