Праздник в стиле SHAPE

старше одного года

Старая истина: для того чтобы не набирать вес, необходимо отказаться от случайных бутербродов, внимательно следить за тем, что едите, а лучше все готовить самим. SHAPE за 25 лет своего существования собрал огромную коллекцию рецептов низкокалорийных блюд, 5 из которых мы предлагаем для праздничного новогоднего стола. Составляющие и специи делают их соблазнительно аппетитными, не прибавляя талии и бедрам ни единого лишнего грамма.



ОВОЩНОЙ САЛАТ С КРЕВЕТКАМИ


6 ПОРЦИЙ
ПОДГОТОВКА: 30 минут
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 10 минут
2 ст. л. растительного масла
2 ст. л. сока лайма
2 ст. л. воды
1/2 ч. л. сухого орегано, тмина, соли, красного перца
1 кг средних размеров креветок, нечищеных
500 г спаржи
3 средних кабачка (можно заменить патиссонами или тыквой)
6 помидоров черри, разрезанных пополам
6 стаканов свежего, тонко нашинкованного шпината
Смешайте растительное масло, сок лайма, воду, орегано, тмин, соль, перец. Поместите все в блендер, перемешайте. Отставьте готовую заправку в сторону. Очистите креветки, оставив только хвосты. Соедините их с готовым соусом в небольшой емкости, накройте крышкой и поставьте в холодильник на 30 минут. Отломите твердое основание спаржи, очистите кабачки и порежьте их соломкой. Выложите все на блюдо, сбрызнув 1 ст. ложкой заправки. Насадите на шампуры кусочки кабачков вперемежку с креветками и поставьте в гриль на средний огонь (1,5–2,5 минуты на каждую сторону), пока не подрумянятся с боков. Переложите в неглубокую тарелку, полейте заправкой и отставьте на некоторое время. Приготовьте в гриле спаржу, оставшиеся кабачки и половинки помидоров (5–7 минут). Шпинат переложите на большое плоское блюдо и полейте 3 ст. л. заправки, сверху положите креветки и овощи. И снова сбрызните все остатками заправки. Подавайте на стол.
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ 1 ПОРЦИИ: 259 ккал, 26 % жиров (8 г, из них 1 г — насыщенных), 21 % углеводов (14 г), 53 % белка (35 г), 4 г клетчатки, 143 мг кальция, 446 мг натрия.

ОВОЩИ В ГРИЛЕ С СОУСОМ-БАЛЬЗАМОМ


4 ПОРЦИИ
ПОДГОТОВКА: 20 минут
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 8 минут
1/3 стакана бальзамического уксуса
1 ст. л. дижонской горчицы
3 зубчика рубленого чеснока
1 ч. л. рубленого свежего розмарина
1/4 стакана оливкового масла
1 красный лук, разрезанный на 8 частей
2 цуккини, разрезанные продольно на 4 части
2 патиссона, разрезанные продольно на 4 части
500 г нарубленной спаржи
1 поджаренный красный сладкий перец, нарезанный полосками
1 стакан зеленого горошка
2 ст. л. мелко порубленной петрушки
Соль и перец по вкусу
В средних размеров тарелке соедините 4 последних ингредиента для украшения блюда, постепенно влейте в полученную смесь масло, добавьте соль и перец. Разогрейте гриль или барбекю до средней температуры. Лук, кабачки, патиссоны, спаржу сбрызните уксусом, посыпьте солью и перцем. Приготовьте овощи в гриле (лук, кабачок и лимон переворачивайте через 8 минут, а спаржу — через 5). Немного охладите, затем нарежьте овощи некрупными кусочками и выложите на большое блюдо. Добавьте поджаренный сладкий перец, зелень, продукты, оставшиеся для украшения блюда. Посыпьте порции петрушкой.
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ 1 ПОРЦИИ: 194 ккал, 62 % жиров (13 г, из них 2 г — насыщенных), 29 % углеводов (14 г), 9 % белков (4 г), 5 г клетчатки, 81 мг кальция, 2 мг железа, 30 мг натрия.

ХОЛОДНЫЙ САЛАТ С КУРИЦЕЙ-КАРРИ И КЛЮКВОЙ


2 ПОРЦИИ
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 20 минут
2 стакана нарезанного отварного филе куриной грудки
1/2 стакана мелко натертого сельдерея
1 стакан тертого яблока
1 ч. л. натертого свежего имбиря
1 ч. л. порошка карри
1/8 ч. л. кайенского перца
1/8 ч. л. низкокалорийного майонеза
3 ст. л. клюквенно-апельсинового сока
2 стакана зеленого горошка
В большой емкости смешайте все продукты, кроме горошка, хорошенько встряхните, накройте и поставьте в холодное место на 15 минут (можно приготовить заранее, например за день). Разделите блюдо на 2 порции и сверху положите зеленый горошек).
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ 1 ПОРЦИИ: 388 ккал, 25 % жиров (11 г, из них 1 г — насыщенных), 29 % углеводов (28 г), 46 % белка (45 г), 3 г клетчатки, 65 мг кальция, 2 мг железа, 474 мг натрия.

ОВОЩИ С СЫРОМ


4 ПОРЦИИ
ПОДГОТОВКА: 5 минут
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 8 минут
1/2 стакана тертого пармезана
1/2 стакана накрошенной феты (брынзы)
2 ч. л. накрошенного «голубого» сыра
1 ч. л. оливкового масла
2 средних помидора, нарезать
6 стрелок зеленого лука, нарезать
1 красный сладкий перец, нарезать
2 дольки рубленого чеснока
1 ч. л. сухого орегано или 2 — свежего
3 ст. л. свежей мелко порубленной кинзы
8 маисовых лепешек (тортильи)
Положите три вида сыра в одну емкость и отставьте в сторону. Разогрейте до средней температуры оливковое масло в неглубокой сковороде с антипригарным покрытием. Добавьте помидоры, зеленый лук, перец, чеснок и орегано и тушите, часто помешивая, 2 минуты до появления аромата, а затем посыпьте кинзой. Снимите овощи со сковороды и снова отставьте в сторону. На половину лепешки поместите 2 ст. л. смеси сыров и овощей. Заверните лепешку и в течение 1 минуты подогревайте на сковороде, пока сыр не растает. Выполните эту процедуру с каждой лепешкой. Затем сложите все в одну посуду и накройте фольгой, чтобы сохранить тепло.
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ 1 ПОРЦИИ: 261 ккал, 29 % жиров (8,5 г, из них 5 г — насыщенных), 50 % углеводов (33 г), 21 % белка (14 г), 13 г клетчатки, 350 мг кальция, 1 мг железа, 859 мг натрия.

МЕКСИКАНСКИЙ ВУЛКАН


15 ПОРЦИЙ
ПОДГОТОВКА: 1 час
ПРИГОТОВЛЕНИЕ: 25–30 минут
1/2 стакана сгущенного молока
3/4 стакана шоколада
1 полуфабрикат шоколадного торта (корж)
2 ст. л. быстрорастворимого кофе в гранулах
1 ч. л. корицы
1 ст. л. чили или 1,8 — кайенского перца
1 стакан воды
1 целое яйцо
3 яичных белка
3/4 стакана сахарного песка
15 орехов (фундук)
3/4 стакана коричневого сахара
11 ст. ложек порошка какао
3/4 порошка ванили
3–4 ст. л. обезжиренного молока
Смешайте сгущенное молоко с шоколадом, поставьте кастрюлю на слабый огонь, чтобы шоколад растаял. Переложите в другую емкость и дайте остыть в течение 30 минут. Тем временем в еще одной емкости соедините растворимый кофе, корицу, чили или кайенский перец. Взбивайте миксером на минимальной скорости, постепенно добавляя воду и яйцо. Теперь увеличьте скорость вдвое и взбивайте смесь 2 минуты. В стеклянной или керамической посуде приготовьте безе (взбивать белки только чистыми насадками миксера!). Добавляйте сахар в белки до тех пор, пока масса не станет «твердой и глянцевой». Отставьте в сторону.
Предварительно разогрейте духовку до 180 С. Достаньте шоколадную смесь из холодильника и облепите ею орехи, чтобы получились небольшие шарики (примерно 1 ч. л. смеси на каждый). Отложите.Поместите 2/3 шоколадной массы в форму для запекания. Вылейте безе сверху, шоколадные шары положите в середину, но не сдавливайте их. Выпекайте 25–30 минут. Остудите, а затем осторожно выньте пирог из формы.В небольшой емкости соедините коричневый сахар, какао, ваниль, молоко; полученной смесью полейте пирог перед подачей на стол.
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ 1 ПОРЦИИ: 259 ккал, 24 % жиров (7 г, из них
3 г — насыщенных), 69 % углеводов (33 г), 6 % белка (4 г), 1 г клетчатки, 54 мг кальция, 1 мг железа, 179 мг натрия.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.