ЗаРИСовки

старше одного года

Много ли на вашей кухне найдется продуктов, из которых можно приготовить буквально все: от простых незатейливых блюд на скорую руку до изысканных кулинарных шедевров, которые к тому же подходили бы для любой диеты? Пожалуй, первым в списке таких "универсалов" окажется... самый обыкновенный рис.



В мире известны несколько тысяч сортов риса. Все это многообразие делится на две группы: длиннозерный рис индийского происхождения и круглозерный — японского. Но, конечно, рис растет не только в Индии и Японии. Его выращивают в США, Австралии, Южной Америке, Юго-Восточной Азии, на юге Европы; у нас в России — в Краснодарском крае. Одни и те же сорта могут возделываться в разных странах — лишь бы климат был подходящим.

Для каждой разновидности характерны свои форма и величина зерен, клейкость, прозрачность, цвет, вкус, аромат и набор полезных свойств. Скажем, продолговатые зерна длинно-зерного риса, длина которых в четыре раза больше их диаметра, после варки или обжаривания легко отделяются друг от друга, становятся "пушистыми" и воздушными. Среднезерный рис в отваренном виде будет влажным и мягким, немного слипающимся. Круглозерный, похожий на маленькие неровные шарики, — клейким. Рис может быть даже сладким (его непрозрачные белые зерна при приготовлении сами "склеиваются" в пудинг) и ароматным — с запахом жареных орехов или воздушной кукурузы.
Но самым удивительным отличительным свойством этой популярной зерновой культуры считается ее цвет. Немного найдется растений, разные виды которых отличаются друг от друга, как цветные карандаши в коробке. Рис бывает не только белым (к которому мы все привыкли), но и черным, коричневым, зеленым, красным, бежевым, желтым, с прожилками или с перламутровым блеском. О качестве риса свидетельствует прежде всего качество зерна и обработки, процесс которой включает до 20 различных операций, причем самая дорогостоящая — как раз сортировка по цвету.
Есть в большом рисовом семействе и свои оригиналы, среди которых первое место, пожалуй, можно было бы присудить дикому рису. Строго говоря, это вовсе не рис, а семена водного растения, стебли которого встречаются в мелких озерах и реках. При приготовлении его часто смешивают с другими сортами, чтобы дикий рис "поделился" с остальными своей превосходной питательной ценностью, а те смягчили бы его своеобразный вкус. Это уникальное водное растение встречается только в Северной Америке и является дорогим деликатесом.

Готовность номер один
Зерна коричневого риса свободны от внешней оболочки.. Иногда его подвергают дальнейшей обработке — полировке, чтобы получить белые полированные зерна. Приготовленный коричневый рис упругий на ощупь и пахнет орехом. Светло-коричневый оттенок зерну придают несколько слоев волокон на его поверхности, богатых минеральными веществами и витаминами группы В.
Надпись на упаковке: "Рис, обработанный паром" означает, что коричневый рис прошел паровую обработку, очищен от несъедобной шелухи и отполирован до блеска. Это делается для того, чтобы содержащийся в зерне крахмал превратился в желе, а сами зерна стали более твердыми и не склеивались при варке. Готовый рис получается воздушным и рассыпчатым.
Обычный белый полированный рис — тот, у которого удалены шелуха и несколько слоев верхних волокон. Его также называют переработанным. Хотя такой продукт получается в результате множества различных манипуляций, он считается самым дешевым. Дело в том, что на пути придания рисовым зернышкам внешнего лоска (в процессе тщательной очистки, шлифовки, полировки, отбеливания) они основательно теряют свою питательную ценность. Поэтому на последнем этапе обработки такой рис иногда обогащают витаминами и минералами, чтобы хотя бы частично вернуть его полезные свойства.
Есть еще рис быстрого приготовления. Этот продукт, уже расфасованный в порционные пакетики, получают из белых или коричневых сортов. Удобство его в том, что такой рис невозможно переварить: порционные пакетики не дают ему "разбухнуть" больше, чем нужно. "Быстрый" рис сохраняет вкус, аромат и весь природный набор полезных качеств.

Креветки с диким рисом
200 г дикого риса
65 г густой сметаны
200 г креветок
10 порционных кусочков отварной камбалы (филе)
3 стакана сухого белого вина
0,25 л воды
1 стакан нарезанного укропа
Соль, перец, лимонный сок по вкусу
На медленном огне варите рис в воде с 2 стаканами вина примерно 40 минут. Слейте жидкость, уменьшите огонь, добавьте сметану и креветки. Помешивая, продолжайте тушить, пока креветки не станут розовыми. Посолите, поперчите, добавьте лимонный сок и укроп. Кусочки филе камбалы подержите в оставшемся вине 10 минут, выложите на блюдо и подавайте вместе с рисом.

Рис по-милански
250 г среднезерного риса
50 г сливочного масла
1 луковица среднего размера
1/2 л овощного или мясного бульона
150 г тертого твердого сыра
Горсть шампиньонов
5-6 помидоров
Соль и перец по вкусу
Мелко нарубленный лук слегка обжарьте в растительном масле до золотистого цвета. Рис промойте, обсушите и добавьте к луку. Когда лук станет стекловидным, влейте мясной бульон, посолите, поперчите и тушите до тех пор, пока рис не будет рассыпаться. Растопите половину порции сыра со сливочным маслом. Добавьте тушеные помидоры и шампиньоны, всыпьте рис и перемешайте. Готовое блюдо посыпьте оставшимся тертым сыром.

Салат "Санта-Фе"
125 г белого или коричневого риса
150 г тертого сыра
450 г острого томатного соуса
1 банка белой консервированной фасоли
1 банка консервированной кукурузы
1 кочан салата
2 сладких зеленых перца
2 луковицы среднего размера
3-4 столовые ложки сметаны
1 пакет кукурузных чипсов
1 столовая ложка растительного масла
Соль по вкусу
Отварите рис в подсоленной воде. Нарезанные перец и лук потушите в разогретом масле. Добавьте томатный соус, фасоль, кукурузу, рис и хорошенько прогрейте. Выложите на тарелки рис, сверху — овощи и листья салата, посыпьте тертым сыром. Подавайте со сметаной.

Зернышки здоровья
"Идеальным" продуктом рис считают не только любители вкусно поесть, но и врачи и диетологи. В нем есть витамины группы В, особенно важные для работы нервной системы и поддержания энергетического баланса организма; витамин Е — антиоксидант, защищающий человека от вредных воздействий окружающей среды; фосфор, отвечающий за деление и воспроизводство клеток; калий, обеспечивающий передачу нервных импульсов от мозга к мышцам; кальций и магний, участвующие в реакциях обмена веществ. Кроме того, рис (особенно коричневый и дикий) богат клетчаткой. Рис, как и другие зерновые, содержит растительные белки. Но в отличие от злаков-родственников он собрал в себе все восемь важнейших аминокислот, поддерживающих мышечную силу. Помогают им в этом сложные углеводы, которые, накапливаясь в мышцах, питают их энергией долгое время. Такая подзарядка дает еще и минимум калорий. Именно поэтому рис входит в рацион спортсменов и топ-моделей. Его потребление позволяет также уменьшить количество жиров в пище. И не только потому, что блюда из риса столь же сытные, как мясо или молочные продукты, но и благодаря умению чудесного злака "отбирать" немного холестерина у продуктов, находящихся с ним в одной тарелке.

Несколько полезных советов по приготовлению риса
• Прежде чем варить рис, замочите его на 15-30 минут. Впитав воду, зерна будут не так сильно прилипать друг к другу во время варки. Затем откиньте рис на сито и дайте воде стечь. Если вы собираетесь его обжаривать, вода должна стекать не меньше 10-15 минут.
• Еще один способ предотвратить разваривание риса — обжарить его перед приготовлением. Осторожно обжарьте рис в небольшом количестве топленого, сливочного или растительного масла, постоянно помешивая, чтобы зерна не пригорели и как следует пропитались маслом. Обжаривать рис нужно до тех пор, пока часть зерен не станет прозрачной.
• Если вы готовите паровой рис, то на 1 часть риса необходимо взять 13/4 части воды. Воды потребуется меньше, если вы вымачивали рис заранее.
• Вкус и аромат "быстрого" блюда с рисом заметно улучшатся, если варить его с добавлением бульонных кубиков или использовать специи: для придания мексиканского аромата — орегано; чтобы почувствовать вкус Италии — лук, чеснок, базилик; чтобы блюдо получилось по-французски пикантным — розмарин.

Еще одно безусловное достоинство риса в том, что он практически не способен вызывать аллергию. В нем нет глютена (входящего в состав растительного белка всех других злаковых), который организм некоторых людей не воспринимает. Поэтому блюда из риса составляют основу антиаллергенной диеты.

Диета перед диетой
Какую бы диету вы ни выбрали, любая коррекция
должна начинаться с выведения шлаков из организма. Самый
простой и безвредный способ — очищение рисом. Для этого
лучше взять неочищенный коричневый рис. Впрочем, обычный
белый тоже не так уж плох.

Первый вариант
В течение месяца 1 день проводите на рисе. Сварите 2 стакана крупы без соли в 4 стаканах воды. Почувствовав голод, ешьте рис: в этот день вам больше ничего не положено. За месяц очищаются кровь и кишечник.

Второй вариант
Курс рассчитан на 2 недели ( в середине - недельный перерыв). Ежедневно через 3 часа после ужина съедайте 5 сырых рисовых зёрнышек. Тем самым вы очистите кровь и кишечник, а также облегчите боль в суставах.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.