Мифы о диетах

старше одного года

Устали от бесконечной борьбы с лишним весом? Тогда вооружитесь ручкой и ответьте на вопросы предлагаемого теста. Полученные результаты, комментарии специалистов и истории трех реальных женщин помогут вам развеять некоторые расхожие мифы о диетах и выработать собственную формулу успеха.



Похудеть — не просто. Но в то же время большинство людей почему-то считают, что они точно знают, как это сделать. Наиболее распространено мнение, что нужно либо свести к минимуму количество потребляемой пищи, либо максимально увеличить физическую нагрузку, чтобы сжигать как можно больше калорий. Конечно, с помощью любого из этих способов можно избавиться от избыточного веса, но только ненадолго. Лишние килограммы неизбежно вернутся, потому что вы поставили не на ту лошадку.
Неважно, хотите ли вы похудеть на 5 или 25 кг — забудьте навсегда слова «диета», «отказ от еды» и «ограничение». Если бы диеты помогали, то каждый, кто хотя бы раз в жизни сидел на них, стал бы обладателем стройной фигуры. Отказ от любимых продуктов и самоограничение тоже пользы не приносят. Как же можно похудеть без диеты? Для этого требуется немного: во-

первых, есть в разумных количествах любую пищу, которая вам нравится, во-вторых, относиться к еде как к источнику энергии, а не как к средству успокоить нервы, развлечься или забыть на время о житейских проблемах.
Насколько вы разбираетесь в диетологии?
Вы испробовали больше диет, чем пальцев на руках, но все напрасно?
Чтобы определить, в чем ваша ошибка, ответьте на предлагаемые вопросы. Затем выберите один из трех примеров наших героинь, который наиболее соответствует вашей ситуации. Может оказаться, что ваш случай полностью совпадает с одним из описанных. Однако скорее всего этого не случится, потому что все женщины разные, и проблемы, с которыми они сталкиваются, тоже различны. Как бы то ни было, наши советы помогут вам научиться есть и худеть.

Тест
Ответьте Да или Нет на каждый приведённый ниже вопрос.
1. Я ем на завтрак как можно меньше, а иногда и вовсе его пропускаю.
2.Я не позволяю себе хлеба, даже отказалась от бутербродов.
3.Я никогда не обедаю: если есть реже, это экономит калории.
4. Мне постоянно хочется сладкого, но я борюсь с искушением.
5.Я стараюсь не есть в перерывах между основными приемами пищи.
6.Я ограничиваю себя в еде за завтраком и обедом, чтобы как следует поужинать.
7.Я перестала есть на ужин макароны, картошку и прочие углеводные продукты.
8. По вечерам я ем слишком много чипсов, печенья и сладостей.
9.Один день в неделю я позволяю себе расслабиться и ем все подряд.
10.Женщинам требуется много белковой пищи.

Если вы ответили «да» на вопросы 1,3, 4, 6 и 8, вы, вероятнее всего, воспринимаете пищу как заклятого врага и тратите массу сил на борьбу с ним, пока, наконец, не капитулируете перед невыносимым голодом. Пример Екатерины поможет вам заключить мирный договор с едой и научиться относиться к ней как к жизненно важному с источнику энергии.
Если вы ответили «да» на вопросы 2, 4, 7 и 9, вы пытаетесь исключить из своего рациона слишком много любимых продуктов. Пример Ольги подскажет, что не бывает запретной еды и что можно худеть, наслаждаясь любимыми блюдами (макаронами с сыром, шоколадом и даже пирожными). Но в умеренном количестве.
Если вы ответили «да» на вопросы 4, 5 и 8, вы придерживаетесь слишком жёсткой диеты и чересчур ограничиваете потребление калорий. Вам нужно включить в свой рацион богатые питательными веществами продукты и преодолеть тягу к сладкому. Опыт Киры подскажет вам, как это можно сделать.

Умные женщины, глупые диеты
Три обычные женщины ответили на вопросы нашего теста. Это позволило им пересмотреть прежние представления об идеальной диете и исправить ошибки. Немного изменив с помощью диетолога свое питание, они научились есть так, чтобы худеть и не поправляться. Надеемся, вам тоже удастся это сделать.

Миф 1: от углеводов толстеют Ольга, 33 года, юрист, 5 раз в неделю занимается спортом. Ответила «да» на вопросы 2,4, 7 и 9.
Ольга больше всего любит углеводную пищу, поэтому решила: единственный способ похудеть — совсем от нее отказаться. Но желаемого результата это не принесло. На самом деле жировые отложения накапливаются, когда мы потребляем больше калорий, чем расходуем, а откуда берутся эти калории — из белков, жиров или углеводов, — совершенно не важно. Диетолог посоветовал Ольге не лишать себя того, что она любит (рано или поздно подобное питание может привести к срыву, и тогда можно наброситься на еду так. как будто это последняя в жизни трапеза), а просто ограничить потребление калорий до 1800 в день. Эти калории были разделены между 4 приемами пищи: по 500 калорий на завтрак, обед и ужин плюс 300 калорий на полдник.
Ольга с радостью обнаружила, что в ее рационе легко нашлось место столь любимым ею углеводным продуктам в сочетании с белками и жирами. На завтрак она ест булочки с отрубями (300 калорий), на обед — пшеничный или ржаной хлеб (200 калорий), на ужин — макароны (300 калорий). «Теперь, когда я могу питаться тем, что мне нравится, — говорит Ольга, — я чувствую себя намного лучше».

Миф 2: чтобы похудеть, нужно есть как можно реже
Екатерина, 27 лет, бухгалтер. Чтобы избавиться от лишних 4 кг, начала бегать каждый день по 3-5 км. Ответила «да» на вопросы 1, 3,4,6 и 8. Екатерина решила, что нужно есть не чаще 1 раза в день, чтобы не поправляться. И на завтрак, и на обед она ограничивалась чашкой кофе, в результате к вечеру испытывала такое чувство голода, что наедалась до отвала. На самом деле ей нужно было лишь равномерно распределить потребление калорий в течение дня. Диетолог посоветовал Екатерине рассматривать пищу как горючее, запасы которого нужно регулярно пополнять, и рекомендовал полноценно питаться 4 раза в день (завтрак, обед, ужин плюс легкий полдник).
Теперь ее завтрак (600 калорий) состоит из овсяной каши с изюмом и молоком, стакана апельсинового сока и банана. «Я так наедаюсь, что до обеда о еде не вспоминаю», — рассказывает Екатерина. На обед (500 калорий) — бутерброд из ржаного хлеба с куриным мясом и стаканчик нежирного йогурта. На полдник (100 калорий) — яблоко или груша. К вечеру Екатерина больше не умирает от голода, поэтому ей достаточно всего 600 калорий (мясо или рыба с тушеными овощами). «У меня прибавилось сил и энергии, при этом я худею», — отмечает Екатерина.

Миф 3: перекусы неизбежно приводят к лишнему весу Кира, 28 лет, медсестра, мать двоих детей, безуспешно пыталась сбросить лишние 5 кг в течение 6 лет. Ответила «да» на вопросы 4,5 и 8. Чтобы стать стройной, Кира старалась не есть между основными приемами пищи. Но это лишь подогревало ее аппетит. «Особенно трудно было устоять в 15.30, когда я возвращалась с работы, а дети — из школы, — рассказывает Кира. — Я кормила детей, а сама изо всех сил боролась с искушением, чтобы продержаться до ужина. Вечером же я старалась наверстать упущенное и, как правило, переедала». Мы испытываем голод каждые 4 часа. Кира завтракает в 7.30, обедает в 11.30. Естественно, что в 15.30 ее организм требует новой порции «горючего». Диетолог посоветовал включить в расписание «второй» обед — тарелку супа или каши, — который организм воспримет как самостоятельную трапезу. Это значительно полезнее, чем проглотить между делом пакет чипсов, даже не заметив.
Кире потребовался всего лишь день, чтобы оценить преимущества нового режима питания. «К ужину я проголодалась совсем немного, поэтому ела мало, а потом лучше спала», — рассказывает Кира, которая теперь успешно борется с лишним весом.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.