Зимнее меню для гурманов

старше одного года

Блюда, которые помогут снять стресс, расслабиться и зарядиться энергией.



Наверняка вы давно заметили, что ваш аппетит меняется несколько раз в год. Летом вам хочется холодных напитков, мороженого и фруктов. Но выпадает первый снег, и перед вашим мысленным взором — тарелка дымящегося супа. Наш организм изменяется от сезона к сезону. Предлагаем вам рецепты целебных блюд, которые помогут укрепить здоровье и дух. Правильно питаться нужно в течение всего года, но сейчас это особенно важно.

Рагу из чечевицы с карри и имбирем


4 порции
Подготовка: 20 минут
Приготовление: 35—45 минут
Унылым зимним днем достаточно вдохнуть аромат этого горячего густого рагу, чтобы у вас поднялось настроение. Это блюдо богато успокаивающим нервы и укрепляющим сердечно-сосудистую систему витамином В, содержащимся в чечевице, и фолиевой кислотой, которая помогает уменьшить риск сердечных заболеваний и возникновения рака толстой кишки. Ароматные чеснок и лук придают рагу удивительно теплый вкус и запах и при этом стимулируют иммунную систему, помогая организму бороться с вирусными и простудными заболеваниями. А богатый кальцием йогурт, входящий в состав рагу, играет важную роль для профилактики остеопороза и нормальной работы кишечника.
1 столовая ложка оливкового масла
3 измельченных зубчика чеснока,
1 измельченная луковица,
3 чайные ложки порошка карри
1 чайная ложка молотого сухого или измельченного свежего имбиря
1 стручок горького перца, очищенный от семян и измельченный
1 стакан чечевицы
2 картофелины, нарезанные кубиками
2 нарубленных помидора
4 стакана овощного бульона
1 щепотка соли
1 стакан натурального обезжиренного йогурта
1/4 стакана нарубленного зеленого лука или петрушки
Разогрейте большую кастрюлю на среднем огне. Налейте масло. Потушите чеснок, лук, порошок карри, имбирь и перец в течение 4 минут. Добавьте чечевицу, картофель, помидоры, бульон и соль. Доведите до кипения. Уменьшите огонь, плотно закройте кастрюлю крышкой и тушите, пока чечевица не станет мягкой, примерно 30 минут. Перед подачей на стол добавьте йогурт и посыпьте рагу рубленой зеленью.

Блинчики с фруктами и апельсиновым сливочным соусом


4 порции
Подготовка: 5 минут (блинчики),
8 минут (фруктовая смесь)
Приготовление: 2 минуты
(на каждый блинчик)
Предлагаем вам замечательное блюдо, теплое, поджаристое и питательное. Этот десерт содержит много витамина С и фолиевой кислоты, которые помогут повысить иммунитет и сопротивляемость простуде. Одни лишь фрукты дадут вам 87% рекомендуемой дневной нормы витамина С, 27% клетчатки, 14% калия и 12% витамина Е. Яблоки и груши богаты растворимой клетчаткой, которая уменьшает риск заболевания раком прямой кишки, предупреждает возникновение диабета и нормализует давление. И не забудьте про грейпфрут, который обеспечит вам 78% суточной потребности в витамине С и придаст блюду неповторимый вкус. Что касается апельсинового сливочного соуса, то знайте — йогурт помогает снять стресс. Вот почему этот десерт — прекрасное завершение тяжелого напряженного дня.
1/2 стакана муки
2 столовые ложки сахара
1/2 чайные ложки разрыхлителя
4 яичных белка
2 чайные ложки ванильного экстракта (или 1/4 ложка порошка ванили)
1/2 стакана воды
1/2 чайные ложки соли
1 столовая ложка растительного масла
2 яблока, очищенных от кожицы и нарезанных ломтиками
1 груша, очищенная от кожицы и нарезанная ломтиками
2 розовых грейпфрута, очищенных от кожуры, пленок и семян и нарезанных
1 стакан натурального обезжиренного йогурта или соевого йогурта
2 столовые ложки апельсинового сока
1 щепотка молотой корицы
Для приготовления блинчиков смешайте муку, сахар, разрыхлитель, яичные белки, ваниль, воду и соль. Смажьте сковороду маслом. Разогрейте ее на среднем огне (сковорода должна быть горячей, но не дымиться), вылейте на сковороду 2—3 ложки теста (в зависимости от желаемой толщины блинчиков). Обжарьте блинчики с обеих сторон. Складывайте готовые блинчики на блюдо, перекладывая их вощеной бумагой или пластиковой пленкой.
Для приготовления соуса смешайте в миске среднего размера яблоки, грушу и грейпфруты. В маленькой миске смешайте йогурт, сок и корицу. Вылейте йогуртовую смесь на фрукты и тоже перемешайте. Разогрейте готовые блинчики в духовке. Выложите фруктовую смесь на блинчики и сверните их трубочкой.

Острый гороховый суп с зеленым луком и арахисом
4 порции
Подготовка: вымачивание гороха с вечера плюс 15 минут
Приготовление: 3 часа
У многих зима ассоциируется с кастрюлей дымящегося супа. И это правильно, потому что суп дает вам множество питательных веществ: 104% рекомендуемой дневной нормы фолиевой кислоты и 21% дневной нормы цинка; обеспечивает 75% суточной потребности в клетчатке, 31% — в магнии, необходимым для прочности костей и нормальной мышечной координации, и 25% дневной нормы железа, которое нужно для переноса кислорода в организме.
11/2 стакана гороха
1 столовая ложка оливкового масла
3 измельченных зубчика чеснока
1 большая измельченная луковица
6 стаканов овощного бульона
1 чайная ложка острого перечного соуса
2 столовые ложки соевого соуса
1/4 стакана рубленого арахиса,
1/4 стакана рубленого зеленого лука или петрушки
Замочите сухой горох с вечера. Слейте воду. В большой кастрюле разогрейте масло. Потушите чеснок и лук в течение примерно 4 минут, чтобы они стали мягкими и ароматными. Добавьте горох, овощной бульон, острый перечный и соевый соусы. Закройте крышкой и варите на медленном огне, пока горох не станет мягким, примерно 3 часа. Протрите суп через сито или измельчите в блендере, чтобы получилось пюре. Перед подачей на стол посыпьте молотым арахисом и зеленью.

Палтус-гриль с тыквенным пюре
4 порции
Подготовка: 15 минут
Приготовление: 6–8 минут
Тыква — прекрасный источник бета-каротина, повышающего иммунитет, клетчатки, очищающей организм от жиров, и углеводов, дающих энергию. Кардамон, гвоздика и кориандр способствуют хорошему пищеварению. В палтусе много жирных кислот омега-3, которые необходимы для профилактики сердечных заболеваний.
2 столовые ложки лимонного сока
2 столовые ложки горчицы
1/2 кг палтуса
1 небольшая тыква, очищенная от кожуры и семян и нарезанная кубиками
1 чайная ложка молотого кориандра
3 молотых соцветия гвоздики
1 чайная ложка молотого кардамона
1 чайная ложка кленового сиропа (или 1 чайная ложка сахара)
2 столовые ложки несоленого масла
1 щепотка соли
Разогрейте духовку или гриль. В небольшой миске смешайте лимонный сок и горчицу. Смажьте этой смесью палтус, используя кисточку или обратную сторону ложки. Зажарьте рыбу на гриле или в духовке. Потушите тыкву в течение 15—20 минут, сделайте из нее пюре и добавьте в него оставшиеся ингредиенты. Подайте пюре вместе с рыбой.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.