Лимон - продукт универсальный

старше одного года

Пять рецептов, которые украсят ваш стол.



Возьмите рецепты любой экзотической кухни, и наверняка для приготовления многих блюд потребуется лимонный сок. Лимоны родом из Индии. Но за многие века они стали неотъемлемой частью кулинарной традиции разных национальных кухонь: греческой, китайской, марокканской. Что может быть более американским, чем торт из лимонного безе? Для россиян же привычными стали и чай с лимоном, и лимонный пирог. Лимоны настолько универсальный продукт, что в XIX веке юморист Сидней Смит, говоря о какой-то глухой деревушке, пошутил, что она находится в “12 милях от лимона”.
Эти симпатичные желтые плоды имеют особенную ценность для приготовления здоровой пищи. Их интенсивный вкус может компенсировать недостаток жиров и соли, а в них самих калорий мало. “Кислый вкус лимона повышает чувствительность вкусовых рецепторов, и вы лучше ощущаете другие вкусы”, — говорит Крис Миллс, шеф-повар ванкуверского отеля “Метрополь”, победитель многочисленных кулинарных конкурсов.
Миллс, автор предлагаемых рецептов, советует “выбирать лимоны, которые кажутся тяжелыми для своего размера, имеют сильный аромат и мелкозернистую кожуру”. Когда вы используете цедру — желтую часть кожуры, — старайтесь покупать органические лимоны (выращенные без употребления химикатов) или тщательно вымойте плоды, прежде чем снимать цедру, чтобы удалить остатки пестицидов.
Перед тем как начать готовить блюда с лимоном, вооружитесь маленькой теркой и соковыжималкой для цитрусовых. Цедра придает пикантность соусам, блюдам из риса, выпечке и десертам. Сок используют для приготовления салатных заправок, блюд из рыбы и курицы, тушеных овощей, добавляют в чай и соки. Любителям экзотики и прирожденным кулинарам мы предлагаем пять рецептов с лимоном. Дерзайте!

Салат из зеленого манго с соусом


Приготовление: 15 минут
4 порции
Для этого классического тайского блюда возьмите зеленые твердые плоды манго (неспелые плоды манго широко используются в восточной кухне).
1/4 стакана жареных кешью
1/2 кг свежего зеленого манго (примерно один большой плод)
1 стакан пророщенных бобов
1/2 моркови, очищенной и натертой
3 столовые ложки лимонного сока
1 столовая ложка легкого соевого соуса
1 столовая ложка готового рыбного соуса (продается в отделе восточных продуктов в супермаркетах)
1 зубчик чеснока
1 чайная ложка сахара
1 столовая ложка нарезанного зеленого лука
В кофемолке или кухонном комбайне мелко перемелите кешью.
Очистите и натрите на терке манго. В миске среднего размера смешайте манго, пророщенные бобы и морковь.
В маленькой миске смешайте лимонный сок, соевый и рыбный соусы.
Плоской стороной лезвия широкого кухонного ножа раздавите чеснок с сахаром, чтобы выделились масла. Мелко порубите чеснок и добавьте в соус. Полейте соусом смесь манго и овощей. Разложите по тарелкам. Посыпьте молотыми кешью и луком.

Курица в маринаде по-мароккански
Выдержка в маринаде: 3 дня
Приготовление: 8 минут
4 порции
Так как курицу нужно мариновать три дня, приготовление этого блюда требует некоторого планирования. Но все стадии приготовления просты и занимают мало времени, поэтому это блюдо идеально подходит для вечеринок. Подайте в качестве гарнира сдобренный пряностями кус-кус и салат с заправкой из лимонного сока.
1 чайная ложка семян тмина
1 чайная ложка семян кориандра
2 столовые ложки паприки щепотка кайенского перца
1 чайная ложка молотой куркумы молотый черный перец по вкусу тертая цедра двух средних лимонов
1/2 стакана свежевыжатого лимонного сока
2 стакана томатного сока
4 куриных грудки без кожи и костей
Обжарьте семена тмина и кориандра на среднем огне, пока они не начнут дымиться и слегка не подрумянятся (примерно в течение 3–5 минут). Охладите. Измельчите в мельничке или ступке. Смешайте с остальными продуктами, кроме курицы, и положите смесь в банку с плотно закрывающейся крышкой. Охладите маринад в течение суток.
Положите курицу в неглубокую посуду и залейте маринадом. Закройте пленкой и выдержите в холодильнике 36–48 часов. Разогрейте гриль или духовку. Выньте курицу из маринада и дайте лишней жидкости стечь. Обжарьте курицу с каждой стороны (по 4 минуты) до готовности.

Перловка с базиликом, лимоном и брынзой из козьего молока
Приготовление: 30 минут
4 порции
Перловку готовят так же, как рис. Не мойте крупу: благодаря крахмалу блюдо имеет мягкую кремообразную структуру. Можно взять обычную брынзу, но в ней, как правило, больше жира.
1 столовая ложка растительного масла
1 измельченная маленькая луковица
1 измельченный большой зубчик чеснока
Натертая цедра одного среднего лимона
11/2 стакана перловки
1 чайная ложка соли
1 сухой лавровый лист
3 стакана обезжиренного куриного бульона
2 столовые ложки тертого сыра Пармезан
1/4стакана порубленного свежего базилика сок одного среднего лимона
1/4 стакана накрошенной брынзы из козьего молока
1/4 стакана нарубленной свежей петрушки
В большой сковороде разогрейте масло и потушите лук, чеснок и лимонную цедру в течение 1 минуты. Не зажаривайте. Добавьте перловку, соль и лавровый лист. Влейте 1/2 стакана горячего куриного бульона. Готовьте на среднем огне в течение 3–5 минут, постоянно помешивая, пока весь бульон не уварится. Продолжайте тушить, каждый раз добавляя по полстакана бульона, пока перловка не будет готова. Крупа не должна развариться. Снимите с огня и добавьте сыр, базилик и лимонный сок. Выньте лавровый лист и сдобрите блюдо специями. Разложите блюдо по тарелкам и подавайте горячим, посыпав брынзой и петрушкой.

Бискотти с миндалем и лимонными цукатами
Выпекание: 30 минут
Приготовление цукатов из лимонных корок: подготовка
15 минут, выдерживание - 2 ночи, приготовление - 25 минут
Получается 20 печений
Можно использовать готовые цукаты из лимонных корок. Но домашние цукаты лучше, и их очень просто приготовить.
Для цукатов:
6 средних мытых лимонов
2 стакана воды
1 стакан сахарного песка
Для бискотти:
антипригарный кухонный спрей
2 стакана муки
1/2 стакана сахара
1 чайная ложка разрыхлителя щепотка соли
4 яичных белка, слегка взбитых
2 чайной ложки оливкового масла
4 столовые ложки несоленого сливочного масла, растопленного и охлажденного до комнатной температуры
1/2 стакана лимонных цукатов
1 чайная ложка порубленного лимонного чабреца
1/4 стакана нарезанного обжаренного миндаля
Цукаты из лимонных корок. Разрежьте лимоны на четыре части. Снимите кожуру и нарежьте ее на полоски. Бланшируйте в кипятке в течение 5 минут.
В миску среднего размера налейте 2 стакана воды, положите сахар и бланшированные лимонные корки. Доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 10 минут. Остудите. Оставьте на ночь.
На следующий день снова доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 10 минут. Остудите и оставьте на ночь. Утром переложите в банку с плотно закрывающейся крышкой и поставьте в холодильник (в холоде цукаты могут храниться сколько угодно). Затем выньте цукаты из сиропа и дайте остаткам жидкости стечь.
Бискотти. Нагрейте духовку до 180 градусов. Смажьте большой противень антипригарным спреем.
В большой миске смешайте муку, сахар, разрыхлитель и соль. Отдельно смешайте яичные белки, оливковое и сливочное масло и цукаты и добавьте в мучную смесь. Положите чабрец и нарезанный миндаль. Выложите тесто на посыпанный мукой стол. Скатайте из теста две колбаски длиной по 30 см. Положите их на противень и выпекайте в течение 15–25 минут до образования золотистой корочки. Охладите на протвине.
Установите регулятор температуры духовки на 170 градусов (немного уменьшите температуру духовки). Разрежьте готовые колбаски из теста по диагонали на ломтики толщиной 2 см. Выпекайте бискотти 5–10 минут, чтобы они стали твердыми. Охладите. Храните в герметичной посуде.

Сервиче из морского гребешка и лосося


Подготовка: 10 минут
Выдержка в маринаде: 24 часа
4 порции
Это блюдо мексиканской кухни. Рыба готовится не за счет тепловой обработки, а за счет кислоты, содержащейся в лимонном соке, которая сворачивает белок и убивает все бактерии. Рыба должна быть свежей или размороженной, а посуда абсолютно чистой. Перед подачей на стол дайте стечь маслу и лишней жидкости, чтобы блюдо было менее жирным.
11/4 стакана свежих морских гребешков, нарезанных ломтиками
3/4 чашки филе лосося, нарезанного кубиками по 1 см
1 головка лука-шалота, измельченная
1/2 стакана томатного сока
1 помидор, очищенный от семян и мелко нарезанный
1/4 стакана лимонного сока (1 средний лимон)
1/4 стакана мелко нарезанного красного сладкого перца
1/2 столовой ложки оливкового масла
соль и перец по вкусу
1 чайная ложка паприки
1 столовая ложка нарубленного лука чилантро (оставьте четыре стебля для украшения)
2 чайные ложки сахара
4 ломтика лимона для украшения
Смешайте все продукты в миске. Закройте пластиковой пленкой и поставьте в холодильник на 24 часа (температура в холодильнике должна быть не выше 4 градусов), пока рыба не станет белой и плотной.
С помощью шумовки слейте лишнюю жидкость и разложите рыбу по 4 тарелкам. Украсьте ломтиками лимона и стеблями лука чилантро и подайте к столу.

Игристый лимонад



Растворите 11/2 стакана сахара в 1 стакане воды и добавьте кожуру 2 лимонов, порезанную на полоски. Доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 5 минут. Охладите, добавьте сок пяти лимонов  и перемешайте. Налейте в стакан две столовые ложки готового сиропа и залейте охлажденной газированной минеральной водой.


Лимон в пятёрке фруктовых лидеров!
В 1997 году на заседании Американского колледжа питания диетологи Пол Лашанс и Элизабет Слоан представили рейтинг питательной ценности наиболее популярных фруктов. Шесть видов цитрусовых вошли в десятку лучших, а лимон попал в первую пятерку.
Более того, недавний отчет Организации по продовольствию и сельскому хозяйству ООН рекомендует употреблять в пищу больше цитрусовых, чтобы уменьшить риск сердечно-сосудистых заболеваний и некоторых видов рака. В отчете подчеркивается, что такой эффект дают только свежие фрукты и соки, но никак не пищевые добавки.
Мало кто может съесть целый лимон, да и делать этого не следует, так как можно повредить зубную эмаль. Есть ли польза от лимонов в малых количествах? Четверть стакана лимонного сока (количество, которое можно выжать из среднего лимона) содержит половину дневной нормы витамина С. Витамин С способствует профилактике рака, ведь он очищает организм от нитритов, канцерогенных веществ, преобразуя их в безвредные соединения. Кроме того, хорошо известно, что витамин С способствует образованию коллагена, и это препятствует развитию опухолей.
Кроме витамина С, лимоны содержат много лимонина и кумарина, фитохимикатов, которые, по данным исследований, помогают организму справляться с токсинами.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.