Тот самый вкус: рецепты облегченных диетических соусов

старше одного года
Тот самый вкус: рецепты облегченных диетических соусов

При всей яркости и насыщенности вкуса большинство традиционных соусов грешат одним серьезным недостатком — они весьма и весьма калорийны.

Диетологи посовещались и вывели на их основе новую «породу» соусов — соусы облегченные.

СОУС «ЛУИС»

Традиционно этот соус подают к морепродуктам. Чтобы его «облегчить», мы заменили сметану йогуртом, а жирный майонез — легким. На выходе: 1 1/2 стакана соуса Приготовление: 12 минут 1/2 стакана легкого майонеза 1/2 стакана молочного йогурта без наполнителей 2 мелко нарезанных анчоуса{примерно 1 ст. л.} 2 ст. л. мелко нарезанных каперсов 1/2 стакана рубленого зеленого лука 1 ст. л. нашинкованного шнит-лука 2 ст. л. рубленой петрушки 1 ч. л. дижонской горчицы 1 мелко нарезанный маленький маринованный огурчик {около 1/4 ст. л.} Сок 1/2 лимона {около 2 ст. л} 1/2 ч. л. молотого черного перца Табаско или другой острый соус по вкусу Соль по вкусу В небольшой емкости соедините все ингредиенты и перемешайте их ложкой или лопаткой. Добавьте соль и приправы. Подавайте охлажденным. Соус может храниться в холодильнике в герметично закрытом контейнере до 7 дней. Пищевая ценность 1 порции {1 ст. л.}: 22 ккал, 68 % жиров {1,7 г, из них 0,3 г — насыщенных}, 23 % углеводов {1,3 г}, 9 % белков {0,5 г}, 0,1 г клетчатки, 13 мг кальция, 0,1 мг железа, 94 мг натрия. СЛИВОВО-ИМБИРНАЯ САЛЬСА

Имбирь придаст сладкую и пикантную ноту летнему соусу из свежих фруктов. Он хорошо сочетается с блюдами восточной кухни, особенно с мясом и лепешками. На выходе: 1 1/2 стакана Приготовление: 7 минут 250 г крупных слив, нарезанных кубиками 1/2 стакана рубленого зеленого лука 1/2 стакана нашинкованного красного лука 1/2 стручка острого перца халапеньо, мелко нарезанного 1 ст. л. имбирного порошка 4–5 измельченных листьев базилика или мяты 2 ст. л. оливкового масла 2 ст. л. белого винного уксуса 1/4 ч. л. кунжутного масла Щепотка соли Молотый белый перец по вкусу Все ингредиенты хорошенько перемешайте. Посолите и поперчите. Соус может храниться в холодильнике до 4 дней. Пищевая ценность 1 порции {1 ст. л.}: 16 ккал, 66 % жиров {1,2 г, из них 0,1 г — насыщенных}, 32 % углеводов {1,3 г}, 2 % белков {0,1 г}, 0,2 г клетчатки, 3 мг кальция, 0,1 мг железа, 6 мг натрия.

ЧЕРНИЧНЫЙ СОУС Черника — оригинальная и изысканная основа для соуса. Однако у нее есть специфическое свойство: в перетертом виде она очень быстро загустевает. Так что соус из свежей черники надо подавать к столу сразу. На выходе: 1 1/4 стакана Приготовление: 5 минут 1 стакан черники 1 ч. л. дижонской горчицы 1/4 стакана рубленого зеленого лука 1/4 стакана красного винного уксуса 1/4 стакана оливкового масла холодного отжима 1/4 стакана воды Соль и перец по вкусу Измельчите в блендере чернику с зеленым луком. Добавьте оставшиеся ингредиенты и взбейте до образования однородной массы. Пищевая ценность 1 порции {1 ст. л.}: 29 ккал, 83 % жиров {2,8 г, из них 0,4 г — насыщенных}, 16 % углеводов {1,2 г}, 1 % белков {0,1 г}, 0,2 г клетчатки, 1 мг кальция, 0,1 мг железа, 7 мг натрия. СОУС ПЕСТО С КИНЗОЙ И АВОКАДО Авокадо делает этот соус более нежным, но при этом позволяет обойтись без добавления насыщенных жиров. Хорошо сочетается с мясом и спагетти. На выходе: 1 1/4 стакана Подготовка: 7 минут Приготовление: 5 минут 2 ст. л. очищенных тыквенных семечек 3 крупно нарезанных зубчика чеснока 1 большой пучок кинзы 1/2 авокадо, очищенного и нарезанного кубиками 1 маленький стручок перца халапеньо, очищенный от семечек и мелко нарезанный Сок 1/2 лайма {2 ст. л.} 1/4 стакана оливкового масла холодного отжима 2/3 стакана несоленого овощного бульона {или 1 овощной бульонный кубик, растворенный в 2/3 стакана воды} Соль и перец по вкусу Обжарьте семечки на сухой сковороде. Пересыпьте их в блендер, добавьте чеснок, петрушку, авокадо, халапеньо, масло, сок лайма и измельчите до образования однородной кремообразной массы. Продолжая взбивать, постепенно влейте бульон, посолите и поперчите. Соус может храниться в холодильнике до 7 дней. Пищевая ценность 1 порции { 1 ст. л.}: 38 ккал, 86 % жиров {3,8 г, из них 0,6 г — насыщенных}, 10 % углеводов {1 г}, 4 % белков {0,4 г}, 0,4 г клетчатки, 3 мг кальция, 0,2 мг железа, 1 мг натрия. СОУС «РОМЕСКО» Этот соус родом из Испании. Обычно его подают в дорогих ресторанах к блюдам из морепродуктов. На выходе: 1 3/4 стакана Подготовка: 5 минут Приготовление: 5 минут 2 ломтика французского багета 2 ст. л. обжаренного цельного миндаля 1 консервированный помидор в собственном соку 4 крупно нарезанных зубчика чеснока 2 сладких красных перца, нарезанных на полоски и обжаренных 1 маленький стручок острого перца, очищенного от семян и измельченного {или щепотка порошка кайенского перца} 1/4 стакана оливкового масла холодного отжима 2 ст. л. красного винного уксуса 2 ст. л. воды Соль и черный перец по вкусу Обжарьте хлеб до золотисто-коричневой корочки, а затем нарежьте его кубиками. Соедините с оставшимися ингредиентами и измельчите в блендере до однородной консистенции. Перед употреблением не охлаждайте. Соус может храниться в холодильнике до 7 дней. Пищевая ценность 1 порции {1 ст. л.}: 30 ккал, 70 % жиров {2,4 г, из них 0,3 г — насыщенных}, 23 % углеводов {1,8 г}, 7 % белков {0,5 г}, 0,2 г клетчатки, 5 мг кальция, 0,2 мг железа, 40 мг натрия. ПО ЗАКОНАМ СОЧЕТАЕМОСТИ Вот как соусы могут «расцветить» ваше скромное диетическое меню. «Луис». Можно заправить им крабовый салат, добавить в пирог с рыбой или просто макать в него крабовые палочки. Сливово-имбирный. Сочетается с запеченной свининой или тунцом. Песто с кинзой и авокадо. Смешайте с яйцом и пожарьте на сковороде либо же полейте готовую яичницу. Также хорошо его использовать для шаурмы. «Ромеско». Подходит к печеной картошке или в качестве заправки к картофельному салату. Черничный. Подавайте к овощам, приготовленным в гриле, например к спарже, острому перцу и цуккини. Другой вариант: полейте им запеченную в духовке рыбу.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.