5 поваров на одной кухне

старше одного года

Сегодня существует множество кухонных устройств для приготовления пищи. Как правильно использовать каждое из них, чтобы приготовленное блюдо получилось вкусным и полезным?





Приготовление пищи в микроволновке аналогично готовке на пару. Это позволяет готовить еду с небольшим количеством жира либо же вовсе без жира. При приготовлении следует использовать специальную посуду для микроволновой печи.

1. Приготовление пищи на пару
Данный способ приготовление пищи позволяет сохранять аромат, вкус и питательную ценность продуктов, уступая в этом лишь микроволновой печи. Кроме этого, приготовление пищи на пару позволяет не использовать жира. Особенно приготовление пищи в пароварке подходит для различных морепродуктов, в том числе, рыбы, поскольку при таком способе приготовления в них сохраняется достаточно влаги.
Подходящие продукты: спаржа, кабачки, зеленая фасоль, куриные грудки, груши, креветки, рыбное филе.

Особенности приготовления:
Если у вас имеется пароварка, необходимо залить в нее воду и, доведя до кипения, уменьшить огонь, после чего положить в отделение для готовки либо на решетку продукты, закрыть пароварку крышкой и засечь время. Если пароварки у вас нет, ее можно собрать из обычных кухонных принадлежностей. Следует взять широкую кастрюлю с плотно закрывающейся крышкой, на дно ее положить пару деревянных брусков, поставить на них дуршлаг, сито либо проволочную подставку, которую вы используете под горячее.
Продукты, приготавливаемые на пару, солить не следует, поскольку вся соль из них все равно вымывается при приготовлении. Стейки из рыбного филе, имеющие толщину 2-2,5 сантиметра, будут готовиться на пару 6-15 мин. (продолжительность зависит от сорта рыбы), куриные грудки без костей – двадцать минут, фрукты и овощи (к примеру, две груши, разрезанные пополам либо полкило зеленой фасоли) – 10-25 мин.

Попробуйте приготовить
Рыбное филе, нарезанное кусочками, следует положить на лист фольги, затем добавить несколько зубчиков чеснока, молотый либо тертый имбирь, лавровый лист, репчатый лук и полить соком лимона. Заверните плотно в фольгу, затем положите ее на решетку пароварки. Готовить следует шесть минут.

2. Жарка с непрерывным помешиванием
Продукты обжаривают быстро при высокой температуре, поэтому нарезать их нужно небольшими кусочками одинакового размера, чтобы они прожарились полностью. Чтобы блюдо не пригорело, следует его постоянно перемешивать. Лучше всего при таком способе приготовления использовать китайский вок, у которого круглое дно и покатые края, что дает возможность подрумянивать быстро продукты в центральной части кастрюли, распределяя их затем по всей поверхности, позволяя медленно «доходить» до готовности. Также можно использовать чугунную сковороду либо казан, которые следует сначала разогреть как следует, а лишь затем добавить немножко растительного масла.
Подходящие продукты: сладкий перец, баклажаны, капуста, грибы, брокколи, курица, свинина, тофу, морской гребешок, креветки.

Особенности приготовления
Продукты подготовьте заранее. Овощи мелко порубите либо нарежьте кубиками. Нарежьте мелко мясо, предварительно удалив с него жир. Насыпьте на отдельную тарелку необходимое количество специй. При приготовлении блюда из овощей и мяса, вначале подрумяньте мясо, затем отодвиньте его к краю сковороды, освободив середину, и положите в центр овощи. Смазывать сковороду лучше оливковым маслом.

Попробуйте приготовить
Чугунную сковороду разогрейте, затем добавьте немного масла, распределяя его круговыми движениями по поверхности сковороды. Обжарьте в течение тридцати секунд полстакана нашинкованного репчатого лука, щепотку красного перца и измельченный зубчик чеснока. Влейте полстакана куриного бульона и полстакана белого вина, в течение пары минут прогрейте. Добавьте двести граммов креветок среднего размера и тушите пять минут, накрыв сковороду крышкой.

3. Запекание в духовке
Поскольку в духовке поток тепла постоянен, вам нужно будет лишь перемещать приготавливаемое блюдо поближе и подальше от источника тепла. Так как пища готовится без масла, на сухом жару, курицу и нежирное мясо желательно предварительно замариновать либо поливать выделяющимся соком или водой в процессе запекания.
Подходящие продукты: лук, кабачки, тыква, сладкий перец, курица, цыплята, красная рыба.

Особенности приготовления
Разогревайте всегда около получаса духовку перед приготовлением, что обеспечит образование на продуктах аппетитной корочки. Любителям мяса с кровью следует запекать кусок толщиной около 4 сантиметров приблизительно 6 мин., для получения же прожаренного, но розового внутри мяса следует время приготовления увеличить до 9 мин., а хорошо прожаренного – до 12 мин. Полкило курицы запекают пятнадцать минут. Уложенный на противень лист фольги избавит вас от необходимости его отмывать.

Попробуйте приготовить
Продукты перед запеканием замаринуйте на час. Рецепт маринада для маринования куриных грудок: смешать три измельченных зубчика чеснока, столовую ложку оливкового масла, цедру, а также сок одного лимона, немного сушеного либо свежего базилика, стакан белого вина, перец, соль по вкусу.

4. Приготовление пищи в микроволновке
Поскольку приготовление пищи в микроволновой печи аналогично приготовлению на пару, готовить еду можно без жира либо с небольшим его количеством. Замечательно получаются в микроволновой печи овощи, которые сохраняют питательные вещества и цвет, а также курица и рыба, становящиеся в микроволновке более сочными, нежели свинина либо говядина.
Подходящие продукты: яблоки, цветная капуста, шпинат, морковь, картофель, брокколи, рыба, свекла.

Особенности приготовления
Накрывайте всегда посуду, что позволит продуктам сохранить влагу и остаться сочными. Пластиковую пленку лучше не использовать, а накрывать посуду крышкой либо стеклянной тарелкой. Овощи готовить следует недолго, чтобы сохранились их питательные веществ (шесть небольших свекл, например, готовят двенадцать минут, средний кочан брокколи либо цветной капусты – шесть минут, пару больших пучков шпината – три минуты).

Попробуйте приготовить
Возьмите килограмм филе рыбы, положите в кастрюлю для микроволновки. Маринад готовится так: смешать лимонный сок, оливковое масло, соль, горчицу, накрошенный лавровый лист. Рыбу залейте маринадом, выдержите двадцать минут. Кастрюлю накройте крышкой, готовить следует 4-9 минут на максимальной мощности. Рыба готова, если она начала распадаться, а сок стал прозрачным. Для приготовления яблочного пюре нужно почистить килограмм яблок, лучше несладких сортов, нарезать их кубиками по сантиметру, посыпать корицей и сахаром, сбрызнуть лимонным соком. Получившуюся массу выложить в кастрюлю, готовить в микроволновке при большой мощности десять минут.

5. Приготовление в скороварке
Готовится еда очень быстро, в небольшом количестве воды, благодаря чему хорошо сохраняются минеральные вещества и витамины. Рагу и суп в скороварке готовятся всего пятнадцать минут, рис – пять минут, а большинство овощей – всего три минуты.
Подходящие продукты: рис, курица, баранина, говядина, картофель, фасоль.

Особенности приготовления
При приготовлении всегда следите за временем, поскольку еда в скороварке готовится так быстро, что значение имеет каждая секунда. Не заполняйте никогда скороварку больше, чем на две трети. Открывать крышку сразу после снятия скороварки с огня не стоит, чтобы не обжечься паром.

Попробуйте приготовить
Говядина тушеная с розмарином и апельсинами. Разогреть на сильном огне столовую ложку оливкового масла. Добавить семьсот граммов нежирной говядины, предварительно нарезанной на кубики по одному сантиметру, со всех сторон подрумянить. Мясо из скороварки вынуть. Уменьшив огонь, потушить около минуты зубчик чеснока, одну нашинкованную луковицу и пару столовых ложек говяжьего бульона. Добавить полстакана красного сухого вина, полстакана бульона, пару столовых ложек томата, пол ложки (чайной) сухого розмарина, чайную ложку апельсиновой цедры (предварительно измельченной), лавровый лист, чайную ложку сушеного тимьяна и черный перец. Перемешать, добавить говядину. Готовить, закрыв крышку, на небольшом огне пятнадцать минут.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.