Остынь!

старше одного года

В жаркий июльский полдень о полноценном горячем обеде даже подумать страшно. Аппетитное жаркое, дымящаяся солянка — о, нет! Может, обойтись фруктами и мороженым?



Конечно, когда на термометре выше + 30 °С, такой выбор вполне логичен. Однако вот беда: некоторые «прохладительные» блюда чересчур калорийны и содержат много «простых» углеводов. По- этому и чувство голода быстро возникает вновь. Посидев с недельку на винограде, персиках, клубнике и мороженом, вы вполне можете обнаружить неприятную прибавку в талии!
Сегодня мы предлагаем вам альтернативный обед для жаркого времени года — холодные супы. Высокой калорийностью они не блещут, но в них достаточно энергии для работы и тренировок. Кроме того, в таком супе много свежих овощей и зелени — настоящая копилка витаминов и фитовеществ!
Своими рецептами делится шеф-повар ресторана «СУП-CAFE» СЕРГЕЙ СВЕТЛОВ.

ОКРОШКА


4 порции
1 л кваса
1 ч. л. хрена
1 ч. л. горчицы
250 г отварного картофеля {2 шт.}
2 вареных яйца
100 г свежего огурца
70 г редиса
20 г зеленого лука
20 г укропа и петрушки
Соль и черный молотый перец по вкусу
Сметана по вкусу
Добавьте в квас хрен, горчицу, соль и поставьте охлаждаться в холодильник. Нарежьте кубиками картофель, яйцо, огурец, редис. Мелко порубите лук, укроп и петрушку. Разложите все это по тарелкам и залейте квасом. Посолите и поперчите. К блюду подавайте сметану, хрен и горчицу.
Энергетическая ценность 1 порции {350 г}: 60 ккал.

ГАСПАЧЧО


4 порции
500 г консервированных томатов в собственном соку
150 г свежей сладкой паприки {1 шт.}
100 г редиса {5–6 шт.}
100 г свежего огурца
100 г свежих помидоров
2 стебля сельдерея
40 г красного лука {1 шт.}
2 зубчика чеснока
2 ст. л. зелени {базилик, петрушка, кориандр}
Соль и острый молотый перец по вкусу
Измельчите ножом или в блендере консервированные томаты. Паприку, редис и свежий огурец нарежьте мелкими кубиками, а свежие помидоры — более крупными. Стебель сельдерея и лук покрошите. Отдельно измельчите чеснок и зелень. Соедините все вместе, посолите, поперчите и хорошенько перемешайте. Поставьте в холодильник на 2–3 часа. Подавайте с чесночными гренками и зеленью.
Энергетическая ценность 1 порции {230 г}: 80 ккал.

СВЕКОЛЬНИК


4 порции
500 г свеклы
1 яйцо
200 г картофеля
100 г свежего огурца
3 ст. л. 9 %-ного уксуса
2 ст. л. сметаны
75 г зелени укропа и петрушки
Сахар и соль по вкусу
Сварите яйцо и картофель в мундире. Свеклу тщательно вымойте, разрежьте пополам и положите в кастрюлю. Залейте холодной водой так, чтобы овощ был полностью покрыт. Варите при слабом кипении до полной готовности, время от времени подливая воду. Добавьте немного соли и сахара, а перед тем, как снять отвар с плиты, — 1 ст. л. уксуса.
Процедите отвар, доведите до нужного вкуса солью, сахаром и уксусом, охладите в холодильнике. Очистите свеклу и нарежьте ее соломкой. Так же порежьте свежие огурцы и картофель, яйцо — дольками или кубиками, зелень — мелко. Все овощи должны быть холодными. Свекольный отвар разлейте по тарелкам, добавьте овощи, зелень, яйцо и сметану.
Энергетическая ценность 1 порции {350 г}: 60 ккал.

ВИШНЕВЫЙ?СУП?С?ВАНИЛЬНЫМ?МОРОЖЕНЫМ


4 порции
100 мл сухого красного вина
500 мл вишневого сока
150 г сахара
250 г вишни без косточек {свежей, замороженной или консервированной}
1 ст. л. крахмала
1/2 ч. л. молотой корицы
200 г ванильного мороженого
Налейте вино в кастрюлю и кипятите его 2–3 минуты. Добавьте 400 мл вишневого сока и сахар. Доведите все до кипения, опустите вишню и варите на слабом огне 5–7 минут.
В отдельной посуде разведите крахмал и молотую корицу в оставшихся 100 мл сока. Полученную смесь тонкой струйкой вливайте в кипящий суп и постоянно помешивайте. Сразу же снимите суп с плиты. Остудите, добавьте мороженое и подавайте к столу.
Энергетическая ценность 1 порции {230 г}: 80 ккал.

СУП ИЗ ПЕРСИКОВ С ЙОГУРТОМ


4 порции
1 кг свежих персиков или
800 г консервированных в сиропе
50 г сахара {для свежих плодов}
200 г молочного йогурта без наполнителей
Свежие плоды очистите от кожуры и удалите косточки. Приготовьте сахарный сироп. Для этого вскипятите 200 мл воды, добавьте сахар и кипятите 5–7 минут.
Персики измельчите в блендере вместе с сиропом и охладите в холодильнике. Разлейте по тарелкам, сверху выложив горкой йогурт.
Энергетическая ценность 1 порции {350 г}: 60 ккал.

В лучшем виде
-Холодные супы следует есть охлажденными до + 8... + 12 °C.
-Отвары из овощей кипятите как можно меньше,
а фрукты лучше вообще не нагревать.
-Такое блюдо можно запросто хранить в холодильнике пару дней. -Гаспаччо от этого станет только вкуснее.
-При подаче на стол в суп хорошо добавить кусочек льда или подать лед отдельно.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.