НаСЛАДимся!

старше одного года

Хочется сладкого. Безумно хочется сладкого! В праздники можно. На то они и праздники!



Многочисленные интернет-сайты и кулинарные книги буквально пестрят предложениями праздничных десертов. Но почти все эти торты и пирожные чересчур калорийны, чего не скажешь о наших сладких лакомствах. Просто мы взяли да и проявили творческую смекалку и там, где можно, сократили количество вредных ингредиентов, а полезных — увеличили. Не в ущерб вкусу, конечно.

ТОРТ «ЧЕРНЫЙ ЛЕС»


С одним кусочком этого торта вы получите «двойную дозу» вишни: она использована в пропитке для бисквита, а также в сладком соусе, который налит сверху. Такой торт можно преподнести друзьям в качестве новогоднего сюрприза. Для красоты посыпьте его сахарной пудрой и уложите в подарочную коробку. И не забудьте в отдельной баночке принести соус.
12 порций
Подготовка: 20 минут
Приготовление: 10 минут
Растительное масло для смазывания формы
2/3 стакана муки
1/2 стакана несладкого какао-порошка
1 ч. л. разрыхлителя
1/2 ч. л. соли
2 стакана замороженной вишни {предварительно разморозить}
1 стакан сахара
1/2 ч. л. молотого миндаля
1/2 стакана воды
3/4 стакана шоколадной стружки{плитку черного шоколада натереть на крупной терке}
3 ст. л. сливочного масла
2 крупных яйца
2 яичных белка
3/4 стакана нежирных взбитых сливок
Разогрейте духовку до 170 °С. Выстелите форму для выпечки фольгой, завернув ее края за бортики, и смажьте растительным маслом. В емкости среднего размера соедините муку, какао-порошок, разрыхлитель, соль и отложите в сторону.
Приготовьте соус: выложите в сотейник вишню, высыпьте 1/4 стакана сахара, миндаль, залейте водой и, периодически помешивая, доведите до кипения на среднем огне. Остудите, перелейте в блендер и измельчите до образования однородной массы.
К 1/2 стакана шоколадной стружки добавьте сливочное масло и, помешивая, растопите на паровой бане. Снимите шоколад с плиты и смешайте его с 3/4 стакана вишневого соуса, оставшимся сахаром, яйцами и белками, после чего соедините с мучной смесью. Перелейте тесто в форму для запекания, сверху посыпьте шоколадной стружкой и поставьте в духовку на полчаса. Проверьте готовность с помощью спички или зубочистки: она должна оставаться сухой. {Бисквит может храниться накрытым крышкой при комнатой температуре в течение суток, а соус лучше держать в холодильнике.}
Перед подачей к столу выньте бисквит из формы вместе с фольгой {это не даст ему рассыпаться}, аккуратно снимите фольгу и разрежьте на 12 частей. Каждый кусок полейте вишневым соусом и украсьте взбитыми сливками.
Пищевая ценность 1 порции {1 кусок бисквита, 1 ст. л. вишневого соуса,1 ст. л. взбитых сливок}: 230 ккал, 28 % жиров {7,1 г, из них 4 г — насыщенных}, 65 % углеводов {41,3 г}, 7 % белков {4 г}, 2,8 г клетчатки, 42 мг кальция, 1,5 мг железа, 164 мг натрия.

ПИРОГ С ЛЕСНЫМИ ЯГОДАМИ И ЛИМОНОМ


8 порций
Подготовка: 15 минут
Приготовление: 40 минут
Растительное масло для смазывания формы
0,5 кг готового дрожжевого теста
2 яйца
6 ст. л. сахара
2 ст. л. муки
1/8 ч. л. соли
2 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
2 ст. л. лимонной цедры
450 г замороженных лесных ягод
Разогрейте духовку до 190 °С. Смажьте форму для выпекания растительным маслом, затем отделите от теста две трети, раскатайте в блин диаметром 20– 25 см и поместите его в форму. В средней емкости соедините яйца, сахар, муку, соль, лимонный сок и цедру. Как следует все перемешайте и добавьте неразмороженные ягоды. Оставшуюся треть теста раскатайте, разрежьте на полоски и выложите из них поверх пирога «решетку». Края коржа слегка загните вверх и защипните. Поставьте пирог в разогретую духовку примерно на 40 минут, пока тесто не пропечется и не подрумянится. Остудите пирог перед тем, как подать его стол.
Пищевая ценность 1 порции {1/8 пирога}: 300 ккал, 38 % жиров {16,3 г, из них 4,1 г — насыщенных}, 55 % углеводов {42,9 г}, 7 % белков {4,8 г}, 2,3 г клетчатки, 35 мг кальция, 1 мг железа, 287 мг натрия.

ТОРТ-МОРОЖЕНОЕ С СОУСОМ «СЛИВОЧНАЯ ПОМАДКА»


Этот десерт выглядит очень аппетитно и при этом предельно прост в исполнении. Перед тем как выкладывать мороженое слоями, его необходимо чуть подержать в тепле, чтобы было легче формировать слои. Если вы решили принести такой торт на вечеринку, перевозите его в сумке-холодильнике и выкладывайте на блюдо непосредственно перед употреблением.
12 порций
Подготовка: 20 минут
Приготовление: 5 минут
Замораживание: 6 1/2–10 часов
Растительное масло для смазывания формы
2 стакана легкого ванильного мороженого
2 ч. л. бурбона или темного рома
1/2 ч. л. тертого мускатного ореха
1/2 стакана рубленого и обжаренного миндаля
1/4 стакана тертого горького темного шоколада
3 стакана легкого кофейного мороженого
4 стакана легкого шоколадного мороженого
1/2 стакана какао-порошка
1/2 стакана фруктового сиропа
1 ст. л. цельного молока
Смажьте металлическую форму маслом и выстелите пищевой пленкой так, чтобы ее края выступали за бортики {масло не даст полиэтилену примерзнуть к металлу}. Быстро, пока ванильное мороженое не начало таять, перемешайте его с ромом или бурбоном и мускатным орехом, затем выложите смесь ровным слоем на дно формы. Посыпьте половиной всего количества миндаля и 1/8 стакана шоколадной крошки; поставьте в морозилку на 45 минут. Достаньте форму с первым слоем и сверху уложите второй — кофейное мороженое. Посыпьте оставшейся шоколадной крошкой и миндалем и замораживайте еще 45 минут. Последним положите слой шоколадного мороженого. Накройте крышкой и держите в морозилке, пока торт полностью не затвердеет — как минимум 4 часа, а лучше всего — всю ночь.
Отдельно приготовьте соус: смешайте в небольшой кастрюле какао-порошок с сиропом и поставьте на слабый огонь на 5 минут, чтобы какао растворилось, а вся смесь слегка загустела. Влейте в нее молоко. Получившийся соус можно хранить в холодильнике под крышкой в течение суток, а перед использованием его необходимо слегка подогреть.
Перед подачей на стол перенесите торт-мороженое на тарелку, не снимая его с пленки, разрежьте на 12 порций и полейте соусом, напоминающим по вкусу сливочную помадку.
Пищевая ценность 1 порции {1 кусок торта-мороженого, 1 ст. л. соуса}: 264 ккал, 31 % жиров {9,2 г, из них 3,7 г — насыщенных}, 59 % углеводов {41,3 г}, 10 % белков {6,6 г}, 2,2 г клетчатки, 145 мг кальция, 1,2 мг железа, 68 мг натрия.

МУСС-ШАМПАНСКОЕ С ПРЯНЫМИ АПЕЛЬСИНАМИ


Секрет технологии приготовления этого блюда в том, чтобы как следует взбить сахар с кипятком и желатином, воспользовавшись старым добрым венчиком, а не блендером. При этом образуется высокая пена, которая должна остыть перед тем, как вы добавите в нее охлажденное шампанское.
6 порций
Подготовка: 7 минут
Приготовление: 2 1/2 часа
Растительное масло для смазывания формы
3 апельсина
3/4 стакана сахара
2 пакетика быстрорастворимого желатина
1 стакан кипятка
2 стакана охлажденного шампанского или любого игристого вина
1/2 стакана апельсинового джема
1/2 ч. л. молотой корицы
1/8 ч. л. молотой гвоздики
Смажьте растительным маслом 6 пластиковых стаканчиков емкостью 200–250 мл. Очистите апельсины от кожуры и разделите на дольки над тарелкой, чтобы собрать капающий сок. Отложите все в сторону.
Перемешайте сахар с желатином, влейте кипяток и взбивайте венчиком до образования высокой пены. Добавьте апельсиновый сок и еще раз взбейте. Поставьте получившуюся смесь в холодильник примерно на 25 минут — она должна остыть до комнатной температуры, после чего влейте в нее охлажденное шампанское. Распределите смесь по стаканам, накройте каждый пленкой и поставьте в холодильник как минимум на 2 часа {можно держать до суток}, пока мусс не загустеет.
Тем временем в маленьком сотейнике соедините конфитюр, корицу и гвоздику и разогревайте на среднем огне в течение 5 минут. Затем остудите и подмешайте туда дольки апельсинов. Перед подачей на стол опрокиньте каждый стаканчик на десертную тарелку, а рядом положите пару долек апельсина в пряном конфитюре.
Пищевая ценность 1 порции {1 стаканчик мусса, 2 дольки апельсина, 4 ч. л. конфитюра}: 258 ккал, 0 % жиров, 96 % углеводов {51,9 г}, 4 % белков {2,7 г}, 1,9 г клетчатки, 40 мг кальция, 0,2

Не мытьём, так катаньем
-Когда вы добавляете в тесто сухофрукты, например изюм, промойте и тщательно просушите их салфеткой. Если этого не сделать, вокруг влажных фруктов образуются непропеченные комочки или пустоты.
-Тонко раскатанное тесто легко переложить на противень, если слегка посыпать его мукой и навернуть на скалку, а на противне развернуть.
-Дрожжевое тесто получается мягким и воздушным, если в него добавить вареную картошку: 2 средние картофелины на 1 кг муки. Ее нужно предварительно остудить и натереть на мелкой терке.

комментарии
Чтобы добавить комментарий, пожалуйста, авторизуйтесь!
facebook
Нажмите «Нравится»,
чтобы читать SHAPE в Facebook
Спасибо, не показывайте мне больше это сообщение.